工程建设项目审批制度改革 工程建设项目审批制度改革

返回完整页面
自贡市住房和城乡建设局关于印发《自贡市建筑企业资质审批工作规范》(试行)的通知
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工程建设审批改革发布时间:2021-11-24阅读:
自住建发〔2021〕100号
各区(含高新区)县住房城乡建设行政主管部门,局机关各科室、局属各事业单位:
       为进一步规范建筑业企业资质许可行为,深化资质审批突出问题系统治理,我局制定了《自贡市建筑企业资质审批工作规范》(试行),现印发你们,请认真贯彻落实。
 
       附件:自贡市建筑企业资质审批工作规范(试行)
 
                                                                                      自贡市住房和城乡建设局
                                                                                            2021年11月22日
 
自贡市建筑企业资质审批工作规范
(试   行)
 
       为进一步规范建筑业企业资质许可行为,根据《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令第22号)《关于简化建设工程企业资质申报资料有关事项的通知》(建办市〔2018〕45号)《关于建筑业企业施工劳务资质实行备案制有关事项的通知》(川建审发〔2021〕196号)等有关规定,结合我市实际,制定本规范。
       一、审批时限
       建筑业企业资质审批法定时限60个工作日,通过四川省政务服务网,以不见面方式进行网上电子审批。我市建筑业企业资质审批承诺办结时限25个工作日(含公示时间10个工作日)。
建筑业企业施工劳务资质通过四川省政务服务网,以不见面方式进行网上备案。我市建筑业企业施工劳务资质审批承诺办结时限1个工作日。
       二、审批要件
       (一)申办建筑业企业资质
       1.企业首次申请建筑业企业资质,应当提交以下材料:
       (1)《建筑业企业资质申请表》电子文档;
       (2)企业法人《营业执照》正、副本;
       (3)企业章程(经当地市场监督部门备案);
       (4)办公场所证明(属于自有产权的出具不动产权证;属于租用的,出具出租方不动产权证和双方租赁合同);
       (5)标准要求的主要设备购置发票;
       (6)注册建造师的身份证明、注册证书;
       (7)技术负责人的基本情况和业绩表、身份证明、执业资格证书、职称证书或技能证书;
       (8)中级及以上职称人员的身份证明、职称证(学历证明);
       (9)技术工人的身份证明、职业培训合格证书或职业技能证书;
       (10)建筑企业法人承诺书。
       2.企业增项建筑业企业资质,应当提交以下材料:
       (1)《建筑业企业资质申请表》电子文档;
       (2)企业法人《营业执照》正、副本;
       (3)建筑业企业资质证书正、副本;
       (4)安全生产许可证正、副本;
       (5)企业申请资质前一年度或当期合法的财务报表;
       (6)标准要求的主要设备购置发票;
       (7)注册建造师的身份证明、注册证书;
       (8)技术负责人的基本情况和业绩表、身份证明、执业资格证书、职称证书或技能证书;
       (9)中级及以上职称人员的身份证明、职称证(学历证明);
       (10)技术工人的身份证明、职业培训合格证书或职业技能证书;
       (11)建筑企业法人承诺书。
       (二)申办建筑业企业施工劳务资质备案
       1.填报企业基本信息(公司名称、地址、统一社会信用代码、净资产、法人代表人、经办人员姓名及联系方式等,不要求上传材料)。
       2.填报技术负责人基本信息(姓名、性别、身份证号、工作经历、毕业院校、职称证编号、专业等,不要求上传相关证件)。
       3.从数据库中勾选技术工人,输入姓名、身份证号(不要求上传相关证件)。
       (三)说明事项
       1.根据《四川省住房和城乡建设厅关于简化建筑业企业资质许可条件和办理程序的通知》(川建审发(2016)861号)《四川省住房和城乡建设厅关于建设类行政审批有关事项的通知》(川建发〔2011〕26号)《四川省住房和城乡建设厅关于进一步简政放权改进行政审批工作的通知》(川建审发〔2016〕999号)文件要求,具有总承包一、二级资质的施工企业,在申请其总承包资质涵盖范围内相应的专业承包资质时,其人员只需提供满足对应等级标准的专业技术负责人相关资料;
       2.企业首次申请资质,申请资质增项、简单变更、遗失补办证书,以及发生合并、分立、改制、重组等事项后申请资质的,按照《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》附件清单要求执行。
       四、审查程序
       (一)建筑业企业资质
       1.申报。企业在资质申报时,按照相关规定和资质标准要求,通过四川政务服务网一体化政务服务平台实行网上申报和查询办理结果。企业依法提供有关材料原件扫描上传,并对报送材料内容的真实性负责。企业网上传送的资料必须是原件扫描件,非原件扫描的,一律不作为有效申报资料认定。
       2.受理。严格按照《四川省住房和城乡建设厅关于进一步简政放权改进行政审批工作的通知》(川建审发〔2016〕999号)文件要求,按照“谁审批、谁受理”的原则,取消资质许可的初审环节,由企业直接向资质许可部门申请。在企业通过“四川省政务服务网”提交申请后,资质审批系统即时自动受理,受理许可机关应在法定时限内完成审批工作。
       3.审查。资质许可部门对申请人提交的申请材料应当依据法律、法规、规章规定和资质标准的有关要求,由行政审批部门和建筑管理部门指派两名以上工作人员对申请材料的内容进行要件审查,依法形成初审意见。行政审批部门工作人员对初审通过企业按照全覆盖的要求进行复核,对初审未通过企业按10%比例抽查。自受理企业资质申请之日起15个工作日内完成资质审查工作(不含公示10个工作日),审查意见须行政审批部门、建筑管理部门科室负责人“双签字”。企业需更换、遗失补办建筑业企业资质证书的,资质许可机关应当在2个工作日内办理完成。
       4.公示。行政审批部门在承诺时限内将初审意见在当地门户网站公示,并同步在四川省住房城乡建设电子政务平台(内网)进行公示。公示时间为10个工作日,接收社会监督。申请人对公示意见有异议的,可在公示期截止日前在网上提出申诉申请,上传相关申诉材料的原件扫描件。行政审批部门须指派两名以上工作人员对所有提供申诉异议的企业进行现场复核。
       5.决定。公示结束后,根据公示情况形成决定性许可意见,并由分管领导签字。同时,在自贡市人民政府官方网上自贡市住房城乡建设局子平台发布审批决定的通告。
       6.颁证。准予资质许可的,于取件承诺时间内向申请人颁发资质证书。申请人可自行选择邮寄或现场领取方式。
       (二)建筑业企业施工劳务资质备案
       1.申报。企业在申请备案时,按照相关规定和资质标准要求,通过四川政务服务网一体化政务服务平台填报有关信息,实行网上备案和查询办理结果。申报企业须对所填报信息的真实性、合法性负责。
       2.备案。行政审批部门经办人员对填报信息完整、符合要求的企业进行备案。
       3.颁证。准予资质备案的,于取件承诺时间内向申请人颁发资质证书。申请人可自行选择邮寄或现场领取方式。
       五、审查标准
       建筑业企业资质审批应严格按照住房城乡建设部《建筑业企业资质标准》(建市〔2014〕159号)《住房城乡建设部办公厅关于取消建筑业企业最低等级资质标准现场管理人员指标考核的通知》(建办市〔2018〕53号)《住房城乡建设部办公厅关于简化建设工程企业资质申报材料有关事项的通知》(建办市〔2018〕45号)《四川省住房和城乡建设厅关于简化建设工程企业资质申报材料与审批事项的通知》(川建审发〔2019〕3号)规定的标准进行人员和设备信息核实。
       (一)注册人员核查
       通过四川省住房城乡建设行业数据共享平台(http://202.61.88.188/xxgx/index.aspx)核查注册人员是否满足和注册人员是否多家执业。
       (二)技术工人核查
       通过四川省住房城乡建设行业数据共享平台(http://202.61.88.188/xxgx/index.aspx)网站进行证书真实性核查。
       (三)中级职称人员核查
       1.重点审查申报企业职称人员专业和数量、身份证及证书是否齐全,上传扫描件是否清晰可见;
       2.充分运用信息共享、电话抽查、向人社部门函询等方式核查职称证书真实性。   
       (四)技术负责人业绩核查
       1.申报企业填报《业绩表》并主动提交技术负责人任职、项目竣工验收报告等业绩佐证资料的,资质审批机关重点从资料的形式、逻辑等方面进行真实性核查;
       2.申报企业仅填报《业绩表》但未提交相关业绩佐证资料的,或资质审批机关对业绩佐证资料存疑的,资质审批机关应当利用信息化手段查询或主动与业绩项目所在地住房城乡建设等部门联系,对业绩的真实性予以核查;
       3.对业绩无法核实或核实情况与《业绩表》记载的业绩不一致的,资质审批机关应当作出存疑不予通过的审查意见。对业绩存疑不予通过的,申报企业可以在公示整改期间主动提交佐证进行澄清;
       4.针对技术负责人任职、项目竣工真实性,项目所在地住房城乡建设部门或项目责任主体(建设单位、施工单位、监理单位)出具的书面证明(说明)材料,可视为业绩佐证资料。其中,项目所在地住房城乡建设部门出具的书面证明(说明)材料可单独使用,证明其真实性;单一项目责任主体出具的书面证明(说明)材料不能单独使用,须两方及其以上项目责任主体出具的书面证明(说明)材料共同使用,方能证明其真实性。
       (五)设备发票核查
       通过国家税务总局全国增值税发票查验平台(https://inv-veri.chinatax.gov.cn/index.html)进行设备发票真实性核查。                                                                                   
       (六)增项人员社保问题
       建筑业企业申报资质增项,其人员社保参照初始申请执行,申报企业可以不提供社保证明,由资质申报企业法定代表人对人员社保真实性、有效性签字承诺,并承担相应法律责任。
       六、审批要求
       (一)严格审查程序。按照“谁审批、谁受理”的原则,由市级许可的行政事项,申请人直接向市住房和城乡建设局提交申请。由县级许可的行政事项,申请人直接向县住房和城乡建设局提交申请。各级建设行政主管部门严格按照“受理-审查-公示-决定-颁证”程序办理建筑业企业资质许可,将本单位受理的资质申报程序、内容、期限等在受理场所、门户网站等予以公布。
       (二)严格审查标准。严格按照建筑业企业资质标准进行审查,不得降低审查条件和标准,不得要求申请人提交与其申请的资质许可事项无关的技术资料和其他材料,不得减少或增设审批环节,不得延长审批时限,不得违规审批。
       (三)严格现场勘验。根据《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》第十六条规定,资质许可机关对企业申报材料存疑的,企业应当提供相关材料原件和证明材料,必要时须配合相关部门进行实地核实。
       七、审批责任
       (一)强化责任落实。根据《行政许可法》规定,申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。住房城乡建设主管部门工作人员按照“谁受理、谁负责”原则,依法承担对建筑企业资质审批形式要件的受理审核责任。
       (二)细化岗位职责。细化资质审批全环节不同岗位的责任。系统自动受理后,初审人员对资质审查形式要件是否符合标准要求负责,复审人员对审批结果负责,其他人员按照职责分工负责。
       (三)健全追溯机制。各级资质审批机关对每个审查环节均应建立书面或电子记录档案,做到各环节可追溯,责任可追究,对出具的审查结论负责。
       八、加强建筑业企业资质核查监管
       (一)对拟申请变更企业名称、法定代表人的建筑业企业,核查其注册执业资格人员数量、专业等。
       (二)对拟迁出自贡市的建筑施工企业,需按原资质标准进行复核。
       (三)市住房和城乡建设局建筑管理科、各区县住房城乡建设行政主管部门要加强对建设工程企业资质的动态核查和监管,对不符合资质标准的企业,应当责令其限期整改,整改后仍不达标的,由资质许可机关撤回相应资质许可。对发现资质申报弄虚作假的企业,依照有关法律法规和《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》(建市〔2011〕200号)的规定处理,并记入企业诚信档案。
       九、其他事项
       本规则自印发之日起实施,试行期1年,期间将根据住房和城乡建设部、省住房和城乡建设厅建设工程企业资质改革有关规定进行实施修订调整。





 
分享到: