工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市住房和城乡建设局 关于市政协第十五届第五次会议第155-221号 提案的答复函
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工作动态发布时间:2021-09-07阅读:
何德华委员:
        您在市政协第十五届第五次会议上提出的《关于西山公园(盐都植物园)进一步改造升级的建议》(第155-221号提案)已收悉。感谢您对我市公园建设工作的关心和支持!对于您的提案建议,我局高度重视,会同相关部门对提案进行了认真研究。现答复如下:
        一、盐都植物园改造升级基本情况
        (一)规划情况根据《自贡市盐都植物园修建性详规》(2012年12月版),西山公园改建成盐都植物园工程范围扩大,拆迁量大,规划年限与自贡城市规划建设同步,即2011-2030年,分三期建设:近期:2012-2013年;中期:2013-2015年;远期:2015-2030年。
        (二)建设情况2012年,西山公园启动改建为盐都植物园工程。2013年,西山公园正式闭园并开工建设盐都植物园。2015年,盐都植物园一期和二期工程完工。2018年,相关配套设施等改造提升工程完工。
        (三)管理情况为更好地开展建设和管理工作,2014年,西山公园正式更名为盐都植物园。2018年,相关配套设施等改造提升工程完工,整个园区道路、植被、导视系统等设施较为完善,并交由市城投集团下属子公司嘉汇资产公司运营管理,市盐都植物园管理所对其进行监督指导。2020年初,按照新冠肺炎疫情防控要求,提倡少聚会、少聚众。为加强疫情防控工作,做好游客进出园管理,盐都植物园仅开设了南大门出入口。
        二、关于“增设公园大门,增加进出通道”的建议
        目前,盐都植物园已开放区域为一期和二期工程,共设出入口4处,其中,植物园南部2处,东部和西部各1处。
        三期工程将按照市政府的统一安排进行规划建设。三期工程规划有东大门、西大门、北大门、游乐园、餐饮、茶饮、健身等相关功能配套设施。
        三、关于“增设健身设施,修建休闲绿道”的建议
        盐都植物园是自贡市的园林植物科普文化基地,主要功能是为市民提供一个宣传园林植物科普知识和休闲游憩的场所。园内已建有专类植物观赏区、健身步道、游步道、车行道、餐饮、茶饮等功能配套设施,基本满足游客的日常游园观赏。
        下一步,嘉汇资产公司将规划指定区域增设健身运动设施,为市民提供休闲娱乐的健身场所,满足市民的健身需求。
        最后,再次感谢您对提案办理工作的关心和支持。
        以上答复,希望得到您的理解和支持。
 
                                                                                                                     自贡市住房和城乡建设局
                                                                                                                            2021年5月24日
 
分享到: