自贡市住房和城乡建设局关于市政协第十六届委员会第一次会议第161-155号提案办理情况的答复
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
2022-118
王一雅、詹孔才委员:
       你们提出的《关于市级统筹和加快启动T3道路建设的建议》(第161-155号)收悉。感谢你们对我市城市建设的关心和支持!对于该提案,我局高度重视,会同相关部门对提案进行了认真研究。现将办理情况答复如下:
       一、关于“加快纳入全市‘统筹盘’,畅通区间经济‘内循环’”的建议
       T3路作为自贡市主城区内部除盐都大道外仅剩的东西向交通性干道,对于完善城市路网、串联城市组团具有重要的意义。贡井区至自流井老城区的市民普遍依靠“盐都大道—西山—光大街”的线路通行,导致西山路、光大街的交通拥堵严重并引起新闻重点关注、市民高度关心,而T3线的建设将新增“贡兴路—T3线—大同路—同兴路”的路线,将极大缓解区域交通压力,打通贡井与其他市区联系的交通瓶颈,也将更便于T3线沿线(特别是土地坡)居民的正常出行。
       市住房城乡建设局已组织相关单位针对T3线道路工程项目建设多次召开讨论会,目前已确定将该项目纳入西山路棚户区改造基础设施建设项目中,项目投资约3.7亿元,其中道路建设投资约1.8亿元。目前T3路已作为备选项目进入省“十四五”住房城乡建设规划重大工程项目清单中。
       二、关于“下好道路空间‘一盘棋’,促进城区发展‘一体化’”的建议
       T3道路为多年前拟规划道路,曾请设计单位针对该道路做过初步道路策划方案,拟定了两个道路线形备选方案进行比选,方案一是从贡兴路与S207交叉路口至同兴路火井沱,方案二是从贡井虎头桥至同兴路火井沱。经综合考虑,当时的推荐实施方案为方案二,规划道路全长3.4公里,包括火井沱、桌子山和凤凰坝等3个隧道,隧道总长度1.8公里,路基宽度24米。由于之前方案受制于现状谢家松林路道路等级(低等级公路)限制,道路纵坡(13.1%)已远超城市道路最低等级道路城市支路规定最大纵坡(9%)要求,且经过滑坡路段,不宜将谢家松林路改造为城市道路。
       2022年重新修改了方案后,T3线道路路线基本遵循规划,为减少拆迁和对意见地块的影响,除部分路段对路线平纵进行微调外,其余路段均按照规划进行布线。现在拟定方案为:起于贡井区贡兴路与S207交叉口,向东途径大安区恒大未来城、马桑沟路、在土地坡与谢家松林路相交,止于自流井区光凤片区东光路与大同路交叉口。按照此方案,各区已完成部分前期准备工作,并积极推进各辖区内涉及T3道路的规划调整、征地拆迁工作。
       三、关于“推进道路建设‘大协同’,做好解决问题‘大协作’”的建议
       2022年7月22日,市住房城乡建设局已牵头组织贡井区、大安区、自井区人民政府及市城投集团对T3道路建设费用、征迁资金等进行讨论,并基本达成一致。将于近期向市领导汇报项目实施方案,并建议成立T3道路项目推进组,以市住房和城乡建设局牵头为组长,各区分管领导及市城投集团分管副总为副组长,城建科、更新办、勘设科及各区住建局等相关科室部门负责具体工作。  
       以上答复,希望得到您的理解和支持,您如有意见或建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://61.157.185.22:10001/web/login.php)填写《办理政协提案征求意见表(样表)》(详见附件)。
 
       附件:办理市政协委员提案征求意见表
 
自贡住房和城乡建设局
                        2022年7月22日
 
(联系人:吕恒秋;联系电话:2405817)
 
分享到: