通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市城乡环境综合治理工作领导小组办公室关于建立铁路沿线环境综合治理三级“双段长”责任制的通知
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:通知公告发布时间:2019-06-27阅读:
高新区管委会、各区县人民政府,市级相关部门:
       为加快解决铁路沿线环境和安全问题,按照省住房和城乡建设厅《关于建立“双段长”长效工作机制的通知》(川建〔2019〕34号)、市政府办《自贡市进一步加强铁路沿线环境治理工作方案》(自府办函〔2019〕35号)要求和自贡市铁路沿线环境整治工作推进会议精神,建立切实有效的三级段长责任制,现就有关事项通知如下。
       一、工作目标
       按照“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,着力整治本辖区内铁路沿线环境“脏乱差”现象,消除铁路沿线盲点死角、薄弱环节和安全隐患,有效管控铁路运行安全风险、维护社会和谐稳定,达到“环境净、景观美、面貌新、安全稳”的工作目标,营造安全整洁有序的铁路沿线环境。
       二、工作职责
       (一)市级段长:负责指导、督促所在铁路沿线环境治理工作。牵头组织开展“段长责任制”工作督查。统筹协调解决突出问题。与铁路段长及时互通信息、交流工作进展情况。开展跨区域段间管理协调工作,确保各段间有序协作、形成合力。
       (二)县(市、区)级段长:全面负责辖区铁路沿线及周边环境问题的治理与整改工作。组织开展日常巡查和铁路安全法律法规的宣传,促进路地协作和信息沟通,监督辖区内乡镇(街道)级段长按期保质完成整治任务,及时做好市级段长交办的整治工作。
       (三)乡(镇、街道)级段长:根据铁路沿线环境综合治理工作的要求,具体落实辖区内铁路沿线及周边环境问题的治理与整改任务。及时完成和落实县(市、区)级段长下达的治理任务和工作要求。加大日常巡查力度,确保辖区内沿线各类问题及时得到整改。对已超越本级处理能力的问题及时上报上级段长。负责做好铁路安全法律法规的宣传和铁路沿线群众的教育工作,促进路地协作和信息沟通,营造专项整治行动良好氛围,共同维护铁路安全。
       三、工作要求
       (一)要高度重视、精心组织,对照市治理办印发的《铁路沿线环境治理工作任务清单及分工方案》,将工作落到实处。
       (二)按照《铁路安全管理条例》《四川省城乡环境综合治理条例》《四川省高速铁路管理规定》等法规规章,建立健全监督管理体系。
       (三)引导公众参与监督,对影响铁路安全运输的违法行为和突出问题等实行举报制度,对群众举报及时查证处理,确保铁路安全和治理工作落到实处。
 
       附件:自贡市三级“双段长”信息表

 


       

                                                                                                                                                                                                                                                                

 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
 

下载
查看
附件:自贡市三级“双段长”信息表.pdf  (64.29 KB)
分享到: