自贡市住房和城乡建设局关于市政协第十六届第一次会议第161-256号提案办理情况的回复
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
2022-124
聂继勇委员:
       您在市政协第十六届委员会第一次会议上的提案(第161-256号)收悉。感谢您对城市小区管理工作的关心和支持,对于您的提案,我局高度重视,会同市民政局迅速组织力量进行了研究办理。现将办理情况回复如下:
       一、关于“‘三无’小区治理”方面的建议
       自贡地处川南,老旧“三无小区”众多,一直都是社区治理中的难点和重点问题,近年来民政部门紧紧围绕居民需求,坚持因地制宜、问计于民的宗旨探索开展治理工作。
       (一)落实协商机制。为构建人人有责、人人尽责、人人享有的居民美好生活协商治理共同体,印发了《关于进一步做好城乡社区协商工作的实施方案》(自民发〔2021〕122号),进一步规范完善全市城乡社区基层民主协商机制,推进城乡社区民主协商工作制度化、规范化和程序化。指导各区县将城乡社区协商工作作为谋深做实两项改革“后半篇”文章的重要内容,围绕“三无小区”的难点热点问题,通过建立健全城乡社区协商事项目录,将“三无小区”的重大决策、重要工作、公共事务、公益事业等纳入协商范畴,常态统筹安排、督促社区予以推进。
       (二)开展省城乡社区试点示范建设。以省级城乡社区试点示范建设为抓手,探索我市城乡社区发展治理新理念、新机制、新模式、新场景,编制《自贡市“十四五”城乡社区发展治理规划》,构建起新时代城乡社区发展治理新格局的行动纲领。承担第一批城乡社区治理省级试点单位(3个区县、3个街道、9个社区)顺利完成省级评审验收,大安区绩效评价结果为“优”,同时成功申报自流井区1个街道、5个社区作为第二批省级示范街道、社区试点。通过示范建设,推动社区(小区)治理能力和水平不断提升。
       (三)开展社区公共服务综合信息平台建设试点建设。2021年,市民政局强化统筹,在调研摸底基础上,向沿滩区划拨省级资金150万元,用于开展自贡市社区公共服务综合信息平台建设试点工作。截至目前,该系统已上线运行,沿滩区卫坪街道远大龙湖社区、板仓社区和沿滩镇开元路社区纳入第一批试点范围。该项目确定了市、区县、街道、社区四层体系架构(即:市、区县、街道、社区四级平台),融合智慧党建、智慧政务、智慧民生、智慧治理、智慧家庭、智慧安防六大功能模块。市级平台、区县级平台、乡镇(街道)级平台主要是对于民政事务的展示和对社区的监管,社区级平台是社区公共服务综合信息平台的用户区,服务功能在社区级平台上完全体现,社区级平台可根据社区实际情况及居民需求实现差异化服务功能设置,并能实现社区现有业务系统链接在此平台上。平台的应用同时解决了“三无小区”的办事难、诉求无门等具体问题,有效提升了居民的幸福感、获得感。
       下一步,市民政部门将会同相关部门,进一步加强工作指导,推动沿滩区将试点建设与实施“互联网+社区”行动计划结合起来,整合现有党的建设、综合治理、社区治理、数字城管等各系统信息资源,推动基层治理数字化智能化,致力于破解“三无小区”面临的种种困境。
       同时,从2019年起,国家将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程予以实施,并给予财政补助资金支持。我市积极响应对上争取,有序推进我市老旧小区改造,其中2005年以前建成的“三无”小区属于此改造范围,截至2021年底,我市已累计开工改造113个小区、7.7万户。2022年拟实施36个小区、2.3万户。通过“十四五”改造,将切实改善我市“三无”小区居住环境、居住条件。
       二、关于“选聘物业公司为‘三无’小区提供服务”方面的建议
       为推进“三无”小区管理,可采取小区自管、社区托管、聘请专业物业机构管理等方式对小区进行管理。“三无”小区居民采取哪种管理方式由小区居民委员会自行决定,社区可引导“三无”小区居民尽快成立自治组织,根据实际情况,确定小区管理模式。在城镇老旧小区改造中,我市倡导在推进改造中同步引导小区引入物业服务管理或自治管理,巩固维护改造成果。
       三、关于“引入物业公司后的‘三无’小区设立过渡期,采用‘基本费用+财政补贴’”方面的建议
       如“三无”小区引入专业物业机构管理,其物业费用应由小区居民或小区自治组织负责与物业管理机构协商确定,属于市场行为;同时,由于我市各级财政资金紧张,目前尚无财政资金补贴“三无”小区引入专业物业机构进行管理的相关政策。在城镇老旧小区改造中,我市倡导结合小区实际,新增一些可经营性资产,其经营所得收入可用于小区后续长效管理。
       以上回复,希望得到您的理解和支持,您如有意见或建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://61.157.185.22:10001/web/login.php)填写《办理市政协提案征求意见表》(详见附件)。
 
       附件:办理市政协提案征求意见表
 
自贡市住房和城乡建设局
2022年7月28日
 
   (联系人:唐延军;联系电话:2202179)
 
分享到: