自贡人物 自贡人物

返回完整页面
爱国志士但懋辛
来源:自贡市地方志办类别:自贡人物发布时间:2017-02-27阅读:

爱国志士但懋辛

但懋辛(18841965),字怒刚,生于荣县复兴场方家冲,中国同盟会早期会员,国民党陆军上将,工诗文,通易理,善书法。曾任蜀军政府参谋长、四川军政府成都府知事兼四川团务督办、四川靖国军第一军军长、代省长、川军第一军军长等职。中华人民共和国成立后,历任西南行政委员会委员兼司法部部长、四川省第一至三届政协副主席等职。

但懋辛一生投身革命、追求真理,少年时期便立志振兴中华。光绪三十一年(1905)在日本学习军事时,由孙中山、黄兴介绍加入中国同盟会,担任宣传联络工作。回国后,于光绪三十二年(1906)初在上海集资创办中国公学,并在校内设同盟会联络站,积极宣传民主革命思想。他先后谋划刺杀总督端方和摄政王载沣,均遭失败。后参加“广州起义”,在黄花岗战役中左臂负伤,不幸被捕,经多方营救后得以获释。因不满袁世凯亲信胡景伊篡夺四川督军并公开排斥民主革命党人,但懋辛愤然辞去成都府知事兼四川团务督办职务,前往重庆熊克武第五师任参谋长。此后,积极投入到武装反对袁世凯的运动中,曾任四川讨袁军总司令部参谋长兼前敌指挥官,他率部在永川和泸州之间的立石站、寒坡场一带作战,重创敌军张鹏舞旅,挥师直指泸州。最后,四川讨袁军遭袁世凯急调滇、黔、陕、甘、鄂五省军队援川“会剿”而失败。一心立志革命救国的但懋辛并未放弃反袁义旗。当得知袁世凯要下令取消国会、废除临时约法、准备恢复帝制的消息后,但懋辛在四川革命党人上海会议上提出:“面对当前的严重情况,革命党人首先要团结起来,应抛弃前嫌,精诚合作,断不可分裂;为了培植和加强革命力量,我们应在边远地区发动,目前最好的去处是云南。”民国四年(1915)底,他毅然参加到蔡锷发动的讨袁护国运动中,任护国军四川招讨军参谋长。护国战争胜利后,但懋辛又通电拥护孙中山宣布的讨袁护法运动。民国七年(1918)二月,但懋辛率领四川靖国军北路部队讨伐“北京政府”任命的四川督军刘存厚,夺取成都后代理四川省长。此后,川军各派系之间常常发生战争,但懋辛提出加强川滇黔三省合作,联合组建建国联军,深得孙中山赞许。民国十三年(1924)十一月,随孙中山前往北京“共筹统一建国之方略”,极力赞成和拥护孙中山在国民党“一大”上提出的“联俄、联共、扶助农工”三大政策。此后,他致力于兴学倡教,先后在上海和重庆创办中国公学,实现培养人才、惠民强国的愿望。

抗日战争期间, 他又积极动员和团结四川各方力量,支持抗日。解放战争时期,任四川第二行政区立法委员,积极开展民主活动。他参加金绍先等人在立法院组织的反对蒋介石独裁的“二•五座谈会”,共商国事。在北平和谈期间,由他领衔发表了《拥护和谈的宣言》。成都解放前夕,他运用自己在四川的声望和影响,协助共产党地下组织在国民党军政界联络策反,使刘文辉、邓锡侯、潘文华、鲁崇义等人起义,为成都的解放做出了贡献。194912月,中央人民政府批准但懋辛任西南军政委员会委员兼司法部部长。其间,正逢土地改革、镇压反革命和抗美援朝三大运动。在土改和镇反运动中,但懋辛发表了《怎样贯彻“镇压与宽大相结合”》的论文,起到了指导西南运动的作用。他常说:“我们是非党干部,又是民主党派成员,接受党的领导要真,尊重党的干部要诚。只有这样才能团结一致把工作搞得更好。”

19507月,但懋辛加入中国国民党革命委员会,任中央委员。在学习《共同纲领》时,他说:“这么多年来,无论从共产党和国民党的政治斗争来看,还是从战场较量来看,都非要共产党来领导中国不可。共产党不领导,哪个党派能担当得起领导?有后言者,简直是妄自尊大,不可取也。”又说:“我们这些人,当时就看到蒋介石这班人腐败,打起拥护孙中山三民主义招牌,实行独裁的一党专政,是挂羊头卖狗肉,才赞成共产党的主张,站在侧面摇旗呐喊的。仅此而已,现在共产党还对我如此礼遇,实在令人感愧交加。”

1954年中央撤销西南大区,但懋辛到成都任职。先后当选为第一、二、三届全国人大代表,省人民代表和省政协第一、二、三届副主席。曾任中国国民党革命委员会中央委员会委员、常委,民革四川省委会主委。1965117日,但懋辛因心力衰竭在四川省人民医院逝世。生前曾被柳亚子赠诗称其“四十五年身是史,西蜀全才但怒刚”。在但懋辛诞辰100周年纪念会上,四川省政协副主席黄启璪代表中共四川省委和省政协发言说:“但懋辛先生的一生,是爱国的一生,是追求真理不断进步的一生。”“他始终坚持孙中山的遗教,能够顺应时代的步伐不断前进,走过了民主革命到社会主义的历史道路,得到了一位真正的爱国主义者的光荣归宿。”充分肯定和高度评价了这位爱国志士的一生。

分享到: