自贡市住房和城乡建设局关于市政协第十六届一次会议第161-187号提案办理情况的答复
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
2022-125
姜萍委员:
       您在市政协第十六届一次会议上提出的《关于提升“城市家具”文化传承功能的建议》(第161-187号提案)已收悉。感谢您对我市城市建设工作的关心和支持!对于您的提案建议,我局高度重视,会同相关部门对提案进行了认真研究核实。现答复如下:
       一、关于“塑造区域特色化城市家具标签,提升文化传承功能”的建议。
       近年来,我市高度重视山水园林城市为轴心的“城市家具”塑造,坚持生态打底、文化为魂、功能支撑的城市建设理念,不断提升城市宜居品质。
       一是坚定保护生态基底。编制实施《生态基础设施规划》《城市非建设用地规划》,系统保护87座山体和74处湿地,实施水系联通工程和生态补水,积极构建城市绿地系统,釜溪复合绿道基本建成105公里,获得西部唯一的中国优秀园林工程“大金奖”,成为4A级景区。实施大美盐都、生态落地行动,建成各类公园绿地189个,城市建成区绿化覆盖率44%,人均公园绿地面积14.9平方米。
       二是突出实施功能升级。大力推进棚改攻坚,中心城区成片棚户区基本消除。因地制宜推进老旧小区改造,融入地方文化特色,塑造了一批诸如自流井磨子井社区、珍珠寺社区,富顺县滨河社区等可品可读可看的样板社区。不断提升城市基础设施品质,西山路、汇园路、东兴寺南段道路等重大市政基础设施相继建成;小井沟水库下闸蓄水,水系连通工程加快推进。综合整治改造主街大道37条、老旧小区149个、背街小巷近500条,改造地下管线200余公里,新改建公共厕所500余个,新增公共停车位10000余个。
       三是突出融入文化传承。持续擦亮“盐龙灯”品牌,积极围绕打造独具特色的国际文化旅游目的地,大力实施“文化+名牌”战略,建成方特恐龙王国、中华彩灯大世界、工业遗址博物馆等龙头项目,把资源优势转化为产业优势,成为全国首批、四川唯一的国家文化出口基地。自贡彩灯、仿真恐龙在40多个国家(地区)展进行了展出。创新培塑“新盐都”风情。充分挖掘自贡美食文化、地域文化、民俗文化,培塑独具特色的“一廊一城一镇”城市风情。整合釜溪河两岸盐运文化和山水景观,打造釜溪河生态文化廊道。集聚区域内老街、民居、盐井、盐灶和非物质文化遗产、天池寺佛教文化等要素,打造大公井古城、仙市古镇等复合型文化旅游度假区。着力刻画“最自贡”脸谱。系统保护遗迹遗存、古街古建筑、古镇古村落,留住城市记忆,目前全市拥有各级文保单位193处、国家历史文化名镇5个、国家级传统村落13个。划定八大历史街区,实施“微更新”,在城市公园、公共设施上植入自贡特色元素城市独属IP,恢复街区活力。有序实施既有建筑改造再利用,老盐场1957得到中省领导肯定,东兴寺文创公园成为网红景点。建立CIS城市形象系统,浓郁自贡味道,彰显城市个性。
       二、关于“将“城市家具”与彩灯相结合,提升文化传承功能”的建议。
       我局牵头实施园外主要道路节点亮化提升及灯组、灯饰制作。今年,我们重点以“启航新征程 璀璨新自贡”为主题,以山体、水体、建构筑物为载体,强化“江姐故里、中国灯城、千年盐都、恐龙之乡”城市名片的宣传,融入表现自贡城市品格的诸多元素,并适度创新,烘托有故事、有文化、有内涵等照明方式,为灯会创造节日气氛,展现出自贡传统文化、山水自然和节日喜庆等元素。在主城区原有的亮化基础上,原则按照灯组、灯雕“保留提升一半、新制作一半”,树挂灯饰原则一年更换一次的要求,共计实施121个山体、道路、建筑物等点位亮化修补提品,93个灯饰、灯组制作。下一步,我们将常态化开展园外亮化工作,全面展现“灯城”魅力。运用自贡彩灯造型艺术和各种盐文化元素符号,创意设计贴近“盐文化旅游长廊”沿线城市民俗风情的艺术彩灯,打造盐文化生态旅游度假区,实施“盐运古道”区域会节品牌,培塑文创产品开发工程。
       下一步我们将充分利用城市体检和城市更新等契机,有机结合委员提出的建议,进一步强化城市设计,融入自贡特色文化元素,建设符合本地独具魅力的“城市家具”形象,充分彰显独特的“自贡印象”,力争起到文化展示、消费引领的作用。
以上答复,希望得到您的理解和支持,您如有意见或建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://61.157.185.22:10001/web/login.php)填写《办理政协提案征求意见表(样表)》(详见附件)
       附件:办理政协提案征求意见表
 
 
                          自贡住房和城乡建设局
                               2022年7月28日
 
(联系人:左翔;联系电话:0813-2405817)
 
分享到: