自贡市住房和城乡建设局 内部审计工作管理办法
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:文件通知发布时间:2019-11-28阅读:
第一条  为加强我局内部审计监督,遵守国家财经法规,促进廉政建设,维护单位合法权益,改善经营管理,提高经济效益,根据《中华人民共和国审计法》和《四川省内部审计条例》等有关法律、法规规定,结合我局实际情况,制定本办法。
第二条  内部审计,是指单位内部依法独立开展监督和评价本单位及其所属单位的财政收支、财务收支及其他经济活动的真实性、合法性和效益性的活动。
第三条  局审计科在局党组领导下,依照国家法律、法规、政策和有关制度,对本局及局属单位财政收支、财务收支及其他经济活动的真实性、合法性和效益性独立行使内部审计监督权,对局党组负责并报告工作。
第四条  内部审计人员办理审计事项,应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密。内部审计人员在实施内部审计时,与被审计对象或者审计事项有利害关系的,应当回避。
内部审计人员依法行使职权受法律保护,任何单位和个人不得对其打击报复。
第五条  内部审计内容
(一)重点目标任务完成、重大改革任务推进、财政资金分配和使用、工程建设招投标和设备物资采购、国有资本运营和国有资产处置、生态环境保护、民生保障和改善等情况;
(二)单位财务计划和预(决)算的执行;
(三)财政、财务收支及其有关的经济活动;
(四)资产、负债、损益的真实性、合法性;
(五)国有资产管理、使用和保值增值情况;
(六)经营管理和财务制度建立及其执行情况;
(七)国家财经法规的执行情况;
(八)单位有无隐匿收入、挤占成本(费用)、偷税漏税、私设“小金库”等违纪违规行为;
(九)在财务收支活动中有无侵占国有资产,违反廉政规定和其它违法违纪的行为;
(十)局属事业单位主要负责人履行经济责任情况;
(十一)局领导交办的其它审计事项。
第六条  内部审计措施
(一)局审计科每年初提出审计计划,报局内部审计工作领导小组办公会议研究同意后,按计划组织实施;
(二)审核会计凭证、会计账簿、会计报表,检查资金和资产,查阅相关文件和资料;
(三)审计科主要负责人参加与经济业务活动有关的会议;
(四)提出改进管理、提高效益的建议和纠正违反财经法规行为的意见;
(五)对审计工作中发现的问题,向所在单位和局领导报告,并提出改进意见。
(六)根据情况采用向社会中介组织购买服务方式进行审计。
(七)计划财务科根据年度审计计划提供资金保障。
第七条  局审计科可以对被审计单位经济管理中的重要事项开展专项审计或者审计调查,被审计单位有关人员应当支持协助,如实反映情况,提供有关证明材料,并对材料真实性负责。
第八条  内部审计程序
(一)实施审计工作5日前,应当通知被审计单位,审计通知书内容包括审计范围、审计内容、审计时间等。被审计单位应做好各项准备工作,提供必要的工作条件;
(二)审计人员审查会计资料,检查现金、实物,调查有关情况,取得必要的证明材料,写出工作底稿;
(三)审计终结,提出审计报告,征求被审计单位意见后,报局领导批准;
(四)经局长批准,下达审计意见书、审计决定;
(五)进行后续审计,检查审计意见书、审计决定的执行情况。
第九条  局审计科对办理的审计事项应立卷归档,建立审计档案,按照规定管理。
第十条  对违反本办法规定的单位和个人,按照干部管理权限,责令改正、批评教育或者给予行政处分。
第十一条  本办法适用于局机关及局属事业单位。
 
分享到: