通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市城市管理行政执法局责任清单
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:通知公告发布时间:2020-05-11阅读:
表1 
主体责任     (一)负责起草城市管理、综合执法和城乡环境综合治理有关的地方性法规、规章草案。开展城市管理的政策研究,拟订中长期规划、政策措施、制度规范、年度工作计划并组织实施。
    (二)负责全市城市管理、综合执法和城乡环境综合治理等方面的统筹、协调、指导、检查、监督、考核。负责统筹全市城市管理执法力量,行使城乡规划建设和城市管理等领域内市级审批和管理事项的执法权限,集中行使城乡规划、住房城乡建设和城市管理领域法律法规规章规定的全部行政处罚权和对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染、户外公共场所无照经营、违规设置户外广告、户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品、向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除、城市建成区运输车辆遗撒垃圾等行为的行政处罚权及其相关的行政检查和行政强制权限。组织开展城市管理重大执法活动和专项执法行动。负责对区县综合行政执法部门的行业指导和管理。
    (三)负责拟订城乡容貌秩序和城乡环境卫生的规范性文件、政策措施和行业标准并监督实施。负责市级环卫设施的规划建设和垃圾处理设施的运行监督管理。负责市容环境卫生,城市生活垃圾和餐厨垃圾、建筑垃圾、医疗废弃物收运处理,垃圾分类等工作。负责城市规划区内及交通干线周边户外广告和设施的设置审批管理。指导开展全市城乡垃圾收运处理体系建设和运行等工作。
    (四)负责市级市政公用设施的运行监督管理,参与市级市政公用设施规划、建设有关工作。负责市政公用设施市场准入和退出、执业行为管理等工作。负责建成区内侵占、开挖市政道路、广场等市政设施和拆除市政设施的审批监管工作。负责统筹、调度、协调全市城市管理领域内的应急场所使用。负责占用市政设施设置停车场点、摊区等的设置和审批监管工作。
    (五)指导、监督、考核区县综合执法工作,具体执法管理工作以区县一级为主,落实其在执法中的主体责任。负责查处上级交办的、跨区域的、重大的、复杂的以及不适合由区县城市管理综合执法部门办理的案件,并实施法律法规规定的行政处罚及其有关的行政检查和行政强制措施。
    (六)负责城市管理信息化、智能化建设工作,承担市级城市管理信息平台建设运行工作。负责受理涉及城市管理、综合执法和城乡环境综合治理领域的投诉,承担全市数字化城管和12319(96198)城乡管理执法服务热线的运行管理工作。指导区县开展城市管理信息化、智能化建设等工作。
    (七)负责全市城市管理领域的依法行政工作,建立健全相关制度机制。负责职责范围内的行政执法监督、行政调解、行政复议、行政诉讼、行政赔偿等工作。
    (八)负责编制城市管理、综合执法和城乡环境综合治理等专项资金收支计划,并对资金使用情况实施监督管理。负责编制城乡垃圾处理费收支计划,并对征收使用情况实施监督管理。指导、监督开展全市农村生活垃圾处理收费等工作。
    (九)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
    (十)完成市委、市政府交办的其他任务。
职责边界     1.与市自然资源和规划局的职责分工。市自然资源和规划局负责全市城乡规划审批管理和违法案件线索移交。市城管执法局负责对移交案件线索的查处。
       2.与市住房城乡建设局的职责分工。市住房城乡建设局牵头负责市级市政公用设施项目新建任务,负责项目竣工验收和违法案件移交。市城管执法局负责市级市政公用设施的运行维护监督管理工作和对移交案件的查处。
       3.与市水务局的职责分工。市水务局负责对向城市河道倾倒废弃物、垃圾及违规取土、城市河道违法建筑等的监督管理和违法案件的移交。市城管执法局负责对移交案件的查处。
......
详见附件。

下载 自贡市城管执法局责任清单.doc  (2.66 MB)
分享到: