工作动态 工作动态

返回完整页面
昂首阔步新征程 满怀豪情再出发——中国共产党自贡市第十三次代表大会闭幕侧记
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工作动态发布时间:2021-11-30阅读:

       聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市!

       如果时间有形,它便如一股股巨浪,在乘势而上奋斗“十四五”开启新征程的关键节点,激扬着自贡的梦想与使命。

       如果时间有声,它便如一声声号角,在自贡经济社会发展的关键时期,奏响建设“四个城市”、实现“四个高于”、作出“五个示范”、推动“六个跨越”的时代最强音。

       11月27日至29日,中国共产党自贡市第十三次代表大会隆重召开。大会期间,全体代表以对党和人民高度负责的态度,忠实履行庄严职责,认真审查各项报告,共商发展、共谋良策。

他们以饱满的政治热情和崇高的历史使命,充分发扬民主,积极建言献策,共谋发展大计,共绘宏伟蓝图;他们心往一处想,劲儿往一处使,履职尽责,投上庄严的一票,党代表的先进性、引领性、政治性、纪律性得到充分体现。

       11月29日11时40分,中国共产党自贡市第十三次代表大会圆满完成各项任务,在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

       “这是一次激励人心的大会,一次令人难忘的大会。”代表们感慨万千,希望在心底升腾,使命在前方召唤。走出会场,大家目光坚定、步伐稳健、意气风发,他们肩负着新的使命,奔赴各自岗位。

       市第十三次党代会高举旗帜、凝聚人心,明确今后五年全市工作指导思想——坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展与安全,以推动高质量发展为主题,深度融入成渝地区双城经济圈建设,深入实施省委“一干多支”发展战略,建设“四个城市”,实现“四个高于”,作出“五个示范”,推动“六个跨越”,聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市。

       习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。

       赶考路上,如何答卷?党代表们纷纷表示,今后五年是自贡实现新的更大发展的关键时期,必将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚持艰苦奋斗、开拓创新、担当实干、团结奉献,走好赶考路,奋进新征程!

       新篇章的画卷已经铺展,新征程的号角已经吹响。

       “新起点开启新征程,新目标呼唤新担当。接下来我们将结合自流井区实际,传达贯彻落实好党代会精神,把学习领悟转化为政治自觉和实际行动。”党代表黄雪智表示,将用“筑三圈建双城,担首位立潮头,勇当再造产业自贡排头兵共同富裕先行者”的生动实践,在全面建设社会主义现代化自贡新篇章中谱写好自流井的精彩一页。

       “贡井区将对照‘聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市’的发展主题和党代会作出的系列部署要求,担负好抓落实、促跨越的使命任务,以抓牢‘一主两翼’为突破口,不断提升贡井区在全市高质量发展大局中的贡献度。”党代表方矛说。

       肩负使命而来,携带蓝图而归。党代表刘军说,沿滩区将深入实施工业强区和开放兴区“两大战略”,全力推进产业升级、开放聚力、城乡提质、基础改善、生态固本、共建共享“六大行动”,加快建设全省县域经济先进区、全省乡村振兴先进区和全省产城融合品质城。

       扛起光荣使命,接续奋斗奏响时代强音。

       书写新的华章,实干担当交出合格答卷。

       农村基层党代表曾道群说:市党代会报告提到“推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,完善防止返贫监测和农村低收入人口常态化帮扶机制”,这体现了市委心系基层、心系百姓的强烈为民情怀,我在接下来的工作中将针对生态环境保护、疫情防控、乡村振兴、项目建设等重点工作,以新时代文明实践站为载体,将先进典型选树、感恩教育、乡风文明建设等内容纳入道德讲堂重要内容,强化基层治理,培育良好乡风民风。

       农业科技战线党代表鄢圣敏说:市党代会报告提出要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,这让我深感鼓舞和激励,我将利用自己所学的农业专业知识扎根泥土,不断开展科技攻关,将论文“写”在大地上,为我市的农业科技创新贡献自己的力量,推动自贡乡村振兴工作。

       “面对机遇和挑战,我们要主动作为,借助自贡新型演艺剧场和项目,努力实现文艺产品价值新转变。”来自文化战线的党代表李轶介绍,自贡杂技将通过与自贡非遗、美食、美景、名人的融合,创作一批具有时代性、思想性、主题性的剧节目,并积极利用国际、全国、全省各级展演舞台展现自贡文化,不断扩大自贡文化的知名度,增强自贡杂技在全国行业内的话语权。

       “优质的公共交通服务体系是推进我市民生工程建设的重要抓手,也是构建可持续城市出行的重要保障。”党代表陈玉涛来自我市道路客运骨干企业,她表示下一步将力争做到高质量兜底“最后一公里”、高标准推进城乡客运一体化和农村客运公交化改造、高水平创新农村客运便民服务举措、高要求助力农村客货邮融合发展、高起点筹划多种运输方式联程联运“五个高”,打通城乡群众出行服务“最后一公里”,为我市城乡融合发展贡献交通力量。

       党代表王文灿说:教育是民生工程,更是安心工程,当前自贡正在实施的“盐都未来工程”就是一项极具指导性的战略工程,应不断发挥龙头学校的示范引领作用,从考核、教研、队伍建设方面进行改革,并加强青少年思政建设,以红色教育为载体,传承弘扬江姐、卢德铭、邓萍等烈士精神。

       “各位代表、同志们!宏伟蓝图已经绘就,前进号角已经吹响……”大会闭幕时,范波激情的话语在会场里回响,与之相呼应的,是经久不息的热烈掌声。这掌声,是为新一届市委鼓劲;这掌声,也是为未来的自贡喝彩。

       时间之河奔流不息,漫漫征途唯有奋斗。在鲜红的党旗指引下,自贡正汇聚起踊跃投身建设新时代深化改革扩大开放示范城市生动实践的奋进力量,在新征程上乘风破浪、勇往直前!

       提升开放合作水平方面,积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代推进西部大开发形成新格局等重大战略,主动服务新发展格局,深化开放合作,共建链接全球的内陆改革开放新高地。

       促进公共服务便利共享方面,从群众急难愁盼问题入手,突出均衡化、便捷化、人文化、品质化导向,推动基本公共服务覆盖全部常住人口,整体提升优质公共服务水平,共同打造城乡融合的优质生活圈。

       推进生态环境共保共治方面,构筑多层次、网络化、功能复合的“一心一屏三网三环多片”生态空间格局,开展生态共建环境共治,探索生态价值转化有效路径,重塑天府之国茂林修竹、美田弥望的大美城市形态。

       深化体制机制改革方面,强化重点领域改革系统集成,促进资源要素高效配置,深化城乡融合发展,开展同城化综合试验,推进经济区与行政区适度分离改革,探索形成更多创新成果和改革经验,打造重大改革先行地。 (记者 王成栋)

分享到: