自贡市住房和城乡建设局关于市政协第十六届委员会第一次会议第161-230号提案办理情况的答复
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
2022-123
每桂英、彭宏虓等委员:
       你们提出的《关于启动釜溪历史文化长廊城市会客厅(暂定名)项目建设的建议》(第161-230号)收悉。感谢你们对城乡建设工作的支持!对于你们的建议,我局高度重视,进行了认真研究办理。现将有关情况答复如下:
       一、关于“尽快启动釜溪历史文化长廊城市会客厅(暂定名)项目建设”的建议
       釜溪历史文化长廊城市会客厅(暂定名)项目位于自贡市主城区,南靠釜溪河,西连光大街,东至中城医院,全长约1.2公里,规模约40公顷。此项目定位是建设绿心城市连接纽带、釜溪文脉核心承载、组团中心空间通廊,打造活力时尚、休闲、康乐的釜溪河风情滨河观光带,让其成为真正体现自贡文化、民俗特色的新名片。
       2020年4月30日,我局组织召开釜溪历史文化长廊城市会客厅(暂定名)项目第一次研讨会,要求按照方案竞赛的模式进行设计方案征集。2020年6月8日,市领导组织召开了项目方案评审会,对项目设计方案进行综合评选,最终确定由中国建筑西南设计研究院有限公司作为牵头设计单位负责方案的完善。2020年6月15日,我局再次组织召开项目方案协调会,要求中国建筑西南设计研究院有限公司尽快整合其余方案并进行细部完善,由城投集团对项目进行资金平衡测算。2021年8月27日,我局组织召开项目方案汇报会,邀请市交警支队、自规局、自流井区政府、城投集团等相关单位分管项目人员,中国建筑西南设计研究院有限责任公司对设计方案进行研究,参会各方提出了修改意见和建议。此前,城投集团经初步测算总投资需约4.9亿元,经运营净收入品迭后,资金总缺口约4.6亿元。因根据项目设计方案所进行的资金平衡方案仍存在较大的资金缺口,该项目在短期内启动建设难度较大,仍需再次谋划论证。目前,该项目已纳入2022年自贡市重大项目名单(加快前期类),正在持续加大前期工作投入力度,不断提高项目成熟度。
       二、关于“优化项目建设原方案”的建议
       此项优化建议涉及规划用地指标调整、杆管线迁改等多个方面,还需要逐级上报市政府呈批,同意后再由辖区政府启动调规汇报程序,并对商业用地进行招拍挂等流程。目前,我局拟再次组织各方重新审议方案,再在此建议的基础上进行资金测算,若能实现资金平衡则按程序启动请示。
       三、关于“按程序调整项目用地性质”的建议
       依据现行《自贡市城市总体规划(2011-2030)》和《自贡市中心城区控制性详细规划》整合维护成果,提案中所描述区域主要包括规划绿地与广场用地、城市道路用地,若确需开展片区规划调整,应在具备足够科学性、合理性和可操作性的基础上,因公共利益需要,按照《四川省城乡规划条例》《中共自贡市委 自贡市人民政府关于贯彻落实〈四川省市县重大经济事项决策规定(试行)〉的实施意见》以及规划调整相关规定的要求,依法合规按程序开展规划调整相关工作。下一步,我局将会同规划、交警等相关部门,再次论证项目的科学性、合理性和可操作性,并逐步启动相关报审程序。
       再次感谢你们对城市建设工作的关心和支持。以上答复,希望得到你们的理解和支持,如有意见或建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:heep//jyta.zg.gov.cn)填写《办理市政协委员提案征求意见表(样表)》(详见附件)。
 
       附件:办理市政协委员提案征求意见表
 
                         自贡市住房和城乡建设局
                            2022年7月26日
 
(联系人:李清莹;联系电话:2405817)
 
分享到: