工作动态 工作动态

返回完整页面
市住房城乡建设局积极贯彻落实市第十三次党代会精神
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工作动态发布时间:2021-12-01阅读:
        11月30日,市住房城乡建设局党组、理论学习中心组专题传达学习了市第十三次党代会精神,局党组成员、机关党委书记李文彬领学了大会精神,局党组成员、驻局纪检监察组组长邹刚领学了市纪委全会精神,局党组书记、局长曹友良,一级调研员杨万山,行政审批服务科科长张佳音,市公园城市建设发展中心副主任彭利达等参会党代表发表了参会感言。

        会议指出,要进一步提高政治站位,迅速掀起党代会精神学习热潮,切实学习领会市委最新决策部署要求;要大力开展宣传,梳理住房城乡建设过去五年取得的成绩、积累的经验和存在的问题,更加明确未来发展方向;要结合实际抓好大会精神贯彻落实。一是加快构建开放发展新格局。紧扣落地落实“一极两中心两地”目标定位,推进以东部新城和高新区为重点的城市新区建设,协同打造川南渝西融合发展试验区和承接东部地区产业转移创新发展示范区,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市。以中心城区为主中心,以富顺、荣县两个县城为副中心,依托主要交通干线,构建“一主两副、多轴多点”的四级城镇体系,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,培育发展特色镇、中心镇,系统保护古镇古村落,构建城乡协调发展空间格局,加快建设城乡融合发展试验区。到2022年末,城镇化率达57.1%。二是加快推动城市发展新阶段。实施城市更新行动,推进功能完善,加快实施东部新城二期、三期和富荣产城融合带基础设施建设(C、D段),推进老旧小区改造和城市“适老化”改造,优化重组城区交通网络。推进生态修复,基本完成修编自贡市城市绿地系统规划前期准备工作,实施山体公园化,加快建设旭水河南岸湿地及曦景公园等6个公园,全面推进海绵城市建设,到2022年底,建成区绿地率达38.9%,绿化覆盖率达44.4%,人均公园绿地面积达14.9平方米。推进历史文化保护利用,制定出台《自贡市历史文化名城保护条例》,精心打造燊海井、西秦里、公井古城三大历史区,持续推动八大历史街区复兴,有序开展老建筑、老厂房改造再利用。三是加快形成产业发展新态势。加强行业监管,持续实施“4+2+2”重点领域突出问题系统治理,规范行业秩序,治理行业乱象,开展“双随机、一公开”检查,营造公开、公平、公正的市场竞争环境。深化“放管服”改革,持续开展行政权力清理、简政放权、行政权力网上运行、“一网通办”等工作,加强事中事后监管,纵深推进工程建设项目审批制度改革,进一步优化我市营商环境。推动房地产业、建筑业转型升级,加强房地产结构优化调整,推进建筑产业现代化,推广应用装配式建筑、工程总承包、BIM技术应用、全过程咨询等,2022年新增一级施工总承包企业1至2家,完成建筑业总产值580亿元。


 
分享到: