通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市住房和城乡建设局关于进一步加强全市建设工程消防技术服务机构管理的通知
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:通知公告发布时间:2022-09-16阅读:
自住建发〔2022〕82号
各区(含高新区)县住房城乡建设行政主管部门,局机关相关科室,市建设工程项目服务中心,各有关单位:
       为进一步强化住房城乡建设领域消防技术服务机构的监督管理,规范消防技术服务机构从业行为,建立诚信、自律、健康的消防技术服务市场秩序,按照《中华人民共和国消防法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)《关于做好建设工程消防设计审查验收工作的通知》(建办科〔2021〕31号)《应急管理部关于印发消防技术服务机构从业条件的通知》(应急〔2019〕88号)等法律法规及文件要求,结合我市实际,现就有关事项通知如下:
       一、严格落实消防技术服务机构告知登记
       (一)登记范围及工作要求
       1.登记范围。凡在我市从事建设工程消防设施检测(不含维护保养)的消防技术服务机构(以下简称“消防技术服务机构”)。
       2.工作要求。市住房城乡建设局是全市消防技术服务机构告知登记的主管部门,将定期在门户网站公布自贡市消防技术服务机构名录,并对公布名录内的消防技术服务机构进行动态核查,及时移除不符合公布条件的机构。目前,已在自贡市辖区开展消防设施检测的消防技术服务机构,必须于9月底前全部完成告知登记。
       (二)申请登记的消防技术服务机构应具备以下条件
       1.具有独立法人资格;
       2.具有《应急管理部关于印发消防技术服务机构从业条件的通知》(应急〔2019〕88号)《社会消防技术服务管理规定》(应急管理部令第7号)规定的从事消防设施维护保养检测的消防技术服务机构从业条件。
       (三)首次申请告知登记的消防技术服务机构,应提供下列材料(查原件收复印件)
       1.自贡市建设工程消防技术服务机构信息表(1份);
       2.营业执照副本,法人授权委托书、法定代表人及授权委托人身份证(1份);
       3.在全国(或四川)社会消防技术服务信息系统备案证明文件(1份);
       4.消防技术服务机构办公场所房屋所有权证、不动产权证或房屋租赁合同(1份);
       5.消防技术服务机构从业人员名册、身份证明、学历证明、职称证明、资格证书(注册消防工程师、消防设施操作员资格证等)、社保凭证、任职证明文件(劳动合同、聘书)等证明材料(1份);
       6.主要仪器设备清单及有效凭证(1份)。
       (四)告知登记地点:自贡市建设工程项目服务中心中介市场服务科
       二、规范消防技术服务机构从业行为
       消防技术服务机构应严格按照建设工程法律法规、工程建设消防技术标准、建筑消防设施检测技术规程的有关规定,开展建设工程消防设施检测工作。
       (一)检测合同签订。消防技术服务机构在收到建设单位消防设施检测委托业务后,应及时与建设单位签订消防设施检测合同。
       (二)检测方案编制。在实施现场检测前,应制定详细的检测方案,明确每个检测项目的负责人、检测人员、检测设备、检测方法、记录方法等,项目负责人应当具备相应的注册消防工程师资格。
       (三)检测过程实施视频音频采集。对消防设施性能、系统功能联调联试进行现场检测时,由主要检测人员佩戴视频音频采集设备,实时记录并储存检测过程视频,检测项目负责人、检测人员、监理人员等相关人员应出现在视频中,视频文件名称格式为“时间+地区+工程名称+事项(消防检测)”。
       (四)检测异常或不合格情况反馈。在检测过程中发现消防设施施工质量问题和检测不合格情况,应填写检测情况反馈单,告知建设单位组织整改,建设单位、监理单位、施工单位违反有关法律、法规和工程建设强制性标准的或检测过程和结果出现异常的,应及时上报建设行政主管部门。
       (五)检测报告出具。消防检测服务机构完成检测业务,应当由技术负责人审核后,及时出具检测报告;检测报告应当由技术负责人、项目负责人签名并加盖注册消防工程师执业印章,并加盖消防检测服务机构印章。检测报告须按年度统一编号,编号应当连续,不得随意抽撤、涂改。出具的检测报告要真实准确记录工程现场的检测情况,如实反映工程项目的消防设施现状,不得降低检测标准以及为尚未完成消防工程施工的工程项目出具消防设施检测报告,不得出具虚假、失实的检测报告。
       (六)档案资料管理。完成检测服务后应及时将相关资料归档,做到一项目一档案。做好检测档案的收集、整理、归档、分类编目等工作。检测档案应包含检测合同、检测任务委托单、检测方案、检测原始记录、检测过程视频音频、检测结果不合格反馈及处理单、检测报告及其他与检测相关的重要文件,档案应长期保存。
       三、强化消防技术服务机构监督管理
       (一)加强事中事后监管。各区(含高新区)县住房城乡建设行政主管部门要落实属地管理职责,加强对进入本行政区域消防技术服务机构的监督检查,重点对现场检测行为进行检查,确保检测报告的真实性,严厉打击出具虚假报告等行为。市住房城乡建设局将加大动态监督管理力度,采取“四不两直”的方式开展“双随机”专项检查或不定期抽查。消防服务机构的检测过程记录资料、人员资料、设备检定资料、影像资料、报告资料等应保存于本地办公场所并接受随机抽查。
       (二)加强人员在岗检查。市、区(县)住房城乡建设行政主管部门应加强消防检测服务机构全员在岗检查,存在连续2次或累计3次不在岗的,视为该人员经常性不在岗。消防检测服务机构出现人员经常性不在岗影响机构正常业务开展的,列入不信任机构清单进行管理。
       (三)检测与消防验收联动检查。消防验收主管部门应结合日常监督工作开展情况,在对建设单位组织各方责任主体实施工程竣工验收消防查验时,或对已出具合格结论检测报告的工程项目进行消防验收现场评定时,如发现检测报告与现场情况事实不符的,将对消防技术服务机构从业行为和档案资料开展技术性检查。
       四、强化执法惩处力度
       (一)加强信用管理。发现消防服务机构或从业人员存在转包、挂靠、伪造检测数据、出具虚假检测报告、超出执业范围从事检测活动、检测机构内部管理混乱、不执行有关法规、规范性文件和技术规范标准等违法违规行为的,要责令改正,并进行信用扣分管理或纳入黑名单管理。
       (二)实行联合惩戒。发现消防检测服务机构违反《中华人民共和国消防法》等法律法规的,住房城乡建设主管部门将会同当地消防救援机构进行联合查处,并公开曝光。
 
       附件:自贡市建设工程消防技术服务机构信息表 
 
 
自贡市住房和城乡建设局
2022年9月9日
 
 
 

下载 附件:自贡市建设工程消防技术服务机构信息表.docx  (20.72 KB)
分享到: