通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市住房和城乡建设局关于进一步加强住建系统新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:通知公告发布时间:2022-09-20阅读:
自住建发〔2022〕83号
各区(含高新区,下同)、县住房城乡建设行政主管部门,局机关各相关科室,局属各相关事业单位,各相关企业:
       近日,成都市、内江市、宜宾市疫情形势异常严峻,省、市疫情防控领导小组办公室相继出台最新疫情防控通知要求,市委领导作出重要指示批示,要求各地各行业系统克服“三个不能有”的现象,切实做好疫情防控工作。为全力有效做好全市住房城乡建设系统风险人员排查管控,严格落实市委领导相关批示要求,进一步加强住建系统疫情防控工作,现将有关事项通知如下。
       一、进一步提高疫情风险隐患意识
       各单位要充分认识当前疫情防控形势的复杂性、艰巨性、反复性和不确定性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步提高政治站位,高度警惕、高度戒备,严格落实行业监管责任和企业主体责任,筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,持续深入做好物业小区、建筑工地和局机关、企事业单位疫情防控工作。主要负责人要亲自研究部署,相关负责人要抓好工作落实,确保防控体系严密、执行有力有序,措施落实到每一个岗位、每一位人员,成效体现在每一个物业小区、每一个建筑工地、每一个机关、企事业单位。
       二、进一步抓实重点场所疫情防控工作
       (一)物业小区
       一是抓好通报问题整改。督查专报第56期督查问题清单中涉及住建系统就有11项,绝大部分是物业小区疫情防控不规范的问题。各区县住房城乡建设行政主管部门要迅速整改到位,并举一反三,全面加强物业小区疫情防控工作。二是加强市场主体监督检查。市县两级住房城乡建设行政主管部门要常态化开展监督检查,督促各物业服务企业严格落实主体责任。三是深入细致开展风险人员排查。各物业服务企业要加强对所管理物业小区开展一次拉网式排查,加强小区门岗管理,逢人必查、逢车必查,切实将通信行程卡上有“成都市、内江市、宜宾市”人员摸排管控到位。四是加强物业小区麻将馆管理。麻将馆等重点场所严格查验健康码、风险城市旅居史、行程卡,扫“场所码”,查验24小时核酸阴性证明。五是浓厚疫情防控宣传氛围。在小区大门等显著位置张贴最新疫情防控通告,利用广播播放最新疫情防控提示,及时劝导出入居民佩戴口罩。
       (二)建筑工地
       一是强化重点人群及环境监测管理。要严格按照《自贡市住房和城乡建设局疫情防控领导小组办公室关于加强房屋和市政建筑工地疫情防控重点人群及环境监测管理的通知》要求,摸清行业内重点人员底数,统筹做好本行业系统相关人员、环境及物品监测工作,针对新入职人员、跨市(州)外出进入工地人员、食堂工作人员、门卫、对外采购人员等风险人员,加大常态化核酸检测力度,适当扩面增加检测频次。二是抓实到(返)市人员摸排管理。项目参建单位要动态摸排本项目到(返)市人员疫情防控相关信息,按照市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室的最新要求分类落实排查管控要求。三是抓细施工现场疫情防控管理措施。施工现场要严格落实施工现场封闭管理和建筑工人实名制管理,工地出入口原则上只保留一个;进入建筑工地严格执行“佩戴口罩、测量体温、亮健康码、查行程卡、扫场所码”等要求;施工现场根据实际需求准备防疫物资;施工现场出入口要安装视频监控并正常运行;定时要对建筑工地人员集聚场所进行环境消杀;严控会议、活动规模,减少人员聚集;建筑企业和项目参建单位从业人员要落实疫苗应接必接。
       (三)机关、企事业单位
       一是做好个人健康管理。坚持非必要不离市。青海、成都、宜宾、内江等有疫情报告的地区,确需离市的要严格遵守目的地防疫规定,返市前要到目的地所在社区报备。二是加强进门岗管理。进入机关、企事业单位必须查验“四川天府健康通”、风险城市旅居史、通信行程卡并扫场所码,要第一时间将通信行程卡有“成都市、内江市、宜宾市”的人员识别出、管控住。三是严格聚集性活动管理。坚持“非必要不举办、能线上不线下”原则,暂停举办50人以上线下会议、培训等聚集性活动,按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”原则,制定疫情防控方案,尽量缩小规模,落实防控措施,查验参加人员24小时内核酸阴性证明,做好应急处置准备。
       三、进一步夯实疫情防控基础工作
       (一)严格落实“入川即检”“到市必检”。因工作检查调研需要,所有到(返)市车辆及乘坐人员要主动配合交通卡点工作人员查验健康码、行程卡、24小时内核酸检测阴性证明,无法提供证明的,配合就地就近完成核酸采样。
       (二)密切关注我市疫情防控提示及周边城市管控措施。各单位要提醒广大干部职工关注“自贡疾控”“健康自贡"等微信公众号每日发布的《国内重点地区名单暨重点地区到(返)市人员管控措施》“疫情防控提醒”等,特别注意周边市州疫情进展态势和管控措施,引导拟到(返)市人员提前向目的地所在社区报备,配合规范落实相应管控措施。
       (三)持续开展疫情防控宣传引导。各单位要充分利用官方公众号、宣传栏、户外LED显示屏、宣传海报、微信群等载体,引导群众严格遵守疫情防控相关政策,自觉做好个人防护。市县两级住房城乡建设行政主管部门要进一步加强疫情防控正面宣传和舆论引导,将最新防控措施及时准确传达到基层一线,进一步增强战疫必胜信心,营造全社会共同支持和参与疫情防控的良好氛围。
 
自贡市住房和城乡建设局
2022年9月15日
 
 
分享到: