自贡市住房和城乡建设局关于市政协第十六届委员会第一次会议第161-235号提案的答复函
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
2022-052
王雪委员:
       您提出的《关于规范居民小区物业管理的建议》(第161-235号提案)收悉。感谢您对我市物业管理工作的关心和支持。对您的建议,我局进行了认真研究,并积极采取相应措施,分步予以推进。现将有关情况答复如下:
物业管理是房地产经济市场化和房屋商品化的客观要求和必然产物,既是房地产经营管理的重要组成部分,又是现代化城市管理的重要一环,事关千家万户,事关民生,直接影响着社会、经济、环境等各方面的效益。我市的物业管理从无到有,随着城市发展而不断壮大,各种社会矛盾随之呈现,已成为一个新的社会热点问题。
       一、关于“加强对物业管理的监管力度”问题
       2018年住建部取消了物业服务企业资质等级后,我局积极采取措施,加强物业服务企业信用等级评价机制建设,将物业服务企业信用评分与前期物业招投标、评先评优挂钩,做好“后资质”时代对物业服务行业的监督和管理,通过日常监督考核、业主投诉等渠道收集物业企业信用信息,每年定期发布信用信息结果。2020年5月,省住建厅启用了全省统一的物业服务企业信用信息管理平台,我局积极推行。截至目前,全市155家物业服务企业已在系统中备案,其中AA级企业4家、A级企业148家、B级企业3家。为强化物业服务企业信用等级建设,提升我市物业服务水平,我局正在探索将物业服务企业信用等级与收费标准挂钩的新模式,下一步将联合发改、市场监管等部门起草规范性文件,将企业的5个信用等级与5种收费标准挂钩,不断提升物业服务企业信用建设和服务水平,避免实力不强、服务意识不到位的物业服务企业随意收取高等级物业费,造成业主与物业服务企业之间矛盾激化。我局还将在新修订的《条例》中加入项目服务等级评定内容,由辖区住房城乡建设行政主管部门组织多方代表和物业专家对即将交付业主的项目进行前期物业等级评定,保障业主能享受到质价相符的物业服务,从而维护广大业主的合法权益。为进一步加强街道、社区对物业服务企业的日常监管力度,2020年我局上线了“自贡市物业监管平台”,要求各个街道、社区在每季度对辖区内物业服务企业进行评分,年度汇总后纳入企业年度信用考核。
       二、关于“加强物业从业人员的业务培训”问题
       我局作为物业管理工作的行业主管部门,高度重视行业培训,从行业的难点、痛点出发,先后以物业管理规范年、安全年、宣传年、标准化建设年等主题活动为载体,组织开展相应培训。近年来,我局每年组织物业公司相关人员、社区工作人员和业主委员会代表参加物业管理、政策法规和消防安全等方面的专项培训;行业协会定期开展项目经理培训,由我局邀请市内外物业管理专家开展品质培训,旨在提高我市物业服务从业人员服务意识和服务水平,拉近物业服务企业与业主之间的距离,构建和谐物业小区关系,提高街道(乡镇)、居(村)民委员会对物业管理工作的指导监督能力,帮助物业企业提高业务水平,引导业主委员会规范履行职责,促进业主提高自我管理水平,实现社区和谐稳定。
       三、关于“加强执法力度”问题
       我局积极推进部门联合执法行动,会同市城市管理执法局开展违法建设专项治理工作,加大新增违法建设的巡查力度,按照《自贡市物业管理条例》,函请市国土资源部门对认定附有违法建设的房屋,限制办理变更、转移、抵押登记41件,查处新增违法建设1.43万平方米,查处存量违法建设8万余平方米。市公安消防部门对253个小区及128栋公共建筑进行了排查检查,出动消防监督执法人员1240余人次,共排查占用行为2480余处,张贴公告6000多份,在道路中央用黄色字体进行功能警示说明(消防车道严禁占用)320处,路边设置“消防车道禁止车辆停放”警示牌360块,张贴《消防车通道违法停车告知单》5700余。同时,我局以“三创联创”工作为契机,牵头组建5个检查组,对城区有物业管理的小区进行了两轮拉网式检查,对存在问题进行现场处理。截至目前,共清除小区牛皮癣2万余平米,清扫卫生死角100余处,清理垃圾200余车,下发整改通知单12份,问题整改回复率达100%,有效的维护了小区日常环境卫生。
       四、关于“加强物业管理规范化体系建设”问题
       我局通过采取一系列举措,进一步规范物业企业、业主委员会、业主各方主体行为,强化各级部门职责,充分发挥社区居委会协调作用,从而完善物业管理制度体系建设。一是推动“红色物业”,加强党建引领。自2019年以来,我局联合市委组织部积极推进物业服务企业建立党组织和“红色阵地”。二是推动物业管理法制建设。《自贡市物业管理条例》2018年1月1日开始实施以来,我局又先后制定了《自贡市物业服务企业退出项目管理办法》《关于落实物业服务第三方评估制度的通知》《关于印发管理规约等三个示范文本的通知》等20多个配套政策,进一步强化《条例》的贯彻落实。三是督促指导小区物业服务企业对公共服务设施加强日常维护、管理。对小区设施设备的日常维修养护由物业企业自行承担,但对于公共设施设备的维护与更换,需经业委会同意后,使用住宅专项维修资金来解决。特别是为了提高维修资金使用效率,及时对小区内损坏的共有部分设施设备进行修理或更换,我局开通了维修资金紧急使用程序,对涉及房屋和业主安全的事项可采用紧急程序申请,较大简化了维修资金使用的申报流程,及时保障了小区物业安全。四是督导各区县住建部门加强对物业服务企业的品质监管。要求物业服务企业严格按照《物业服务等级划分标准》开展日常物业管理,保证物业管理项目人力、物力、财力的投入,以提高自身服务水平和业主满意度、幸福感。
       五、关于“开展联合整治”问题
       我局积极配合发改、市场监管等部门,针对行业收费乱象特别是违规收取转供电费用进行查处,并联合电力部门对老旧小区进行直供电改造。同时畅通投诉机制,加强矛盾纠纷调处。一是指导各区县开展双随机一公开检查行动,并将相关检查结果和整改情况在局官网公示,每年指导区县检查50余次,检查物业小区120余个,覆盖率超过30%。对发现问题开展现场督导整改,并对物业服务企业整改情况定期复查形成闭环。二是通过定期召开联席会议,及时发现小区内存在的矛盾纠纷,对其进行协商处置。对涉及多部门、深层次的矛盾,积极协调相关部门开展指导,如恒大名都小区因地下车库停车收费问题,业主与物业公司产生了极大矛盾,自流井区住建局配合发改、信访等部门及时出面沟通协调,有效缓和群众情绪,及时解决了矛盾。今年以来,已累计化解基层一般矛盾纠纷200余件,化解重大矛盾纠纷和群体性事件5件。
       六、关于“加强法律法规宣传力度”问题
       《民法典》颁布后,我省对《四川省物业管理条例》进行了修订,将于2022年5月1日开始实施;我市也正在进行《自贡市物业管理条例》的修订工作。下一步,我局将加大对省、市条例的宣贯力度,通过举办线下宣传会、印发宣传资料、线上小程序推送、依托物业协会宣传等多种方式,让更多的业主知晓《民法典》和新《条例》,能够运用《条例》维护自身合法权益。
       通过以上工作的推进,届时,您提出的建议意见将得到更加有效地落实。感谢您对我市城乡建设工作的关心和支持。
       以上答复,希望得到您的理解和支持,您如有意见或建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://61.157.185.22:10001/web/login.php)填写《办理市人大代表建议政协提案征求意见表(样表)》(详见附件)
 
       附件:办理政协提案征求意见表
 
 
自贡市住房和城乡建设局
2022年4月25日
 
(联系人:孙郝;联系电话:2203498)
 
分享到: