工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市住房和城乡建设局 关于市政协第十五届五次会议提案 办理情况的回复
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工作动态发布时间:2021-09-07阅读:
黄慧委员:
        您在市政协第十五届委员会第五次会议上的建议(第155-210号)收悉。感谢您对我市老旧小区改造工作的关心和支持,对于您的建议,我局高度重视,迅速组织力量进行了研究办理。现将办理情况回复如下:
        为切实改善居民居住环境,我市高度重视老旧小区改造,今年计划改造3.2万户。按照省政府办《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(川办发〔2020〕63号)文件的规定,明确老旧小区改造内容分为基础类、完善类、提升类等3类内容,涵盖了房屋主体和小区及小区周边配套基础设施改造内容,其中包括停车位改造。
        一、关于“加强对小区内停车秩序管理”的建议
        我市依据“先自治、后整治”原则,对纳入改造计划的老旧小区,均要求先建立健全党建引领基层治理体系和相应的决策、议事和自治机制,推动构建涵盖小区管理公约、强化小区停车管理等内容的区域统筹、共建共享的基层社会治理体系;同时,结合老旧小区改造,联合市公安局建设智慧安防小区,增设小区门禁系统,进一步加强车辆出入管理。
        二、关于“多举措建设停车位”的建议
        为多举措推动停车位建设,我市建立健全多方资金筹措机制,明确改造资金由财政资金、居民自筹资金、社会资本资金等方面资金构成,除中省补助、地方资金外,充分调动居民和社会资本参与老旧小区停车位改造的积极性,既盘活小区可用资源,也便民利民。据初步统计,2019年以来,我市在老旧小区改造中,累计新增地上(地下)停车库、地面普通停车位等超2000个。同时,充分利用城市空余空间新建公共停车场位,补助缓解老旧小区停车难问题,截至目前,今年主城区已完成6座停车场,新增共计1533城区停车场位。大安区在建项目车立方停车场(立体停车场)已完成基础柱,正在进行基础承台及垫层施工。
        下步,我局将根据职能职责,结合老旧小区改造,多方式、多渠道增加停车场位;同时,充分利用城市空余空间新增公共停车场位,尽最大努力缓解老旧小区停车难问题。 
        以上回复,希望得到您的理解和支持。

 
                                                                                                                                   自贡市住房和城乡建设局
                                                                                                                                          2021年7月13日
 
分享到: