保障性住房 保障性住房

返回完整页面
自贡市住房和城乡建设局 关于市人大第十七届六次会议建议 办理情况的答复函
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:保障性住房发布时间:2021-08-17阅读:
罗亚西代表:
您在市第十七届人民代表大会第六次会议上的建议(第13号)收悉。感谢您对我市老旧小区改造工作的关心和支持,对于您的建议我局高度重视,迅速组织力量进行了研究办理。现将办理情况回复如下:
一、关于“科学编制改造规划及年度计划,扎实推进老旧小区改造”的建议
2020年11月,我局按照省厅的要求,组织力量开展了“十四五”老旧小区改造专项规划的编制工作,目前已完成编制工作,上报省住建厅评审;同时,制定了“十四五”改造计划。
二、关于“多措并举加大改造资金筹集力度”的建议
从2019年老旧小区改造纳入保障性安居工程以来,我市已争取到位中省各类资金共12.92亿元。
三、关于“健全机制提高改造工作推进效率”的建议
我市已将老旧小区改造工作纳入全市城乡社区治理委员会管理;同时,组建了以市政府市长为指挥长的老旧小区改造项目建设指挥部,负责统筹推进全市老旧小区改造工作;各区县参照市级同步组建了各辖区工作领导机构,确保了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。近两年来,市政府领导带头,市级单位、部门积极响应,深入到项目一线开展老旧小区改造检查调研100余次,电话提醒40余次,专项通报2次,直接约谈2次。
四、关于“加强小区自治引导居民共同缔造”的建议
我市创造性提出“先自治、后整治”原则,引导小区居民由“要我改”向“我要改”转变,形成一致行动。坚持以人为本,充分尊重群众主体地位和意愿,“改不改”“怎么改”“改得好不好”,小区居民说了算。改造前,通过入户调查、发放问卷、开院坝会等方式,深入了解居民改造意愿;改造中,公开公示改造方案,广泛听取居民意见,并让居民全过程参与工程质量监督;改造后,组织居民对改造效果进行评价,作为今后工作的依据。2020年以来,累计发放问卷调查3万余张,召开院坝会近100次,收集居民改造意愿和意见建议2万余条,修改设计方案100余次。
五、关于“立足长远健全改造后维护管理体制”的建议
我市自2019年实施老旧小区改造工作以来,就开始探索统筹政府、社会、居民三大主体力量,努力形成共建共享共治的长效机制。强化市场运作,按照“谁受益、谁投资、谁管理”的原则,水、电、气、通信等由专营单位负责改造和后续维护管理,并整理零星土地、适当匹配可经营资产,由平台公司或物业公司经营管理,增强小区造血功能。充分调动居民积极性,引导居民自主改造美化雨棚、防护栏、门窗、庭院等,组织有一技之长的居民开办为小区服务的“工作室”等,并探索按非电梯住宅不低于5元/平方米、电梯住宅不低于15元/平方米的标准,补建小区住宅专项维修资金,确保小区维护更新良性循环。
 
分享到: