工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市住房和城乡建设局 关于市人大第十七届六次会议建议 办理情况的答复函
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工作动态发布时间:2021-09-07阅读:
谭友果代表:
        您在市第十七届人民代表大会第六次会议上的建议(第168号)收悉。感谢您对既有住宅增设电梯工作的关心和支持,对于您的建议,我局高度重视,迅速组织力量进行了研究办理。现将办理情况回复如下:
        一是迅速研究制定相关政策性文件。2021年2月底,我局代市政府起草了《关于开展既有住宅增设电梯工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),目前该《实施意见》已经市政府常务会议研究同意,由我局正式印发。为加强工作领导,该《实施意见》明确“由市住房城乡建设局牵头建立市级既有住宅增设电梯相关工作机制,及时协调解决既有住宅增设电梯工作推进中的存在的困难和问题,确保相关工作顺利推进;各区县政府(高新区管委会)负责本辖区范围内既有住宅增设电梯的统筹实施和资金保障工作” 。
        二是努力调动基层干部工作主动性。既有住宅增设电梯工作遵循“政府引导、社区搭台、业主主体”的原则,业主是既有住宅增设电梯实施主体,负责意见统一、资金筹集、设备采购、工程实施、安全管理、维护管理等相关工作。因此,不能采取下计划和任务的方式进行。为了落实责任,推动增设电梯工作开展,该《实施意见》明确“社区居委会负责公示意见收集、平台搭建、异议调解、核实和抄告街道办事处(乡镇人民政府)等工作。街道办事处(乡镇人民政府)负责指导督促社区居委会做好增设电梯工作,组织业主调解,落实政府补助资金发放等工作”。为提高社区干部工作积极性,该《实施意见》明确“对社区居委会牵头组织协调电梯增设工作的,政府给予相关社区居委会5000元/台的工作经费补助(四区范围内由市、区两级财政各承担50%,荣县、富顺县、高新区自行承担)”。
        三是加大宣传提高群众参与积极性。我市于2019年7月在高新区范围内开展了为期一年的既有住宅增设电梯试点工作,取得了一定的示范带动作用。近年来,我局通过接受人大代表、政协委员现场检查指导等多种方式加强了既有住宅增设电梯工作的宣传力度,特别是今年《实施意见》出台过程中,及时面向社会公众广泛征求意见;文件出台后,第一时间在新闻媒体上公布,社会公众反响热烈,起到了很好的宣传作用。
在下一阶段,我局将加强对各区县的督导力度,对于基础条件较好、群众意愿高的增设电梯项目抓紧实施;同时,组织力量对各区县项目实施情况进行调研,对于工作推进过程中的好做法、好经验进行宣传推广,起到示范带动作用。
        以上答复,希望得到您的理解和支持。
 
 
                                                                                                                          自贡市住房城乡建设局
                                                                                                                                2021年7月26日
 
分享到: