工作动态 工作动态

返回完整页面
用心服务高效推进项目建设获好评 ——自贡市民兵训练中心改造项目提前交付自贡军分区使用
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工作动态发布时间:2022-08-09阅读:
       近日,由市建设工程项目服务中心负责代建的市民兵训练中心装修改造项目竣工验收会召开,自贡军分区、各参建单位、监督部门等相关人员参加验收会。验收人员通过现场检查工程实体完成情况,查验相关资料,一致同意市民兵训练中心装修改造项目通过竣工验收,可以提前交付自贡军分区使用。

       “保质保量改造建成面积近5000平方米,满足一个民兵训练营(300人建制)日常培训、宿营及干部轮训需求,功能包含干部宿舍标间18间,民兵宿舍6人间42间,1个大会议室、2个小会议室,大食堂(同时满足150人用餐)、干部食堂、厨房、兵器室、值班室、民兵之家各1个。”这是市建设工程项目服务中心用短短4个月的建设工期向市委、市政府交出的“硬核”答卷。
       为贯彻市委、市政府领导对民兵训练中心改造的部署要求,市住房城乡建设局主要领导、分管领导高度重视,多次现场督导项目建设,提出“质量最高、投资最省、工期最优”的工作要求,本着“绿色安全、经济适用、简洁大方、满足训练基本使用功能”的原则实施改造。

       面对项目改造时间紧、任务重的挑战,市建设工程项目服务中心将创建“蜂房党建”服务品牌贯穿项目全过程,牢牢抓住用心服务这个牛鼻子,立足使用单位需求,精细组织、狠抓落实。自接受代建任务以来,中心抽选涵盖造价咨询、招投标管理、项目管理、财务审计等骨干力量,迅速组建“自贡市民兵训练中心改造项目推进组”,采取“一个项目一套班子”的“保姆式”服务模式,齐头并进推进项目前期准备工作。自今年3月项目动工以来,坚持把握进度目标和使用需求两个导向,对施工难点、重点打好“提前量”,对月进度、周进度、日进度进行考核管理,实施“计划上墙、挂牌督战”,发现进度滞后的地方,及时调度纠偏,累计开展工程进度专题会6次,动态调整工序15次,并先后组织设计人员10次踏勘现场,邀请军分区领导6次参与设计方案讨论,充分听取军分区的使用需求及意见,在用材选型、电器设备及培训桌椅等选择上充分尊重使用单位的意见,优中选优。在代建服务过程中,坚持严把“三关”,一是严把造价关加强对设计变更的造价控制管理,以降低建设成本为控制目标,对现场提出的技术变更方案先经济分析再决策,优化实施方案,从源头上控制工程投资,并在现有改造基础上利用原有设备和材料,优化了厨房设备、电器设施和培训家具的选型及数量,大大节约了工程投资。二是严把质量对施工过程中可能出现的问题一一作出预案,过程中累计优化调整施工方案26项,确保了施工质量,也满足了后期使用期间的安全要求。三是严把安全关认真贯彻国务院安委会《安全生产十五条措施》相关要求,并以此为契机在项目施工现场组织进行宣教,先后3次组织监理单位、施工单位开展安全大检查,整改安全问题20余个,通过“关口前移”的安全管控举措,切实将风险隐患消除在萌芽状态,项目自开工到竣工未发生任何安全事故,并提前竣工交付军分区使用,获得了军分区首长的高度称赞。
分享到: