工作动态 工作动态

返回完整页面
惠民生、稳经济、保安全、促发展 项目服务在行动
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:工作动态发布时间:2022-10-08阅读:
       今年以来,市建设工程项目服务中心坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,紧紧围绕省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,聚焦大局、扎根基层、慎终如始、久久为功,以“拼”的精神在新的“赶考路”上冲锋前进。
深入基层,争当蜂房党建“排头兵”
       以“万名党员下基层”为契机,积极参与帮扶大安区何市镇五龙村环境卫生治理、疫情防控、森林防火等工作。联合爱心企业组织开展“五龙村萌芽计划”,资助五龙村入学新生54人、32400元。丰富基层文化活动,资助五龙村舞蹈队移动音响和演出服装等物资5000余元。积极争取惠民项目和政策支持,2021、2022年共计申报奖补资金35万元用于五龙村惠民项目建设。
       以解决群众“急愁难盼”问题为导向,在白蚁分飞期集中开展义务白蚁灭治服务,接听蚁情电话1700余个,公益上门实施灭治680户,约13万平方米,服务满意率达99.8%。
       深入开展自贡市社会矛盾风险隐患“大排查、大化解、大管控”百日攻坚行动,妥善化解各类信访投诉问题223件,投诉受理处理率达100%,全力为党的二十大胜利召开营造更加安全稳定的政治环境。
       积极参与各种爱心公益,组织发动单位职工、党员干部、社会爱心人士,为荣县古文小学筹集善款购买儿童课外读物,共35个书种、500余本,价值近万元。
干部职工深入基层,为民办实事
 
 
严防严控,织密扎牢疫情“防控网”
       全面加强《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》以及国家、省、市疫情防控相关要求的宣传教育和贯彻落实,不断提升疫情防控和应对处置能力。全体干部职工完成“第三针”疫苗接种,做到“应接必接”;常态化落实信息发布、外出审批、核酸检测、人员报备、物资保障,动态储备一次性口罩5000个、84消毒液、消毒酒精等100瓶以上。
       广大党员干部认真落实社区“包挂”“双报到双服务双报告”工作部署,下沉到基层一线,助力社区疫情防控工作。截至目前,共参与社区疫情防控284人次。全力参与方舱医院等疫情防控基础设施建设及集中隔离点技术指导组工作,截至目前,全市建成2000个床位方舱医院以及3个方舱集中隔离点约3008间隔离用房。
干部职工主动深入一线,开展疫情防控工作
 
提标提档,跑好队伍建设“马拉松”
       以党建为引领,持续推动中心作风和能力建设。今年以来,中心党支部组织召开“三会一课”54次,累计参加670人次。其中,以深化作风建设、能力建设为主题的专题党课4次,通过主动开展意识形态教育,全体干部职工的思想认识进一步提升,政治站位进一步提高。
       持续抓好年轻干部队伍建设,8名优秀青年干部参加“全市住建系统首期中青年干部专业能力提升班”,2名参加市委组织部举办的“市级部门新任职正科级干部政治能力培训班”。
坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,在局党组的统筹领导下,中心中层干部全部配备到位,平均年龄40岁,形成了新老交替、继往开来的良好态势。为加速单位融合,加强各科室间的业务交流,制定《2022年巩固党史学习教育成果暨及业务能力提升学习计划》,鼓励中层干部带头上台讲业务、讲政策、讲法规,进一步提升干部职工的综合业务能力,已累计开展培训4期。
       系统谋划好事业单位改革“后半篇”文章,完成内设科室更名和职能优化,调整完成科室工作人员配备,构建良好的局事协同机制;健全新单位岗位调整机制,争取各方支持,解决“双肩挑”问题,进一步拓宽干部职工的晋升通道,盘活岗位指标,激发干部职工的工作积极性和干事创业热情。
积极组织各项活动,加强单位能力建设
 
同心同力,按下经济发展“加速键”
       坚持以优化项目服务为抓手,以守牢安全生产底线为支撑,聚力推动实现全年经济社会发展目标任务。
       规范建筑市场秩序。全面推行全流程电子招投标,全市实现不见面开标共176个标段,电子全流程招投标率100%。编辑发行《自贡建设》8期,累计采集测算发布材料价格信息3.5万余条,远超去年同期水平,累计新增材料信息5600余条,开设“新型节能环保材料”等栏目,市场指导更加科学合理。受理调解定额解释与合同、计价造价纠纷共计206件,涉及建设工程项目72个,总金额1.50亿元;完成32个建设工程项目安全文明施工措施费的费率测定;办结建设工程项目竣工结算备案38个。
       提升施工管理水平。开展安全生产大检查,牢牢守住安全红线,累计出动375人次,检查186个(次)市本级在建工程,无一起生产安全事故发生。高质量推进施工监督和指导服务,打造精品工程,市展览中心一期、四川轻化工大学东部新城校区科学会堂等项目获得“天府杯”金奖,东部新城二期基础设施、市档案馆等项目获省结构优质工程称号。推进“数字工地”整合提升建设,大大减轻项目管理费用,为企业纾困解难。
       强化房屋安全管理。全面完成第一次自然灾害综合风险普查市级房屋建筑数据成果质检核查,共完成调查房屋建筑84.09万栋,总面积19307.80万平方米,完成率100%;深入开展城乡自建房安全专项整治行动,截至9月27日,共排查58万栋,发现有安全隐患的有370栋,已整改或落实管控措施370栋,整改率100%,完成情况位列全省前茅,为保障人民群众生命财产安全提供了技术支撑。
       强化代建和中介服务。顺利完成市射击射箭运动学校迁建工程建设;市民兵训练中心改造项目提前交付使用,获军分区首长高度肯定;大安交警支队业务用房项目已进入扫尾阶段;加快项目前期对接,市公安局警犬基地已完成可研报告编制,市军分区民兵装备仓库改造正在编制设计方案,力争四季度开工。以开展“三个领域”(建设工程项目领域)专项治理为契机,持续监督、指导建筑行业中介机构补齐短板、提升服务,累计检查工程检测、监理、造价咨询、招标代理等中介机构44家,发现整改问题90余起,通报20起,移送线索12起,中介市场行为逐渐规范;着力完善机制,强化管理服务制度化,起草印发《关于进一步加强全市房屋市政工程领域质量检测机构管理的通知》等一系列文件,对管理要求进行补充和细化,为全市中介机构长效监管提供制度保障。
中心领导带头开展帮扶督导
项目中心指导服务的川南区域医疗中心项目正加快建设

       下一步,市建设工程项目服务中心将继续紧扣党委、政府和局党组、行政中心工作,立足服务我市经济发展大局,再添新举措,展现新作为,为我市拼经济、搞建设贡献更大的力量。
分享到: