自贡市住房和城乡建设局关于市人大第十八届代表大会第一次会议第191号建议的答复函
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
自住建函〔2022〕28号
谭宏代表:
       您提出的《关于加强贯彻<自贡市物业管理条例>提升城市社区治理能力建设的建议》(第191号)收悉。感谢您对我市物业管理工作的关心和支持。对您的建议,我局进行了认真研究,并积极采取相应措施,分步予以推进。现将办理情况答复如下:
       一、关于“加强《自贡市物业管理条例》宣传贯彻”问题
       我局作为物业管理工作的行业主管部门,高度重视《条例》宣贯工作,先后以物业管理规范年、安全年、宣传年、标准化建设年主题活动为载体,从行业的难点、痛点出发,采取一系列举措,进一步规范物业企业、业主委员会、业主各方主体行为,强化各级部门职责,充分发挥社区居委会协调作用,完善物业管理制度体系建设。《自贡市物业管理条例》2018年1月1日开始实施以来,先后制定了《自贡市物业服务企业退出项目管理办法》《关于落实物业服务第三方评估制度的通知》、《关于印发管理规约等三个示范文本的通知》等20多个配套政策,进一步强化《条例》的贯彻落实。我局多次组织相关专题培训,旨在加强基层一线人员的法治意识和依法治理水平,邀请省、市专家对500余名物业企业管理人员、街道、社区居委会、业主委员会人员开展物业管理政策法规培训,编制《物业管理知识问答》2000余册,建立自贡物业管理协会网站、自贡物业微信公众号,积极宣传物业管理相关政策法规、经典案例,加强物业管理各方主体法制意识。加强对街道、社区业务指导,发挥其对业主大会的指导监督作用,引导146个小区成立业主委员会,逐步提高物业小区民主自治能力。
       二、关于“深化改革和机构改革”问题
       我局不断推动重心下移,落实区县属地管理职责,初步构建物业管理四级监管网络,充分发挥街道、社区对小区物业管理、业主大会运行等指导监督作用。一是指导成立自治组织。指导区县依法选举村(居)民委员会,推选村(居)务监督委员会、居民小组长、居民代表。制定《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》、《关于推行“三事分流、三社联动、三治并举” 社区治理模式的实施意见》,指导社区完善自治体系,发挥居民大会、居民代表大会、社区协商大会等自治功能。帮助和指导具备条件的社区(小区)建立业主委员会,对暂不具备条件的,成立院委会、楼栋自治小组等居民自治组织,通过招聘物业公司和民主自管的方式,加强社区(小区)物业管理。二是指导完善自治制度指导社区建立完善自治章程、居务公开、居务监督、居民公约等自治制度,将社区物业管理作为社区治理工作的重要事项。对已有物业管理的社区(小区),建立社区、业主委员会、物业公司协调机制,强化社区指导、监督职责,确保物业管理规范有序;对没有物业管理的社区(小区),采取社区代管或业主自管方式,制定小区公约,组建清扫保洁、治安巡逻等队伍,妥善解决物业管理服务事项。
       三、关于“加强物业小区党建工作”问题
       我局强化党建引领,逐步推进“两个覆盖”。一是纵向延伸实现党的组织建设。围绕党建引领城市基层治理这个中心,构建起市委组织部统筹、市红色物业党委直接领导、区县物业综合党委具体负责的三级组织架构。在此基础上,运用单独组建、联合组建、派驻帮建等方式,推动物业服务企业建立党组织,努力把党的力量充实到物业,把党的工作体现到物业。截至目前,全市已成立8个“红色物业”综合党委,建立物业党组织47个,党组织覆盖160余个小区。二是横向整合实现党的工作覆盖。市、区(县)物业行业综合党委通过召开党委会、联系会等形式,定期研究物业小区事项,及时解决业主生产生活中遇到的困难和问题,把过去的“单打独斗”变为“齐抓共管”。引导物业服务企业提升党建引领物业服务标准化、规范化、智慧化水平,增强高效优质服务业主的意识和能力。不断健全物业行业行为标准,治理“物业服务质量低、业委会乱作为、物业矛盾纠纷多、小区配套不完善”等突出问题,进一步提升物业行业规范管理水平。三是共建共治构筑小区管理格局。建立健全“1+3+N”工作体系,构建“一核引领、多方参与、共建共治共享”工作格局,建立市、区(县)红色物业综合党委,切实发挥社区党组织领导核心作用,推动社区居委会、业主委员会、物业企业三位一体、交叉融合,充分释放楼栋长、公益性岗位人员、辖区共建单位、社会志愿者等“N”个微主体的大能量,激发社区治理活力,提升基层治理效果。广元、攀枝花等省内城市先后组团到我市交流学习,川报集团旗下封面新闻对我市推行红色物业,强化党建引领小区治理进行了深度采访,并在川报封面新闻“今日头条”首页推出播报。
       通过以上工作的深入推进,您提出的建议意见将得到更加有效地落实。再次感谢您对我市城乡建设工作的关心和支持。
       以上答复,希望得到您的理解和支持,您如有意见或建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://61.157.185.22:10001/web/login.php)填写《办理市人大代表建议政协提案征求意见表(样表)》(详见附件)
 
       附件:办理人大代表建议征求意见表
 
 
自贡市住房和城乡建设局
2022年5月23日
(联系人:孙郝;联系电话:2203498)
 
分享到: