全省方志动态 全省方志动态

返回完整页面
四川省地方志办在第十届中国地方志学术年会上交流《巴蜀史志》创新转型实践经验
来源:自贡市地方志办类别:全省方志动态发布时间:2020-10-16阅读:

 2020101112日,第十届中国地方志学术年会在江苏省苏州市召开,主题是地方志理论研究和实践创新。会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会主办,江苏省地方志办公室协办,苏州市地方志办公室承办。中国地方志指导小组秘书长、中指办主任、中国地方志学会副会长兼秘书长冀祥德出席会议并讲话。江苏省地方志办公室主任左健伟,苏州市人民政府副市长王飏出席会议并致辞。中指办副主任邱新立,中指办纪检组组长、副主任叶聪岚出席会议。四川省地方志办党组成员、副主任赵行率省地方志办政策法规宣传处、绵阳市地方志编纂中心、成都市双流区委史志办公室3个部门论文作者代表参加会议。会上,四川省地方志办就《巴蜀史志》创新转型实践探索作交流发言。
    冀祥德在讲话中对地方志理论研究提出要求:要在中国伟大抗疫精神引领下,加强地方志理论研究和实践创新;要在科学理论指导下和历史规律的把握遵循中,加强地方志理论研究和实践创新;要在危机中育先机、于变局中开新局,在不断解决问题中,加强地方志理论研究和实践创新;要在《全国地方志事业发展规划纲要(20212025年)》科学谋划中,加强地方志理论研究和实践创新。
    邱新立在会议总结中指出,2020年对地方志工作来说既是收官之年也是开局之年,本届学术年会内容丰富、参与面广、学术性强。在未来一个时期,要高质量做好“两全目标”收尾工作,按中央要求做好《中国扶贫志》《中国全面小康志》编纂工作。同时,继续推进法治建设,加强制度建设,深化学科建设,进一步提高志鉴编纂质量和地方志学术研究水平。
    大会交流上,赵行以《抓好“六字”关键推动史志期刊高质量发展》为题,从把握政治方向求“准”,挖掘巴蜀文化求“深”,宣传时政热点求“专”,创新传播方式求“活”,加期刊宣传形式求“新”,拓宽稿源渠道求“广”六个方面,介绍了《巴蜀史志》发展历程、创新转型探索实践,并提出了推动期刊高质量发展的思考。与会专家纷纷对《巴蜀史志》近年来取得的成绩表示赞许,对《巴蜀史志》“纪念大熊猫科学发现150周年”专刊、“庆祝中华人民共和国成立70年”特刊、“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”专刊等表示出浓厚兴趣,认为《巴蜀史志》越办越好,在全国史志期刊中具有引领性和代表性。
    本届学术年会,四川省共有《地方志机构是中华优秀文化传承部门》《抓好“六字”关键推动史志期刊高质量发展》《地方志与地方史兼容发展研究》3篇论文入选第十届中国地方志学术年会论文汇编。在小组讨论环节,四川与会代表就地方志与优秀传统文化的关系、期刊理论与实践、特色志书编纂、方志人才队伍建设、地方志与地方史兼容发展等议题作交流发言。

20201016日转自四川省情网,http://www.scdfz.org.cn/

分享到: