工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市住房和城乡建设局 关于市政协第十五届第五次会议第155-061号 提案办理情况的答复函
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工作动态发布时间:2021-09-07阅读:
李波委员:
        您在市政协第十五届第五次会议上提出的《关于加强西山植物园规范管理的建议》(第155-061号提案)已收悉。感谢您对我市公园管理工作的关心和支持!对于您的提案建议,我局高度重视,会同相关部门对提案进行了认真研究核实。现答复如下:
        一、西山植物园基本情况
        西山公园(盐都植物园)于2013年启动闭园提升改造施工, 2014年,西山公园正式更名为盐都植物园。市盐都植物园管理所对镜湖原黑臭水体进行了整治,并新建了排污管道接入市政排污管网。2018年,相关配套设施等改造提升工程完工,整个园区道路、植被、导视系统等设施较为完善,并交由市城投集团下属子公司嘉汇资产公司运营管理,市盐都植物园管理所对其进行监督指导。
        二、关于“西山植物园以保护为主,严格科学保护,不应当进行大规模的商业开放,给市民提供一个休闲娱乐场所”的建议
        为更好地运营盐都植物园,营造植物园的活跃氛围,满足游人的日常需求,目前,盐都植物园内开设有少量餐饮和茶饮等经营项目。
所有的商户和游人产生的垃圾(含餐厨垃圾)都坚持每天清理并外运处理,污水均排入了排污管网。无市政排污管网的商户均设置了储污桶等容器,并定期清运。市盐都植物园管理所负责日常监督指导,市嘉汇资产公司负责日常管理,严格要求各商家不得违规排放。目前,未发现违规排放的现象。
        三、关于“西山植物园管理处等有关单位,加强科学管理,严格限制车辆进入,避免道路等基础设施破坏。同时,对已经破损的道路、草坪等,及时修补完善”的建议
        (一)加强园内的车辆管理
        为进一步加强盐都植物园形象管理,保障游人的安全,保护道路等基础设施。我局将督促嘉汇资产公司加大对驶入园区车辆的管控力度。一是控制园内餐饮、茶饮经营商家车辆入园数量,核定每户经营商家入园车辆数量不得超过2辆,并登记备案,对未登记备案的车辆,禁止入园;二是做好市公园城市建设发展中心和市盐都植物园管理所的用车管理,市公园城市建设发展中心和市盐都植物园管理所的公务用车和职工用车均有备案,且统一停放在指定区域;三是加强外来车辆的入园管理,除外单位公务用车和临时办事车辆可暂时入园外,其余车辆禁止入园。
        (二)加强园内路面、草丛修剪等基础建设管理
        盐都植物园内的绿化实行分级管理,其中,主要道路和游步道两边的绿化养护标准为一级养护,灌木丛林区域的养护标准为二级养护,象山、香樟林、恐龙伴生植物区等自然林地的养护标准为三级养护。一级养护较为精细,日常除草、垃圾和落叶清理、施肥用药、修剪、病虫害防治等工作较为频繁;二级养护略为粗放,只需定期开展修剪、干枯枝叶清理和病虫害防治等工作;三级养护较为粗放,植物形态主要为自然群落。
       下一步,我局将督促嘉汇资产公司加强管理,及时修复破损路面,强化、提升绿化植物的养护责任和质量效果。
        四、关于“加强宣传引导,教育广大游人提高文明游园意识,爱护环境”的建议
        为做好盐都植物园的环境保护宣传工作,目前主要通过以下方式宣传和引导游客:一是在园内设立了垃圾桶、垃圾箱、宣传标语、文明旅游公约宣传栏、宣传牌等环保设施;二是通过广播循环播放文明游园和环保知识;三是安排专人巡查园区,及时劝导和制止游人的不文明行为。
        今后,我局将进一步督促加大宣传力度,多形式多渠道地开展文明游园和爱护环境的宣传活动,提高游人的文明游园和环境保护意识。
        最后,再次感谢您对公园城市建设工作的关心和支持。
        以上答复,希望得到您的理解和支持。
 
 
                                                                                                                                     自贡住房和城乡建设局
                                                                                                                                            2021年6月30日
 
分享到: