自贡市住房和城乡建设局关于市政协第十六届委员会第一次会议第161-020号提案的答复函
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
自贡市工商业联合会:
       贵会提出的《关于促进我市房地产行业健康发展的建议》(第161—020号提案)悉。感谢贵会对我市房地产市场的关心和支持,贵会提出的建议意见对我市房地产市场平稳健康发展具有重大意义。我局领导高度重视,组织相关科室进行专题研究。现将办理情况答复如下。
       一、关于“明确‘双降’稳预期”的问题
       一是成立了由徐其斌副书记担任组长的自贡市促进房地产平稳健康发展工作指导小组,分析研判我市房地产市场形势,研究房地产市场调控工作中的重大问题和事项。二是2022年4月28日市住房城乡建设局会同市财政局、市自然资源和规划局等部门联合出台了《促进房地产业平稳健康发展的实施意见》(自住建发〔2022〕38号),对生育二孩、三孩的家庭购买新建普通商品住房和二手房给予200元/平米和总房款0.5%的购房补贴。同时,对购买新建商业用房和车位车库给予总房款1.5%和3000元/个的补贴。对我市商品住房、商业用房以及车位车库的库存压力有一定的缓解作用,2022年1—5月我市商业去化周期从1—4月的146个月下降到111个月。三是出台的《关于加强商业性房地产开发项目供后监管的通知》(自自然资规发〔2020〕69号)已明确规定“不得将特殊商业业态等产业建设要求作为商住、住宅用地招拍挂出让竞买资格的审查条件。依法依规落实产业项目招商引资扶持政策,不得将匹配房地产开发用地作为产业项目招商条件”,加强来我市投资发展的房地产企业市场预期。
       二、关于“提高服务质量效能”的问题
       一是我市已于2020年开始实行在房地产企业缴纳50%的土地出让价款后,可容缺办理建设用地规划许可证、规划设计方案审查、建设工程规划许可证等审批手续,剩余价款在办理施工许可证时缴清并补齐相应手续。同时,允许房地产开发企业在申请办理施工许可证时,采取书面承诺方式先期缴纳50%的城市基础设施配套费,剩余费用在办理商品房预售许可或现售备案前缴清。2022年1月,我市对拿地企业实施缓交土地出让金政策,同时规定缓交时间原则上不超过1年(有特殊约定的宗地除外),有效缓解了企业的拿地资金压力。二是正在修订《自贡市商品房预售资金监管办法》,适度放宽预售资金监管。拟对信用良好,风险可控,正常执行资金监管规定的企业,在监管楼栋封顶以后可申请提前拨付剩余留存重点监管资金的80%。确保资金专项用于工程项目建设和保障民工工资,并确定合理的监管额度,超出监管额度的资金可由房地产开发企业提取使用。三是充分借鉴成都、泸州、宜宾等周边城市的做法,结合我市实际,修订自贡市规划技术管理规范,对室内通高部分容积率计算,结构板、设备平台等建筑构件的建筑面积计算,局部掩埋车库的容积率面积计算和车位认定标准分别予以了明确规定。规划技术管理规范的修订,对改善我市商品住房户型、丰富产品种类,提供了技术支持。
       三、关于“强化政策的延续性”的问题
       为切实落实城市主体责任,保持政策稳定性和连续性,不因市场短期波动而动摇,2021年底,我市《关于促进我市房地产市场平稳健康发展工作方案》(自府办发〔2021〕37号),坚持稳中求进工作总基调,综合考虑我市经济社会发展、人口结构优化、城市竞争力提升等因素,建立完善的住房保障制度。保持房价收入比处于合理区间,以供求关系为导向,根据市场变化情况灵活采取差异化调控措施,精准施策,以合理的投资收益促进房地产平稳健康发展,防止因房地产市场大起大落影响社会稳定,逐步形成价格合理、供需平衡、保障多元、风险可控、预期平稳的健康可持续发展状态。采取“竞争+融合”的方式,积极引导本地房地产开发企业转型升级,提升自身的开发实力,提升产品的品质,建筑差异化和个性化的产品,提升市场竞争力。
 
 
自贡市住房和城乡建设局
2022年8月18日
分享到: