自贡市住房和城乡建设局关于自贡市第十八届人民代表大会第一次会议第165号建议的答复函
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
张承琼等12名代表:
       你们提出的《加强新建小区配备社区综合服务用房政策落实》(第165号)收悉。感谢对我市小区配套社区服务用房政策落实工作的关心和支持,对你们的建议,我局高度重视,主要领导亲自安排部署,会同市自然资源和规划局进行了认真的研究,现将办理情况答复如下:
       一、关于“为更好地服务居民和开展社区治理工作,新建小区应为居民配备完善社区综合服务设施”的建议
       《自贡市城市规划管理技术规定》在新一轮修编中,对社区服务用房的建设规模和标准,依照国家相关规定及各部门职能职责,提出更严格、明确的要求,我局积极配合自然资源规划部门做好社区服务用房规划工作,依据相关规划设计条件,严格审批相关建筑设计方案,重点把关社区服务用房的设计和审查。我局也将会同相关主管部门,共同做好新建小区配备社区综合服务用房各项工作。
       二、关于“建议由市住建局牵头,加强督促新建开发商严格按照文件要求,落实并配备社区综合服务用房”的建议
       我局积极对接相关部门,在项目建设工程中会同有关单位严格把关,确保社区综合服务用房与项目建设同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。配合自然资源规划管理部门将项目配建的社区服务用房、物业管理用房等作为管理重点,确保社区综合服务用房落实并配备。
       三、关于“实现从规划、设计、施工、完工、验收、交付投入使用等方面全程监督,将政策落地落实”的建议
       我局会同或配合有关部门,从开工放线、验线到竣工规划核实、竣工验收,全过程跟踪管理,确保严格按照规划审批方案进行建设,做到位置不动,面积不少,功能不差。下一步,我局将积极配合自然资源、民政部门继续做好产权办理、社区服务用房规划、移交使用管理等工作,继续做好社区服务用房建设管理。
       以上答复,希望得到您的理解和支持,您如有意见或建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://61.157.185.22:10001/web/login.php)填写《办理市人大代表建议政协提案征求意见表(样表)》(详见附件)。
 
       附件:办理市人大代表建议征求意见表
 
 
自贡市住房和城乡建设局
2022年7月5日
(联系人:陈  祥;   联系电话:2204337)


 
分享到: