自贡市住房和城乡建设局关于市政协第十六届第一次会议第161-293号提案办理情况的答复
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
2022-128
张明利委员:
       您在市政协第十六届委员会第一次会议上的提案(第161-293号)收悉。感谢您对老旧小区改造工作的关心和支持,对于您的建议,我局高度重视,迅速组织力量进行了研究办理。现将办理情况答复如下:
       一、关于“进一步强化宣传动员”方面的建议
       老旧小区改造是一项重大的民生工程。2019年下半年,国家将老旧小区改造纳入保障安居工程予以实施。今年,我市继续将老旧小区改造作为一项重要的民生实事予以推进,计划改造老旧小区36个、2.3万户。
我市坚持“先自治、后整治”,主动将老旧小区改造纳入城乡社区治理管理范畴,推动构建街道、社区、小区无缝衔接的大党建格局,引导改造小区全部组建自管委等自治组织,填补治理“真空”,将居民由“观看者”变为“参与者”,“改不改”“怎么改”由居民说了算,实现“要我改”向“我要改”转变;同时,通过自贡日报、自贡网等媒体对老旧小区改造进行持续宣传报道,营造良好的社会氛围,提高小区居民参与的积极性与主动性。
       二、关于“进一步完善工作机制”方面的建议
       为强化老旧小区改造的组织领导,我市于2020年11月成立了以市政府主要领导任指挥长的自贡市老旧小区改造项目建设指挥部;之后,各区县陆续成立辖区老旧小区改造的组织领导机构,并明确各部门以及街道(乡镇)、社区职能职责。同时,为给予老旧小区改造政策支持,我市于2021年5月出台了《支持城镇老旧小区改造十二条措施》(以下简称《十二条措施》,其中对改造的老旧小区同步建立健全住宅专项维修资金机制进行了明确。各区县按照《十二条措施》规定,并结合辖区实际,引导老旧小区补建住宅专项维修资金。
       三、关于“进一步做实设计工作”方面的建议
       为切实做好老旧小区改造设计工作,各区县委托专业设计单位进驻小区,在摸清小区现状情况下,制定了“一区一策”设计方案,通过张贴公示、走访居民、召开院坝会等方式,广泛征求小区居民意见并修改完善方案,达到居民认可、最优设计方案。市住房城乡建设局多次督促区县高度重视小区设计工作,要求注重将改善居住条件、提高环境品质的改造内容纳入设计的同时,注重将区域特色、党建等文化元素融入小区设计,通过文化元素植入,切实提升小区居民的归属感、荣誉感和文化认同感。
       四、关于“进一步加强要素保障”方面的建议
       我市出台的《十二条措施》中明确规定了相关要素部门的职责,要求水、电、气、通信和广电网络等相关专业经营单位履行社会责任,参与相关管线设施设备改造工程的方案设计和施工图设计,并共同出资完成改造提升。办理提案以来,各区县继续积极与辖区水、电、气、通信和广电网络等专业经营单位进行沟通协调,推进2022年小区管线改造工作;市住房城乡建设局及时收集各区县关于管线改造的问题,并及时与市级管线单位沟通协调帮助解决问题。
       以上答复,希望得到您的理解和支持,您如有意见或建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://61.157.185.22:10001/web/login.php)填写《办理市政协提案征求意见表》(详见附件)。
 
       附件:办理市政协提案征求意见表
 
 
自贡市住房和城乡建设局
      2022年7月29日
(联系人:唐延军;联系电话:2202129)
 
分享到: