全省方志动态 全省方志动态

返回完整页面
四川省地方志办召开会议 迅即传达学习全国地方志系统“两全目标” 推进工作调度会精神并提出贯彻意见
来源:自贡市地方志办类别:全省方志动态发布时间:2020-09-03阅读:

2020831日下午,全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会结束后,四川省地方志工作办公室迅即召开专题会议传达学习并提出贯彻意见。党组书记、主任陈建春主持会议,党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,党组成员、副主任陶利辉,机关各处及四川年鉴社负责同志参加会议。
    会议指出,全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会通报了全国“两全目标”任务推进情况,发布了全国地方志“一体两翼”工程成果,11个省(区、市)地方志工作机构主要负责人就“两全目标”推进情况作交流发言,中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长、中国地方志指导小组常务副组长高翔作题为《坚定信心 科学谋划 高质量完成“两全目标”》的讲话。会议具有很强的指导性和实践性,对于统筹推进“两全目标”任务按期高质量完成具有重要意义,一定要深刻领会、准确把握、抓好落实。
    会议强调,按时保质完成“两全目标”任务,是党中央、国务院赋予各级党委、政府的法定职责,是《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》明确规定必须按期完成的任务。四川省人民政府高度重视这项工作,省委副书记、省政府省长尹力在省第十三届人民代表大会第三次会议所作的《政府工作报告》中,将“完成第二轮修志任务”列为省政府2020年完成的重点工作,省人民政府办公厅下发《关于印发〈2020年四川省人民政府工作报告〉重点工作任务分工的通知》予以重点推进。全体干部务必高度重视,切实将按期完成“两全目标”任务放在心上、抓在手上,将志鉴质量扛在肩上、顶在头上,采取季度印发工作进度通报、办党组成员主动上门督导等方式,加力推动“两全目标”任务在2020年底前按期高质量完成。
    会议强调,全体干部要牢固树立“三个服务”(服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众)理念,忠实记录伟大时代,为经济社会发展贡献方志力量。要扎实做好脱贫攻坚、全面建设小康社会等资料收集、整理工作,记录好脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大历史进程。要加快推进《四川抗日战争志》和《四川抗战历史文献》编纂,努力推动《四川抗战历史文献》在20219月前出版发行,为抗战胜利76周年献上方志厚礼。要充分利用好馆藏抗战历史图片,加强与建川历史博物馆等机构的合作,谋划编纂《抗战历史图集》(暂名)。要充分借鉴兄弟省市先进经验,年底前全面启动乡镇志、村(社区)志的编纂,服务乡村振兴和基层社会治理。要加快推进《生命至上——四川抗击新冠肺炎疫情实录》的编纂,确保11月底前出版发行,真实记录中国共产党坚持以人民为中心的发展思想和中国特色社会主义制度的巨大优势。
    会议强调,要认真贯彻党中央国务院及省委省政府大力宣传弘扬中华优秀传统文化的要求,落实中国地方志指导小组推动地方志事业转型升级的有关工作安排,充分发挥地方志“存史、育人、资政”三大功能,做好《四川地方志事业发展规划纲要(20212025年)》编制,加快《四川省地方志事业发展报告》编纂;要加强与权威官方主流媒体的合作交流,充分发挥四川省情网、《巴蜀史志》期刊和“方志四川”新媒体矩阵等自有媒体作用,加强中华优秀传统文化、社会主义核心价值观宣传弘扬,讲好巴蜀故事、传播巴蜀文化、弘扬巴蜀精神,服务成渝地区双城经济圈建设及省委“一干多支”发展战略。
    会议要求,全体地方志干部要牢固树立开放意识、服务意识,为群众读志、用志提供方便。要切实做好志鉴期刊、地情书籍等方志资料的电子化、数字化工作,及时将相关文献资料共享至“四川省情网”等有关网站,方便群众查阅,将地方志鉴从书库里请出来,与群众生产生活紧密结合起来,激发勃勃生机。要及时将新出版的志鉴期刊,在“方志四川”微信公众号“微店”展出销售,方便群众购买阅读,推动地方志走进群众、服务群众。

202093日转自四川省情网,http://www.scdfz.org.cn/

分享到: