工作动态 工作动态

返回完整页面
“五一”期间全市住建领域安全生产专项整治工作情况
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工作动态发布时间:2021-05-08阅读:
按照省住房和城乡建设厅、市安办关于“创安2021”执法专项行动工作安排。为切实做好“五一”期间安全生产工作,有效防范各类事故发生,营造平安稳定的节日环境,市住房城乡建设局4月29日召开“自贡市住房城乡建设局安全生产委员会2021年第二次全体会议”,对“五一”期间安全生产工作进行了专题部署,要求各单位切实做好节日安全防范和疫情防控工作,加强应急管理,严格领导代班和24小时值班值守制度,并成立6个安全生产督导帮扶工作组,由局相关领导牵头,相关科室、单位具体负责,“五一”节前及节日期间采取“四不两直”方式对各区(含高新区)、县开展督导帮扶。
 

4月30日,由市住房城乡建设局倪煜旻副局长带队,建管科、区住建局组成检查组,对大安区建筑工地进行了节前安全生产及环保工作专项检查。检查组重点对脚手架、起重机械等设备设施和临边洞口、安全防护等关键部位安全隐患进行现场检查,随后对现场安全防护措施落实情况、五方责任主体人员配备、持证及上岗履职情况进行检查。倪煜旻副局长强调:项目各方责任主体要落实节日期间安全值守、安全检查工作,同时做好现场人员安全培训教育及技术交底,持续做好建筑施工扬尘治理工作,认真排查项目周边地质灾害隐患;区住建局要按照市局“五一”期间全市住建领域安全生产专项整治行动的通知要求,落实人员,对建筑施工、城镇燃气、既有房屋建筑(城镇和农村)、物业小区、森林防火(公园绿地和管辖范围内防护林)、消防安全等认真开展各项检查,切实做好各行业内安全生产工作,杜绝重特大安全事故的发生,确保“五一”假期系统安全平稳。
4月30日,局党组成员、机关党委书记李文彬带领局机关党委办公室一行3人到贡井区住房城乡建设局开展“五一”期间全市住建领域安全生产督导帮扶。文彬书记一行详细了解了区住建局、区质安站关于节假日期间住建领域安全督查工作情况,区局党委会会议记录、建筑工地检查停工整改台账、农村房屋安全隐患排查整治台账、燃气安全检查台账、绿地公园检查记录、人防工程结构安全及消防安全检查情况记录表等相关资料。文彬书记要求,一是要高度重视安全生产工作,认真领会市局文件精神,及时传达部署;二是要科学开展“五一”期间安全检查,确保管辖领域不发生大的安全事故;三是对检查发现的问题要做好记录,建立清单、台账,逐个销号。
4月30日,按照陈谋高副局长的安排部署,局质安科、市质安站组成联合检查组,通过随机抽查的方式,先后对富顺县人民医院项目建设二期的质量安全管理、扬尘防治资料和施工现场质量安全管理、环境保护情况进行了检查,共检查31项,符合项21项,不符合项10项(其中:安全共16项,符合项9项,不符合项7项,均为一般安全隐患(问题);环保共15项,符合项12项,不符合项3项)。指出了安全教育效果不佳、作业人员安全防护用品缺失、临时用电管理不规范、重污染天气应急预案针对性不强等问题,并要求项目责任单位举一反三排查整改,辖区住建部门督促整改完成,并进行复查,形成闭环管理。
4月30日与5月1日按照市住房城乡建设局张蕾副局长安排部署,局勘设科、审批科、建工校、档案信息中心分别对东部新城洞山农民集中安置房项目、鸿森·南城一号、晶泽·汐樾、沿滩区龙湖小学 、阳光·玖州大园一期开展安全检查,切实做好“五一”期间安全生产工作,有效防范各类事故发生,营造平安稳定的节日环境。
4月30日,市住房城乡建设局张杰总园林师率督导帮扶组赴自流井区检查农村住房安全情况。采取随机抽查的方式,先后来到吴宗华、欧群芳、陈学金等7位农户家中,实地了解农房安全隐患排查和整治工作开展情况,发现安全隐患5处,发放安全隐患整治告知书5份。张杰总园林师强调,当前和今后一个时期,要深刻汲取一些地区农房垮塌、火灾等事故教训,做好农房安全隐患排查和整治工作,针对存在风险隐患的房屋,要及时向房屋产权人发放农村房屋安全隐患整治告知书,限期内完成整改。
4月30日,市住房城乡建房局周旭总建筑师带队,市场科、房屋安全中心、区住建局组成检查组,对高新区、沿滩区部分物业小区进行了节前消防安全专项检查。重点对小区消防监控室、电梯机房、供配电室等容易产生安全隐患的部位进行了检查,随后对物业服务企业日常管理的纸质资料进行了查阅和抽检,并将检查所发现的各项问题及时通报项目负责人。周旭总建筑师表示,五一小长假即将来临,保护人民群众的生命财产安全工作是重中之重,各物业服务企业要保持清醒的头脑和正确的认识,切实做好物业小区内安全生产工作,杜绝重特大安全事故的发生,让广大业主度过一个平稳的假期。
同时,各区县住房城乡建设行政主管部门也积极落实行动、明确责任、细化措施,切实做好“五一”期间安全生产工作。
自流井区住房城乡建设行政主管部门:
对云湖一号、新力·帝泊湾、自流井老街改造项目、融创1751等17个在建项目的重大危险源、项目安全生产制度、应急方案等项目开展节前安全检查,督促其立查立改整改,切实履行企业生产责任。
贡井区住房城乡建设行政主管部门:
派出8个检查组,分别对辖区范围内建筑施工、城镇燃气、既有房屋建筑、物业小区、城市公园(绿地)、农村住房等6个领域开展专项安全检查,发现隐患8个,8个隐患已全部整改到位。按照文件精神,对被检查单位提出五点要求:一是强化思想认识。高度重视安全生产各项工作。二是强化问题整改。立即对检查发现的问题进行整改。三是强化安全管理。健全并落实相关制度;四是强化督促检查。坚持每日两检,隐患排查整治情况要做好记录。五是强化值班值守。落实领导值班值守,确保安全生产。
大安住房城乡建设行政主管部门:
出动83人次对辖区范围内建筑施工、城镇燃气、既有房屋建筑、物业小区、城市公园(绿地)、农村住房等6个领域开展专项安全检查。发现问题隐患20个,发送限期整改通知书3份,均责令企业立查立改。
沿滩区住房城乡建设行政主管部门:
4月30日,召开了全局干部职工大会,迅速传达贯彻省、市有关安全生产工作的电视电话及会议精神,布置“五一”期间住建系统开展的相关检查工作。“五一”期间,我局检查组对全区在建施工现场、燃气液化气企业、物业小区、既有房屋开展了检查,及时消除了各类安全隐患。针对5月3日晚自贡市极端天气,我局及时通知我区在建施工现场在5月4日全面停工,由施工现场先进行安全隐患排查,确保隐患消除后方可进行复工。
高新区住房城乡建设行政主管部门:
主要负责人带头,对燊海森林雍雅居项目、卧龙湖盐卤浴等点位进行了节前安全检查,各分管负责人也分别组织开展了分管领域节前、节中安全检查,强化了节假日安全隐患排查整治工作,“五一”期间出动83人次,检查企业41家,发现并整改问题隐患67项,全力确保了辖区住建领域节假日安全稳定。
富顺县住房城乡建设行政主管部门:
成立富顺县住房城乡建设局“五一”期间全县住建领域安全生产专项整治行动领导小组,由局领导牵头,局机关各股室、局下属单位具体负责。重点检查了富顺县建筑施工、城镇燃气、既有房屋建筑(城镇和农村)、物业小区、森林防火、消防安全等。出动检查人员20人次,累计检查建工地37家,城镇燃气3家,既有房屋29栋,物业小区14栋,农房60户,下达执法文书2份,发现并整改问题隐患62项。
荣县住房城乡建设行政主管部门:
成立了以机关党委书记刘侨为组长,按照股室分工,全覆盖开展了住建领域隐患排查整治工作。村建股负责指导19个镇、2个(街道)对农村住房安全开展排查,五一节期间全县共排查420户;质安站共检查34个在建项目,抽查了各项目负责人值班情况,危大工程施工责任单位检查验收情况和扬尘治理工作情况;房地产市场监管股会同县梧桐街道、青阳街道及社区干部对全县范围内17个物业管理住宅小区进行了抽查。









 
分享到: