工程建设项目审批制度改革 工程建设项目审批制度改革

返回完整页面
自贡市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于推行工程建设项目“容缺受理+告知承诺” 审批模式的通知
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工程建设审批改革发布时间:2022-08-25阅读:
自工改组办发〔2022〕5号

各区、县人民政府,高新区管委会,市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市应急管理局、市人防办:
       为贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号),进一步深化工程建设项目审批制度改革,提高审批效率和服务质量,实现工程建设项目早开工、早建设、早运行,优化提升我市营商环境,经研究,决定推行工程建设项目“容缺受理+告知承诺”审批模式,现将有关事项通知如下。
       一、基本内容
       (一)“容缺受理”审批模式指基本条件具备、主要申请材料(以下称主审材料)齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺(以下称容缺材料)的政务服务事项,经过申请人书面申请并作出相应承诺后,窗口先予受理,当场一次性告知需要补正的材料、补正的形式、补正的时限和超期补正的处理办法,申请人补正全部材料后,在承诺办结时限内,行政审批部门及时出具办理结果意见,颁发相关批文、证照。
       主审材料指审批部门进行审批必需的主体材料。容缺材料指主审材料以外,依法依规需要的材料,包括但不限于主体证明材料、授权委托书、资格证明、资质证明、意愿证明,或者其他辅助材料等。
       (二)“告知承诺”审批模式指行政审批部门通过制定告知承诺的范围、条件、事项、程序,以书面形式向申请主体告示,申请主体按照标准作出具有法律效力的书面承诺,行政审批部门依据申请人承诺和信用状况等直接作出审批决定,并推送承诺信息,各行业监管部门在规定时间内对承诺人履行承诺的情况进行检查,承诺人未履行承诺的,行政审批部门依法撤销审批决定,并对失信主体实行联合惩戒等处理。
       二、适用范围
       (一)适用项目。除直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等的工程建设项目外,依法应当办理施工许可的房屋建筑项目和市政基础设施工程建设项目。
       (二)适用对象。申请单位及法定代表人无纳入各类信用管理失信“黑名单”情形。申请人不愿作出承诺或无法作出承诺的,应当提交法律法规要求的相关材料。对未取得施工许可已擅自开工建设的工程建设项目不适用“容缺受理+告知承诺”审批模式。
       三、办理流程
       (一)告知承诺办理流程
       1.告知。申请人向行政审批部门提出涉及告知承诺的事项申请时,行政审批部门及相关工作人员应向申请人提供告知承诺文书,并进行解释和填写辅导。
       2.承诺。申请人应仔细阅读告知承诺文书,在了解行政审批机关告知的批准条件、标准和要求后作出承诺。
       3.受理、决定。行政审批部门收到告知承诺文书和必备申请材料后,申请材料和书面承诺后,在事项办理承诺时限内作出审批或办理决定。
       4.承诺核查。行政审批部门自作出行政审批决定后,应将告知承诺事项信息告知行业监管部门,由行业监管部门对申请人承诺符合或者达到的条件、标准、要求进行核查。对经核查不符合或者未达到相关条件、标准、要求的,可根据相关法律法规给予必要的行政处罚或者采取必要的行政措施,直至撤销批准或许可。
       (二)容缺受理办理流程
       1.部门预审。申请人提交申请材料后,行政审批部门应当对申请相关的办理事项、申请材料和信用情况预审后,在所提交的主审材料齐全且符合法定条件前提下,所提交的次要申请材料存在缺陷或瑕疵、需补正或撤换的,判定是否可容缺受理并告知申请人。
       2.申请承诺。申请人申请容缺受理的,应当提交《申请容缺受理承诺书》。委托办理容缺受理业务的,被委托人应当提交授权委托书。
       3.部门告知。申请人提交《申请容缺受理承诺书》,行政审批部门应当容缺受理,制作《容缺受理通知书》,一次性告知申请人补正的材料名称、补正形式、补正时限及超期补正的处理方式。
       4.受理审批。对申请人提交容缺受理的政务服务事项,审批部门受理后,即进入审批程序,并按照规定的政务服务事项运行流程进行办理。
       5.材料补正。申请人可以通过邮政寄递和行政审批部门认可的其他方式补正材料,补正时间以送达行政审批部门的时间为准。申请人承诺补正材料的补正时限不得超过行政审批部门办理该政务服务事项的承诺时限。因不可抗力不能及时补正的,可以根据不可抗力的影响适当予以延期。
       申请人超过承诺时限仍未补齐补正的,视为放弃申请,行政审批部门对该业务退件办结处理。申请人因不履行容缺受理承诺造成的损失由申请人自行承担。
       6.业务办结。申请人在补正时限内补齐容缺受理材料后,行政审批部门于承诺时限内出具办理结果意见,符合条件的颁发相关批文、证照。
       四、组织实施
       (一)强化组织领导。推行工程建设项目“容缺受理+告知承诺”,是改善和优化营商环境的重要内容。市工改领导小组各成员单位要高度重视,加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务人员认真落实,全力推动“容缺受理+告知承诺”审批模式落到实处。
       (二)狠抓工作落实。市工改领导小组各成员单位要全力落实“容缺受理+告知承诺”制度,梳理并公示本部门政务服务事项清单,并对事项清单进行动态管理,逐步扩大“容缺受理+告知承诺”事项数量,真正满足市场主体的办事需求。各区(含高新区)可结合实际,制定“容缺受理+告知承诺”审批模式事项清单。
       (三)加强信用惩戒。各行政审批部门要加强信用信息的使用,对有不良征信记录和其他部门容缺服务中有不履行承诺事项记录的建设单位,不纳入服务对象。同时,对建设单位作出不实承诺、以隐瞒相关情况或提供虚假材料等以不正当手段申请告知承诺、容缺服务的,要依法依规严肃处理,并将建设单位失信行为纳入信用记录向社会公布。
 
       附件:1.自贡市工程建设建设项目“容缺审批+承诺制”办理模式事项清单(第一批);
                 2.申请容缺受理承诺书(样本);
                 3.容缺受理通知书(样本);
                 4.容缺受理终止办理通知书(样本);
                 5.告知承诺书(示范模板);
                 6.工程建设项目审批承诺事项不予办理通知书(参考格式)。      
     
 
                                          自贡市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室
                                                                 2022年8月12日
 

下载 附件1-6.docx  (42.41 KB)
分享到: