业界动态 业界动态

返回完整页面
全省推进城镇燃气安全工作电视电话会议召开
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:业界动态发布时间:2022-12-02阅读:

       11月25日,住房城乡建设厅召开全省推进城镇燃气安全工作电视电话会议,传达学习习近平总书记关于河南省安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故的重要指示精神,深刻汲取近期省内外有关安全事故教训,分析研判住建领域特别是燃气领域安全生产形势,对今冬明春安全重点工作进行再动员、再部署。厅党组书记、厅长田文出席会议并讲话。

       会议指出,去年12月份以来,全省大力开展燃气安全排查整治,圆满完成集中入户排查、燃气安全“百日行动”等工作,取得阶段性成效,有效遏制了燃气安全重特大事故发生。但要清醒认识到,全省燃气安全隐患存量较多,整治还未完全见底见效,今冬明春是燃气安全事故特别是用户端安全事故的高发期,各地务必高度重视,始终保持警醒,持续深入抓好燃气领域安全生产工作,决不能有任何的放松和懈怠。

       会议要求,各地要按照全国和全省城镇燃气安全排查整治工作的总体部署,紧盯燃气安全生产重点部位和关键环节,抓实抓细城镇燃气安全生产各项工作。要突出抓好用户端安全问题整治,重点对出租屋、老旧小区、城乡结合部等薄弱环节和前期到访不遇的用户开展入户安检,加大餐饮等重点场所安全用气检查力度,加强安全用气知识普及宣传。要强化燃气施工安全风险防控,紧盯施工现场高风险作业环节,严格落实各方主体责任,严格按规程作业。要加快实施燃气管道老化更新改造,全面提升燃气管网安全运行水平。

       会议强调,省厅将持续开展燃气安全督导检查,创建“四川住建安全曝光台”,联合四川电视台、四川日报等新闻媒体开展“住建安全在行动”明察暗访,定期通报燃气安全排查整治情况。各地要持续加强燃气安全监管,抓好监督执法人员业务技能培训,增强执法人员发现问题的能力,敢于“动真碰硬”,坚决依法依规打击违法违规行为,强化执法震慑。

       会上,自贡市、泸州市、广安市就燃气安全排查整治工作及燃气管道等老化更新改造工作作交流发言,巴中市就近期安全事故作表态发言。会议还对自建房安全专项整治、建筑施工安全、住建领域消防安全等工作进行了安排部署。

       会议由厅党组成员、副厅长程刚主持。厅党组成员、副厅长叶长春,二级巡视员谢伟,厅机关有关处室和直属单位负责同志在主会场参加会议,各市(州)行业主管部门主要或分管负责同志在市(州)分会场参会。

 

摘自:省住建厅,原链接:http://jst.sc.gov.cn/scjst/c101447/2022/11/28/733baeb53a704570a3e54fc53623d2fe.shtml

 
分享到: