工作动态 工作动态

返回完整页面
以时时刻刻的作风让人民群众满意 ——全市住建系统扎实开展深化作风建设行动见实效
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工作动态发布时间:2022-07-21阅读:
       今年以来,市住房城乡建设局认真贯彻落实党中央和省、市纪委全会精神,以开展深化作风建设提升行动为契机,增强“时时放心不下”的责任感,建立优化营商环境、优化民生实事、优化干事环境、优化外部环境“四张清单”,以实实在在的作风转变和工作成效让群众满意,先后收到群众送来的6面锦旗。
       6月1日,华侨方特(自贡)旅游发展有限公司送来3面锦旗,“服务高效办实事 真诚贴心为企业”“热情服务 情系企业 廉明高效 鼎力相助”“高效热情 专业服务”。为确保方特恐龙王国定期开园,我局坚持特事特办,开通绿色通道,派专人指导业主方网上流程申报,累计缩短办事时限25个工作日。在项目初步设计(含抗震专项)审查、施工图设计审查和特殊消防设计审查验收工作中,组织技术人员现场与设计、施工单位会商,及时解决技术矛盾问题,在保证项目安全运营前提下,提出合理化建议,节约投资、缩短工期,得到项目单位高度认可和赞赏。
 
 

      6月17日,市民政局宿舍小区住户段培中送来锦旗,“增设电梯 为民解忧”。今年以来,我局优化民生实事办理,坚持“强基、治乱、补短、适老、添彩”,着力补短板、强配套、建机制、促提升,接续推进老旧小区改造和既有住宅增设电梯工作。上半年,开工改造老旧小区25个、17901户,既有住宅增设电梯103部,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。7月7日,我市在全省既有住宅电梯增设工作视频会议上做了经验交流发言。同时,我局深化“我为群众办实事”实践活动,开工建设保障性住房1927套,发放租赁补贴3753户,推进全市36个棚改项目攻坚收尾,新增公共停车位551个,抓紧建设10个口袋公园。
       7月6日,市民代茜雯等2人送来锦旗,“为民排忧情深似海 心系百姓兢兢业业”。6月21日,市民代茜雯等2人到我局反映:在西南农商购买了商铺,签了合同,缴了全款,10多天了合同没有备案,心中非常不踏实,寻求帮助支持。局信访工作人员第一时间咨询局房地产市场监管科,积极联系自流井区住建局和市不动产登记中心与信访人面谈,并向信访人详细介绍去区住建局、区电子政务局和市不动产登记中心找谁,见了面如何说(根据不同单位的职责提不同的诉求),如何去到这三个单位(乘什么车,下车后如何走,并附上一份线路示意图)。

       7月7日,自贡华侨城文化旅游开发有限公司送来锦旗,“审批高效促发展 热心帮办为企业”。为进一步提高审批效率、优化营商环境,我局积极探索推行工程建设项目竣工联合验收,印发《关于进一步优化营商环境推行工程建设项目竣工联合验收的通知》,将规划、土地、人防、城建档案验收、竣工验收备案纳入联合验收范畴,全面落实“一家牵头、一口受理、并联审批、限时办结”要求。自贡华侨城文化旅游开发有限公司东部新城碧桂园项目一期(E4-03号地块A区38-43#楼部分)作为我市首个联合验收项目试点,验收时间由原来的1个月以上缩短至5个工作日,同时颁发《联合验收意见书》和《建设工程竣工验收备案证》,实现“验收即交证”。

       今年以来,我局坚持群众事、无小事,真诚回应群众关切,办理各种热线交办件484件,人大代表建议、政协委员提案29件,群众信访121件,办理《行风热线》群众反映问题16个,做到了件件有着落、事事有回音。
 
分享到: