自贡市住房和城乡建设局关于市人大第十八届一次会议第74号建议办理情况的函
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:民生实事发布时间:2022-09-16阅读:
自住建函〔2022〕30号
蒯洋代表:
       您在市第十八届人民代表大会第一次会议上的建议(第74号)收悉。感谢您对工程建设项目审批工作的关心和支持。对于您的建议,我局高度重视迅速组织力量进行了研究办理。现将办理情况回复如下:
       一、关于工程建设项目审批“6532”改革基本情况2021年,按照我市开放发展与营商环境提升年行动要求,针对我市工程建设项目审批制度改革过程中的重要环节和关键节点,在巩固和拓展前期工程建设项目审批制度改革成果的基础上,创新推出“9+4”综合改革措施,通过分类细化项目流程、整合优化审批环节、精简压缩审批事项,审批时限由100个工作日压缩到60个工作日以内,审批事项由79项缩减至60项,申报材料压缩率达48.1%,全市工程建设项目审批整体提速30%以上。我市深化工程建设项目审批改革经验在《四川改革动态》第87期中,进行了专题报道。
       二、关于“加快出台全市“6532”改革具体实施细则”的问题
       (一)细化项目分类,明确审批流程。印发了《自贡市房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批服务事项清单(2021年版)》(自工改组办发〔2021〕4号),审批事项对比2019年,减少19项。根据《自贡市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》以下简称“实施方案”,将工程建设审批项目由原来的3类细分为6类,新增中小型社会投资项目,园区内工业、仓储及生产配套设施项目,社会投资简易低风险建设项目3个类别。分别印发了《自贡市工程建设项目审批事项办理规则》《自贡市工程建设项目审批事项办事指南》(自工改组办发〔2021〕9号)和《关于印发自贡市工程建设项目审批流程图的通知》(自工改组办发〔2021〕9号),制定了工程建设项项目审批各阶段的审批实施细则和5个项目类型的审批流程图,清理发布了各阶段审批事项的办事指南,全市工程建设项目审批整体提速30%以上。
       (二)精简审批事项,压缩审批环节。全面梳理工程建设项目全链条审批环节,对通过划拨方式获得土地的建设项目实行用地规划许可综合审批,将选址意见书核发与用地预审合并为选址预审环节。将同属工程建设规划许可阶段的设计方案审查意见批复、应建防空地下室的新建民用建筑报建审批、建设工程规划许可证核发合并为一个环节。将同属于施工许可阶段的质量监督手续、安全监督手续与施工许可证核发并联为一个审批环节实行施工许可“一站式”办理。对符合条件的项目,将工程建设许可阶段和施工许可阶段合并为一个阶段,推行“一站式”申请,发放工程规划许可证和建筑工程施工许可证。分别印发了《关于质量、安全监督备案手续与建筑工程施工许可合并办理的通知》(自住建发〔2021〕91号)和《部分项目工程建设许可及施工许可阶段合并办理实施方案》(自工改组办〔2021〕8号),使审批事项由3个压减至1个,申请材料由29项压减至19项,审批时限由7个工作日压减至3个工作日以内。自贡绿地跨贸港(一期)、邦泰天著(誉园)2个项目通过施工许可“一站式”办理模式,从申报到发证实现1个工作日“三证齐发”,助推了项目早落地早开工,极大提升了企业满意度和获得感。“一站式”办理新模式,入选全市优化营商环境典型案例。
       (三)明确推行分阶段办理施工许可实施细则。允许房屋建筑工程项目分基坑(边坡)支护、基础工程(含地下室)、主体工程三阶段分别申领施工许可。分别印发了《关于优化建筑工程施工许可管理的通知》(自住建发〔2021〕73号)和《关于实施分阶段办理建筑工程施工许可的通知》(自住建发〔2021〕74号),进一步明确了分阶段办理施工许可的实施细则,先后为川南妇女儿童医院建设项目、市四医院川南区域医疗中心、市三医院急诊及业务大楼项目、市中医院中医特色建设项目等4个全市重大项目办理了“分阶段施工许可证”,使项目开工时间对比以往整体工程办理提前了6个月左右,大大缩短了大型建设项目建设周期,降低了建设成本,让企业享受到了政府优化营商环境的改革成果。
       (四)细化告知承诺制审批实施细则。印发《关于实行部分证明事项告知承诺制的通知》(自住建发〔2021〕73号),将城建档案证明、建设资金到位证明等9项纳入证明事项告知承诺制。制定《关于建筑工程施工许可阶段相关事项试行告知承诺制的通知》(2021-166),建设单位、施工(总)承包单位及分包单位农民工工资专用账户开立证明、建设与施工单位农民工工资保证金存储、业主支付担保、施工单位履约担保、视频监控系统安装、扬尘在线系统安装等6个事项全面实行告知承诺制。同时,建立告知承诺事中事后监管机制,配合行业监管部门在承诺时限内对承诺事项落实情况进行核查,实现“企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”。实现政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒,大幅压缩企业投资项目落地时间,有效激发企业投资活力,推动营商环境持续优化。
       (五)出台优化社会投资简易低风险工程建设项目审批实施方案。出台《自贡市优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的实施意见》(自工改组办发〔2021〕2号),采取再优审批事项、再造审批流程、再简审批事项、再压审批时限、再优审批服务,明确工程建设许可及施工阶段合并办理。水电气报装实现“三零”服务,使全市社会投资小型低风险仓库、厂房等工业类建筑项目审批环节压减至15个以内,审批时间压减至20个工作日以内,企业满意度和获得感进一步提升。沿滩区自贡加林汽车驾驶培训有限公司后勤用房项目,从立项到办理完施工许可仅耗时4个工作日。
       截至2021年12月底,市工改领导小组办公室牵头,围绕工程建设项目审批“6532”改革出台相关配套实施细则和文件12个,确保各项改革举措落地、落实。下一步,我局将深入推进工程建设项目审批制度改革,围绕“拿地即开工”审批模式、“智慧工地”平台建设等改革举措,进一步细化实施方案操作细则,切实提高企业群众对工程建设项目审批制度改革的满意度和获得感,助推自贡经济高质量发展。
以上答复,希望得到您的理解和支持,您如有意见或建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://61.157.185.22:10001/web/login.php)填写《办理市人大代表建议征求意见表(样表)》(详见附件)。
 
       附件:1.办理市人大代表建议征求意见表;
                 2.《自贡市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》配套实施细则。
           
 
                         自贡市住房和城乡建设局
                           2022年5月17日
 
(联系人:马 波;联系电话:8213515)
 
分享到: