自贡市住房和城乡建设局关于市政协第十六届委员会第一次会议第161-281号提案的答复函
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
自住建函〔2022〕29号
刘建红委员:
       您提出的《关于确保自贡市房地产业平稳健康发展的政策措施建议意见》(第161-281号)收悉。感谢您对我市房地产业发展的关心和支持!对您的建议,我局高度重视,会同市自然资源和规划局等有关部门认真研究,并积极采取相应措施推进落实。现现将有关情况答复如下:
       受市场大环境和经济下行压力的影响,我市房地产业呈现增长放缓趋势。为合理引导住房消费,促进我市房地产市场平稳健康发展,根据国家、省有关文件精神,经市委市政府同意,2022年初,我局制定了《关于优化部分房地产管理措施的通知》(自住建发〔2022〕4号),联合市自然资源和规划局制定了《关于有效盘活商业库存和优化营商环境的通知》(自住建发〔2022〕7号),联合市财政局、市自然资源和规划局和市税务局联合制定了《关于调整土地增值税预征率的通知》(自住建发〔2022〕5号);同时,市自然资源和规划局制定了《关于制定<关于促进房地产业持续平稳健康发展的实施意见><关于促进工业用地高效利用的实施意见>的通知》(自自然资规发〔2022〕21号),市公积金中心制定了《关于调整住房公积金政策相关问题的通知》(自住金管委发〔2022〕2号)等一系列政策性文件,对您提出的建议意见实效性的进行了落实。
       一、关于“科学规范土地出让”问题
       一是积极顺应国家宏观调控房地产市场的大趋势,落实省上用地分类管控,结合城市重点发展方向,认真把握土地供应的规模、时序和结构,科学编制符合国家调控政策和自贡经济发展实际的国有建设用地供应计划,进一步加强土地供应控制和调节。二是经同级政府批准同意后,主动多渠道公示国有建设用地供应计划和土地出让方案,便于公众及时掌握和下载拟出让地块信息,增强土地市场竞争力。三是严格执行土地出让底价联审制度,由市政府牵头相关部门综合确定土地出让底价,保证土地市场公开公平公正交易。
       二、关于“加快出让地块、储备土地配套基础设施建设”问题
       一是对拟出让地块,辖区政府或管委会在委托供地前,提前规划建设好出让地块配套基础设施,满足土地竞得者拿地后能够动工开发的需要。二是对储备土地,按照市委、市政府的安排部署,东部新城范围内的市政道路和综合管廊由市住建局牵头指导建设。目前,东部新城一期、二期、三期基础设施及综合管网正在抓紧建设,为东部新城储备士地提供了有力的基础设施保障。
       三、关于“优化城市规划技术管理”问题
       一是已出台关于促进房地产业持续平稳发展的实施意见,包含6项条款,主要在推行土地出让统一管理、适度降低配套要求、强化房地产用地的市政基础设施建设、实施预办理不动产登记制度、增强城市规划管控的时效性、优化建筑面积计容计算规则六个方面提出实施意见,并公告原《自贡市规划管理局关于进一步规范建设项目建筑面积计算的通知》(自规发〔2018〕59号)作废。二是优化建筑面积计容计算规则,已将住宅建筑投影比放宽至1.15,放宽了车库容积率计算标准,放宽了阳台、结构板、空调板、飘窗等建筑构建的尺寸标准,在今后的规划条件中除城市主干道两侧临街建设项目外,坡屋面设置由开发企业自行选择,允许商业可适当配置地面车位。三是已成立《自贡市城市规划管理技术规定》修订专班,对这次未涵盖的内容进行意见收集,研究起草,并拟按程序进行修订。
       四、关于“出台购房(含非住宅用房、商业用房)扶持、补贴政策、车库车位去库化政策、降低商品房预售监管资金留存额度”问题
       近年来,经市政府批准,我市相关部门已出台系列政策支持购买商品住宅给予购房补贴。一是《自贡市优秀乡村教师购买家庭首套商品住房财政补贴实施办法》(自住建发〔2019〕137号),对优秀乡村教师购买家庭首套商品住房财政补贴进行了明确;二是市住房和城乡建设局、市财政局、市自然资源和规划局等六个部门联合印发的《加强住房保障促进房地产市场平稳健康发展的七条措施》(自住建发〔2020〕160号)以及市住房和城乡建设局、市财政局、市交通运输局等八个部门联合印发的《自贡市特定人群购买商品房财政补贴实施细则》(自住建发〔2020〕164号),对购买第一个车位、特定人群购买商品房等有关事项进行了明确。三是针对购买非住宅用房、商业用房以及对购买第二个车位给予政府补贴的有关问题,我局将根据国家及省房地产市场宏观政策调控及市委市政府对促进我市房地产市场健康发展的决策部署,结合实际,积极落实“一城一策”,适时出台相关政策措施,促进我市房地产业良性循环和健康发展。
       五、关于“出台、落实房地产行业税收优惠政策”
       (一)土地增值税预征率优惠政策
       市税务局与市财政局已联合印发《关于调整自贡市普通住宅土地增值税预征率的通告》(2022年第1号),目前正在会商,拟制定公告,将我市普通住宅土地增值税预征率由原来的1.5%调整为1.2%。
       (二)企业所得税预征政策
       根据国家税务总局、四川省税务局《关于调整房地产开发经营业务计税毛利率的公告》(国家税务总局 四川省税务局公告2020年第2号),自2020年起,我市中心城区内销售未完工开发产品(不含经济适用房、限价房和危改房)的计税毛利率为15%,两县辖区内销售未完工开发产品(不含经济适用房、限价房和危改房)的计税毛利率为12%。从周边城市看,泸州市执行的计税毛利率为20%,内江市、宜宾市、资阳市主城区执行的计税毛利率均为15%。目前我市执行的计税毛利率是2020年从20%下调为15%的。         根据国家税务总局《关于印发房地产开发经营业务企业所得税处理办法的通知》(国税发〔2009〕31号)第八条规定,“企业销售未完工开发产品的计税毛利率的确定权限在省、自治、直辖市税务局,市政府及市区两级税务局并无计税毛利率确定权限”。因此,对于您提出的“市政府组织税务机关重新核定自贡市的预计毛利率”,市税务局已第一时间向省税务局报送了我市计税毛利率调整建议。省税务局将根据全省房地产市场变化情况适时进行调整。
       六、关于“加强房地产市场监管”问题
       一是加强组织领导。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于房地产市场调控工作的决策部署,分析研判我市房地产市场形势,研究房地产市场调控工作中的重大问题和事项,依法保护金融机构债权,严厉打击借机逃废金融债权行为,督促各区县、各成员单位抓好落实,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。2021年11月24日,经市委、市政府领导同意,成立了“自贡市促进房地产平稳健康发展工作指导小组”。
       二是提供政策保障。结合我市实际,对《自贡市预售资金监管办法》《自贡市住宅专项维修资金管理办法》《自贡市物业管理条例》《自贡市城市规划管理技术规定》等相关政策措施启动修订程序。从规划设计、预售资金监管、维修资金缴纳等方面对现有政策规定予以修订,从政策上提供保障,确保符合现有房地产市场发展规律,稳定市场预期。
       三是强化行业自律。充分发挥行业协会的沟通桥梁作用,强化行业自律,助力房地产市场监管,维护房地产市场秩序。
以上答复,希望得到您的理解和支持,您如有意见或建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://61.157.185.22:10001/web/login.php)填写《办理市人大代表建议政协提案征求意见表(样表)》(详见附件)
 
       附件:办理市政协委员提案征求意见表
 
 
自贡市住房和城乡建设局
2022年4月23日
 
(联系人:王蕾;联系电话:2204212)

 
分享到: