自贡人物 自贡人物

返回完整页面
辛亥革命先驱雷铁崖
来源:自贡市地方志办类别:自贡人物发布时间:2017-02-27阅读:

辛亥革命先驱雷铁崖

雷铁崖(18731920),四川富顺自流井石头沟人,原名昭性,字泽皆,后改詟皆。19058月由孙中山介绍首批加入同盟会后,署名铁崖,意欲以雷霆之声震醒国人。同年,创办海外革命报纸《鹃声》并任主笔,被查封后与吴玉章再办《四川》。1910年,雷铁崖奉孙中山之命赴马来西亚组建同盟会喉舌《光华日报》,同时任孙中山两个女儿的老师。1912年,任中华民国总统府秘书。

清末秀才,声名鹊起

雷铁崖幼入私塾。11岁时,其父经营盐业破产,少年雷铁崖辍学谋生,靠每日割山草担售以补家用,一次可得钱二三十枚,再到米店买“筒筒米”回家。这样的生活过了十余年,光绪二十年(1894),父亲同意雷铁崖与五弟雷民心一同就读炳文学院,与李宗吾同学。期间,他自施压力,勤奋刻苦,在每月参加富顺县考课时都名列优秀。后来,他考上了光绪二十六年(1900)庚子科秀才。

二十世纪初,随着民族危机日益严重和民主革命思想广泛传播,雷铁崖的思想发生了巨变,产生了变革社会的强烈愿望。光绪三十一年(1905)一月,雷铁崖来到日本东京,先后在大成学校、宏文学院学习。同年825日,经孙中山介绍,川籍同学黄复生主盟,加入中国同盟会,成为该会最早的成员之一。9,雷铁崖与川籍留日学生创办《鹃声》杂志,任主笔。《鹃声》是四川近代在国外出版的第一份革命刊物,以“发明公理,拥护人权”为宗旨,取自蜀王杜宇啼血化杜鹃的典故,希望籍此唤起人们的觉醒。由于《鹃声》主张革命,在海内外引起巨大反应,清廷震惊恐慌,乃饬驻日公使交涉予以封禁。四川总督下达禁令:“有藏者比室株连,获主笔则就地正法。”《鹃声》仅出两期就被迫停刊。

光绪三十三年(1907)春,《鹃声》复刊,雷铁崖以铁铮笔名,发表长文《中国已亡之铁案说》,痛斥清廷卖国罪行,揭露立宪派的保皇面目,主张用革命手段破坏专制政体,“恢复祖国,以建民主政体”,并对章太炎倡导利用、改良佛学的主张提出异议。雷铁崖的文章畅达锋利,很受时人赞赏。不久,在清政府干预下,《鹃声》复遭查封。后陆续在《复报》《民报》发表《主张政治革命之非》《政府说》,批评君主立宪言论和无政府主义思潮。雷铁崖还担任陆军部留日学生组织在东京办的《远东闻见录》编辑,发有译文《亚细亚大陆诸国之将来》和《汉日文明异同论》。同年底,由吴玉章主持创办的《四川》杂志在东京问世,这是当时中国最进步、最革命的刊物之一,有“西南半壁警钟”之称。雷铁崖不仅全力投入《四川》杂志编辑工作,而且是主要撰稿人之一。在《四川》一、二期上发表了《警告全蜀》长篇论著,对帝国主义一系列侵华行为痛加鞭笞和批判,并对其侵略中国的根源和最终目的作了精辟分析,呼吁蜀人要“各尽心力、合为图谋”,“舍身国事,百折不回”,拯救国家。次年秋,《四川》杂志被迫停刊。年底雷铁崖回国,寓居上海,联络同志密谋革命。

化名为僧,中山信任

宣统元年(1909)7月,雷铁崖受聘上海中国新公学任教,继又兼龙门师范和理科专修两校教师。秋,作为川籍同盟会骨干被清政府指名通缉,仓猝中雷铁崖向胡适借了一床棉被,连夜逃至杭州西湖白云庵化名为僧。方丈得山同情革命,又见雷铁崖诗、字超俗,知非常人,尊为贵客,不以僧规相绳。11月,浙江学生创办《越报》在上海出刊,雷铁崖被邀任编辑,作发刊词,并撰《名说》,批判儒家纲常名教思想。宣统二年(1910)春,革命党人在沪创办留美预备学校,以体育为名而练陆军,促他前往相助结束为僧生活。

19105月,在陈其美创办的《民声》杂志上发表《中国立宪之观感与欧洲国会之根据》,揭露清廷颁布的《钦定宪法大纲》的欺骗性。秋,同盟会在马来西亚槟榔屿筹组《光华日报》,孙中山通过胡汉民邀请雷铁崖前往主持笔政。122,《光华日报》正式出版。同月6日,孙中山离槟榔屿赴欧美奔走革命,行前将长女孙蜒、次女孙婉交雷铁崖教读。他主持笔政一年余,撰写文章和时评100多篇,与康有为保皇党人展开了激烈论战。笔战不过百日,立宪派的喉舌《槟城新报》便阵脚大乱,主笔数换,几至不能出版,硬是从康有为卧榻之侧夺下了这块舆论阵地,变成同盟会在海外的革命指导中心。由于他在华侨中有重大影响,被称为“华侨之友”。他还先后为广州、武昌起义在华侨中积极募款,支援国内革命。其间,戴季陶受清政府通缉,亡命日本,后逃槟榔,由雷铁崖和陈新政介绍,加入中国同盟会。

民国元年(1912),孙中山被选为中华民国临时大总统,雷铁崖受命为总统府秘书。因与秘书长胡汉民意见不合,更对党人中对袁世凯的妥协及其投机者钻营夺利大感不满和失望,仅半月即辞职去杭州。同年夏,雷铁崖返川省亲,与熊克武、黄复生等在重庆成立“垦植协会蜀支部”,复任全国垦植会本部评议员。1211日,由川抵京。13日,代理《民主报》总编辑之职,旋又兼京师女子学堂教职。次年322日,撰《宋教仁被暗杀之研究》,抨击袁世凯政府为“暗杀政府”。4月,临时稽勋局委任雷铁崖为文字鼓吹审议案主任。袁世凯签订善后大借款后,他又著文斥“政府之罪恶”。“二次革命”失败后,袁世凯大捕革命党人,雷铁崖离北京,转赴南洋,在新加坡创办《国民日报》,从事反袁宣传活动。

南社诗人,忧愤离世

雷铁崖是一位很有成就的诗人,书法也名噪一时。在西湖出家期间,雷铁崖喜爱写诗练字,当地人纷纷上门求讨,于是被誉为字僧或诗僧,名重杭州。他是清末民初重要革命文学团体“南社”成员,在南社自编刊物上陆续发表了七十余篇诗作。期间与柳亚子关系甚密,柳称他“工诗文书法”。

民国五年(1916),袁世凯死,雷铁崖以为时局将有好转,又从南洋回国,准备有所作为。不料事与愿违,军阀混战,国无宁日,百业萧条,民不聊生,雷铁厓抱着失望的心情再返南洋,与进步人士集资购买了橡胶园,从事实业救国之道,暇时研究政治。他心系故国安危,忧愤难平,终致精神恍惚。民国八年(1919)二月,雷铁崖回上海就医,后回川休养,病情日益严重。民国九年(1920)五月八日在自流井石头沟老宅去世,终年48岁。

这位被誉为“革命先觉,功成不居,蒿目时艰,卒以忧死”的中国资产阶级民主革命宣传家、诗人逝世后,自贡各界特辟“铁崖路”(今中华路)以示纪念。

分享到: