通知公告 通知公告

返回完整页面
关于实行房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查的通知
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:通知公告发布时间:2021-11-24阅读:
自贡市住房和城乡建设局
自贡市人民防空办公室
关于实行房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查的通知
 自住建发〔2019〕177号

各区(县)住房城乡建设行政主管部门、人民防空办公室,各勘察设计单位,施工图审查机构:
       为认真贯彻党中央、国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,深入落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第46号)《四川省人民政府办公厅关于印发<四川省工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》(川办发〔2019〕31号)《四川省住房和城乡建设厅 四川省人民防空办公室关于印发<关于实行房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查的通知>的通知》(川建行规〔2019〕5号)《自贡市人民政府办公室关于印发<自贡市工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》(自府办发〔2019〕25号)有关要求,市住房城乡建设局、市人民防空办公室结合我市实际,现就自贡市房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查有关事项通知如下:
       一、工作目标
       按照“统一标准、联合审查、结果互认、共同监管”的思路,加快推进建设、消防、人防、技防各专业的施工图联合审查工作,全面建立“权责明确、行为规范、监督有效”的施工图设计文件联合审图行政审批制度。健全以审查质量为核心的工作机制,简化事前项目行政审核(备案)的前置环节,健全事中事后监管,进一步提高施工图审查效率和审查质量,营造良好的营商环境。
       二、实施范围
       全市新建、改建、扩建房屋建筑工程和市政基础设施工程施工图审查(不含人防指挥工程)。
       三、工作内容
       (一)实行联合审图。将消防、人防、节能等专项设计审查并入施工图设计文件审查,由施工图审查机构进行整体性审查。增加消防安全性审查专业(篇节),相关部门不再进行技术审查。在现有建筑、结构、电气、暖通、给排水、勘察等专业审查基础上,覆盖“结建式”(结合民用建筑修建防空地下室)人防工程防护安全性审查,增加人防工程防护安全性审查专业(篇节),相关技术标准和规范可以涵盖的,应当综合作出人防工程防护安全性审查结论。
工程总承包(EPC模式)建设项目,允许项目基础工程独立进行施工图审查,设计单位需提交建筑信息模型(BIM)。
施工图审查机构审查合格且经依法备案的施工图设计文件作为工程施工及竣工验收(含消防验收)的依据。
       (二)明确技术标准。联合审图实行统一审查标准,施工图审查机构按照有关法律法规、工程建设技术标准对涉及公共利益、公众安全和工程强制性标准等内容(消防安全性、人防防护安全性)实施整体一次性审查。现阶段施工图设计文件审查机构将消防、人防设计纳入合并审查后,作为审查依据的主要技术标准、规范附后,住房城乡建设部与相关部委有新规定的,从其规定。
       (三)建立施工图审查机构库。市住房城乡建设局根据相关规定从四川省住房城乡建厅公布名录中公开择优比选,建立自贡市施工图审查机构库。业主根据项目需要在名库中自行选择。原则上在我市具备房屋建筑或市政基础设施工程执业资格的施工图审查机构各不少于3家。
因专业审查技术复杂,涉及轨道交通、涉密工程等确需委托外省审查机构进行审查的工程项目,建设单位应书面报送市住房城乡建设局,经转呈住房城乡建设厅同意后方可委托。
       (四)严格审查时限。施工图审机构要切实做好消防、人防审查的承接工作,优化内部工作流程。在增加消防安全性、人防防护安全性审查内容后,按照我市工程建设项目审批制度改革要求,在规定时限内完成勘察设计文件审查。审图时限不包括施工图设计及勘察文件修改时间。
       四、工作要求
       (一)严格施工图审查机构库建立。市住房城乡建设局公开择优比选,确定在我市(含两县)具备执业资格的施工图审查机构,需在纪检监察部门全程监管之下开展。
       (二)落实施工图审查机构技术审查职责。施工图审查机构应当根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第46号)配置专业人员。凡不具备人防工程防护安全性、消防安全性审查能力,审查人员配置不满足住房城乡建设部有关规定的,不得承接人防工程防护安全性、消防安全性专业审查。
施工图审查机构受理工程建设项目施工图联合审查申请时,发现具有下列情形之一的,由建设单位组织整改后重新申请审查;发现存在违法违规行为的,应及时上报具有管理权限的城乡建设主管部门:(1)勘察、设计单位超越其资质等级许可的范围承揽建设工程勘察、设计业务的;(2)从事勘察、设计活动的人员,不符合执业资格注册管理制度有关规定的;(3)施工图设计文件未落实方案审查意见,或未依据经批准的方案设计文件编制,存在较大调整的;(4)施工图设计文件未按规定应用建筑信息模型(BIM)技术,或未落实绿色建筑、装配式建筑实施等要求的;(5)未通过超限高层建筑、特殊/重点设防类工程抗震设防专项审查核准的;(6)施工图设计文件未落实或违反其他相关管理规定的。
       (三)强化建设单位主体责任。建设单位应及时将施工图设计文件及有关资料送施工图审查机构进行审查,原则上一个建设项目只能委托一家审图机构进行综合审查;选择的施工图审查机构不得与所审查工程项目的建设单位、勘察设计企业有隶属关系或者其他利害关系。不得要求施工图审查机构压缩合理的审查周期、压低合理的审查收费价格,不得对施工图审查机构提出违反法律法规和工程建设强制性标准的不合理要求。
       (四)严格施工图审查法定程序。结合消防和人防部门的管理需要,在现有施工图审查工作流程的基础上,进行补充完善。施工图审查机构应对建设单位申报资料进行审查,实现一套图纸整体审查。
审查合格的,由施工图审查机构出具《施工图设计文件审查合格书》。审查合格报告应包括政策性审查和技术性审查内容,并报住房城乡建设、人防部门存档备案。
审查不合格的,由施工图审查机构出具《施工图审查意见告知书》,并将审查意见告知书及审查中发现的建设单位、勘察设计单位和注册执业人员违反法律、法规和工程建设强制性标准的问题上报工程所在地住房城乡建设、人防部门。
       五、保障措施
       (一)推动数字化审图平台建设。推进数字化审图平台建设,实现建设单位、施工图审查机构、相关主管部门互联互通,实现建设单位、施工图审查机构通过数字化审图平台完成施工图设计文件申报、审查、报备工作,相关主管部门按照职能职责,在线对施工图审查进行监督管理。
       (二)强化联动监管。住房城乡建设、人防等部门要按照职能职责对施工图审查和设计质量进行联合监管。施工图审查机构对审查结果负责,依法承担法律责任。建立完善施工图审查机构信用评价制度,采用“双随机一公开”的检查方式,强化对施工图审查机构动态管理和事中事后监管力度。加大对失信行为曝光和联合惩戒力度,对失信单位加大检查力度和频次,提高市场主体守法诚信意识。依据施工图审查机构报送的建设单位、勘察设计单位和注册执业人员存在违反法律、法规和工程建设强制性标准的行为,依法进行查处并予记入不良行为记录。
       (三)加强人员培训。按照《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第46号)要求,加强对住房城乡建设、人防行政管理人员与施工图审查机构专业人员的配备和培训,确保流程合法、质量保证。
       本通知自发文之日起施行。
 
       附件:1.常用建设工程消防国家技术标准规范
                 2.人民防空工程设计国家标准规范及规定
 
 
自贡市住房和城乡建设局      自贡市人民防空办公室
 
2019年8月30日
 

 
 
       附件1
                               常用建设工程消防国家技术标准规范
 
序号 标准/ 规范名称 标准/规范编号
1 建筑设计防火规范 GB50016-2014(2018年版)
2 建筑内部装修设计防火规范 GB50222-2017
3 汽车库、修车库、停车场设计防火规范 GB50067-2014
4 自动喷水灭火系统设计规范 GB 50084-2017
5 气体灭火系统设计规范 GB 50370-2005
6 建筑钢结构防火技术规范 GB 51249-2017
7 消防给水及消火栓系统技术规范 GB 50974-2014
8 人民防空工程设计防火规范 GB 50098-2009
9 火灾自动报警系统设计规范 GB 50116-2013
10 建筑灭火器配置设计规范 GB 50140-2005
11 水喷雾灭火系统技术规范 GB 50219-2014
12 火力发电厂与变电站设计防火规范 GB 50229-2006
13 泡沫灭火系统设计规范 GB 50151-2010
14 消防应急照明和疏散指示系统技术标准 GB 51309-2018
15 固定消防炮灭火系统设计规范 GB 50338-2003
16 二氧化碳灭火系统设计规范 GB 50193-93(2010年版)
17 广播电影电视建筑设计防火标准 GY 5067-2017
18 干粉灭火系统设计规范 GB 50347-2004
19 广播电视建筑设计防火规范 GY 5067-2003
20 细水雾灭火系统技术规范 GB 50898-2013
21 自动跟踪定位射流灭火系统 GB 25204-2010
22 建筑防烟排烟系统技术标准 GB 51251-2017
注:施工图审查中消防安全性审查专业的依据包括且不限于上述所列22个技术超标准与规范。
 
 
 
       附件2
人民防空工程设计国家标准规范及规定
序号 标准/图集名称 标准/图集编号
1 人民防空工程设计防火规范 GB50098-2009
2 城市居住区人民防空工程规划规范 GB50808-2013
3 人民防空工程施工及验收规范 GB50134―2004
4 人民防空地下室设计规范 GB50038-2005
5 人民防空工程设计规范 GB50225-2005
6 人民防空工程防化设计规范 RFJ013-2010
7 人民防空物资库工程设计规范 RFJ2-2004
8 人民防空医疗救护工程设计标准 RFJ005-2011
9 人民防空工程防化战术技术要求 RFJ015-2010
10 人民防空工程防护器材编配标准 RFJ014-2010
11 国家建筑标准设计图集《防空地下室设计规范图示—建筑专业》 05SFJ10
12 国家建筑标准设计图集《防空地下室设计规范图示—给水排水专业》 05SFS10
13 国家建筑标准设计图集《防空地下室设计规范图示—通风专业》 05SFK10
14 国家建筑标准设计图集《防空地下室设计规范图示—电气专业》 05SFD10
15 防空地下室室外出入口部钢结构装配式防倒塌棚架建筑、结构设计 05SFJ05、05SFG04
16 国家建筑标准设计图集《防空地下室建筑设计》 07FJ01~03
17 国家建筑标准设计图集《防空地下室结构设计》 07FG01~05
18 国家建筑标准设计图集《防空地下室通风设计》 07FK01~02
19 国家建筑标准设计图集《防空地下室给排水设计》 07FS01~02
20 国家建筑标准设计图集《防空地下室电气设计》 07FD01~02
21 防空地下室移动柴油电站 07FJ05
22 人民防空工程防护设备选用图集 RFJ01—2008
23 防空地下室固定柴油电站设计图集 08FJ04
24 防空地下室室外出入口部钢结构装配式防倒塌棚架建筑、结构设计 05SFJ05、05SFG04
25 防空地下室施工图设计深度要求及图样 08FJ06
26 全国民用建筑工程设计技术措施防空地下
室(2009)
住房和城乡建设部工程质量安全监管司  国家人民防空办公室
 
注:施工图审查中覆盖人防工程防护安全性审查的依据包括且不限于上述所列26个技术超标准与规范。
分享到: