地情开发 地情开发

返回完整页面
自贡彩灯近千年,点亮神州耀世界
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2018-03-02阅读:

2018120,“同一盏灯点亮全球”活动在丹麦首都哥本哈根正式开启。之后,整个活动又陆续在美国洛杉矶、澳大利亚悉尼、埃及开罗、荷兰乌特勒支等世界大城市举行亮灯仪式。这是自贡彩灯响应文化“走出去”号召,以独具特色的新方式向全世界不同制度的国家和不同信仰的民族传播华夏文明,讲述中国故事,进一步增强全球华人的深厚友谊,促进中华文化海外交流,推动世界共同发展。

 

“同一盏灯•点亮全球”活动在荷兰乌特勒支举行

28,正值丁酉年腊月二十三,民间俗称“过小年”的日子,“华侨城·自贡灯会”十二城灯会亮灯仪式在具有“文化国门”美誉的西安古城墙永宁门盛大举行。这是自贡灯会与华侨城集团的一次创新合作。除西安和自贡本土外,自贡灯会还同时在北京、上海、天津、重庆、深圳、武汉、昆明、成都、宜宾、广元10个城市同时点亮。“十二城联动”的自贡灯会,以彩灯点亮中国年,为全国人民送上了一场规模宏大且极具浓厚传统文化色彩的戊戌年文化大餐。227,《人民日报》第16版以《新春灯会辉映十二城》为题作大篇幅报道。

 

2018西安城墙新春灯会暨华侨城自贡灯会亮灯仪式

而作为全国十二城灯会的“主场秀”,第二十四届自贡国际恐龙灯会以其更恢宏的气势向八方游客展示“中国灯城”的深厚底蕴和磅礴大气。该届灯会以“锦绣中华,欢乐颂歌”为主题,分“欢乐颂歌”“中国吉祥”“丝路新篇”“自贡符号”“花语世界”“精彩纷呈”“璀璨光影”7个板块,共展出“鼓舞中华”“繁花似锦”“富贵中华”等体量震撼的大、中型彩灯130余组。此外,主城区26条大道、55个节点,特色浓郁的灯饰亮化作品各领风骚,形成全城灯光璀璨的节日景观,吸引了众多游客前来观灯。春节黄金周期间,观众总量达42.15万人次。其中,正月初三当日接待观众8万余人,分别创下自贡灯会当日观众数和门票销售数的历史新高。

 

第二十四届自贡国际恐龙灯会“富贵中华”灯组

彩灯与灯会的由来

“一别秦楼,转眼新春,又近放灯。”八百多年前,南宋著名爱国诗人陆游摄政荣州(今自贡荣县)时,他在一首《沁园春》词中以这样的方式咏赞彩灯盛景。可见,南宋时的自贡地区已有了新春放灯、观灯的民俗活动。

据《自贡市志(19912005)》载:“唐宋时,自贡地区已有新年燃灯、元宵节前后张灯结彩的习俗。明清时期,逐渐衍展为一项大型民俗文化活动……20世纪初,又逐渐形成节日提灯会、放天灯、舞龙灯、戏狮灯、闹花灯等民间习俗。”自贡灯会就是在这些习俗的基础上,经过代代传承,逐渐成为具有厚重文化和地方风情并在特定时段进行的文化活动。

 

清道光二十五年修《荣县志》关于燃灯的记述

其实,自贡灯会最先产生于因祭祀而举行的灯节活动。1994年版《自贡灯会志》载:“自贡地区祠庙遍及城乡,清末计有1208处,各祠庙均有燃灯习俗。此俗流传至解放前夕。”每逢节气,各祠庙点红灯、放鞭炮、燃烟火,男女老少纷纷前去拜祖先、求神灵、赐福祛邪。清道光二十五年修《荣县志·风俗》载:“祈禳:正月人日(大年初七)后,各祠庙皆然(同‘燃’)火树,各门首皆点红灯,谓之‘天灯’,寓人寿年丰之意。兼仿古人傩礼(nuó lǐ,古代在腊月举行的驱除疫鬼的仪式),鸣金执梃,以驱瘟疫,谓之‘狮灯’。”可见,清道光时期,已出现“天灯”“狮灯”等新灯品,新的灯会形式已初具规模。

 

民国《荣县志》关于燃灯的记述

民国赵熙纂《荣县志·礼俗》又载:“岁时风土,各有可纪之俗。荣县新年镫(古同‘灯’,下同)火甚盛,唐人称火树银花合,盖林立矣。而楼台为甲观,乡人通命曰亭。一城数亭,一亭各式,其高数重,构材雕镂,临春组合,彩笺书画。嵌镫如星,一亭然四五百镫,辉丽万有。西人来观,亦欣然京沪所不见也。七月十五(民间称中元节、鬼节或七月半,是祭祀祖先、祭拜孤魂野鬼的日子),各乡馆举盂兰佛事,夜张花sǎn,同‘伞’),其制不一,火之发也,瑰怪溢目。是皆承平游嬉,经兵乱而财竭矣。师镫为西凉胡舞,木媐絙索诸技,唐宋具详焉。”与明清时期相比,民国灯会已甚为壮观,甚至吸引着遥远的“西人”前来观灯赏灯,并直呼“京沪所不见也”,可见其精彩程度已远超北京、上海的彩灯。

随着时代的发展,自贡灯会也不断演变中转型升级,逐渐由祭祀型向庆典型、娱乐型等灯会类型发展。新中国成立后,“以灯为媒、广交朋友、振兴经济”成为自贡灯会的办会宗旨,由原来的娱乐型灯会向着娱乐经贸型、外向型灯会发展。

首届自贡灯会

随着社会的发展和变革,自贡灯会作为传统民俗不断得到传承和创新。尤其是新中国的成立,灯会实现了前所未有的飞速发展。

1959101,为庆祝中华人民共和国成立10周年暨自贡解放10周年,自贡市人民委员会在市人民公园(今自贡彩灯公园)举办了解放后的第一次游园灯会。公园内张灯结彩,尤其是人工湖两旁的道路边到处都是五颜六色的灯泡,到了夜晚,更是焰火齐放。

 

1964年首届春节灯会广告

1964213,新中国成立以来的首届灯会在市人民公园开幕。该届灯会又名春节灯会,展出彩灯1000余盏(具),分4个展区。主题灯长2、高l米,包括“万象更新”“毛主席著作”“三面红旗”“祖国万岁”“红心向党”等灯组。在人工湖中,还安装有荷花灯、鱼虾灯、白鸽灯以及各种吊灯30具。此届灯会至313闭幕,历时29天,接待观众40万余人次。

 

第二十四届自贡国际恐龙灯会

从此,“自贡灯会”作为一张靓丽的名片正式冠名以灯为主题的节庆活动,与“两千年井盐”和“亿万年恐龙”一起,逐渐成为自贡的金字招牌。1987年,自贡灯会正式更名为自贡国际恐龙灯会经贸交易会。自那以后,自贡灯会的形式由散乱变集中,规模由弱小变强大,工艺由粗制变精细,布展由平面变立体,至2018年,自贡灯会已在本地举办7届春节灯会和24届国际恐龙灯会。

 “天下第一灯”的域外首秀

改革开放以后,在一代代自贡彩灯人的卓越创造下,自贡灯会越做越精致,观赏性和艺术震撼力越来越强,知名度和影响力越来越大。至上世纪80年代中期,自贡灯会已是闻名全省、全国的大型民俗文化活动,成为一个传承文化、聚集商机的大平台。于是,从1987年开始,自贡灯会开始受邀赴市外、省外和国外展出,赢得了广泛赞誉。

19877l4日至730,凉山州举行“火把节经济交易会”,自贡灯会受邀到西昌市展出,灯展选址邛海边的海滨公园内,这是自贡灯会第一次到市外展出。参加这次展览的自贡彩灯有8个大型灯组,即“刘三姐对歌”“十二生肖赛龙舟”“荷花仙子”“礼花灯”“荷塘月色”“鱼美人戏蝣龙”“水漫金山寺”“瓷器灯组”,此外还有一大批精致的传统工艺灯。展出期间,凉山州所属各县市的彝、汉、回、藏、苗、纳西、僳僳等各族干部、职工、农牧民纷纷前来观灯,每天观众多至2万余人次。

 

1988年自贡灯会在北京北海公园展出

198865710,自贡灯会应北京国际旅游年组委会邀请,在北京北海公园举办北海龙灯会,参加展出的有35组大型灯组和1200余盏工艺灯,这是自贡灯会第一次到省外展出。展出期间,首都群众和国际友人蜂拥而至,平均每天白场2万余人,晚场5万人,首都新闻界称“每五个北京人中就有一人观看北海龙灯会”。全国人大委员长万里,副委员长班掸额尔德尼·却吉坚赞出席开幕式。其中,616举办中央首长专场,邓小平、杨尚昆、邓颖超等113位党和国家领导人与北京市600名优秀教育工作者及l万多群众一道观赏灯会。北京新闻发言人说,这是中华人民共和国成立以来中央首长参加群众文化活动最集中的一次。

 

邓小平在北京北海公园观看自贡灯会

1990920107,经文化部批准,自贡灯会应新加坡裕廊环境工程有限公司邀请,在新加坡裕华园隆重展出,这是自贡灯会第一次走出国门。这次共展出11组大中型灯组,有“群狮戏球”“龙凤呈祥”瓷器灯、“二龙夺宝”“孔雀开屏”“荷池月夜”“双鹿鸣春”药瓶灯、“东方雅韵”皮影灯、“岁寒三友”吹塑灯、“玻管恐龙”灯、“自贡恐龙”灯、“龙游凤舞”灯,都具有浓郁的中华民族传统文化风情和地方特色,还有历史、神话人物系列,瓜果、动物、走马灯、木制龙头、戏剧脸谱灯、金鱼灯、荷花灯等300盏工艺彩灯。开幕式上,时任新加坡总统黄金辉先生及夫人主持亮灯仪式,新加坡交通与新闻部高级政务次长何家良、中国驻新加坡商务代表王久安和新加坡贸易发展局局长杨胜德等新加坡政府高级官员和各界名流200多人出席开幕式。在黄金辉总统的见证下,新加坡主办当局——裕廊镇管理局、国贸局主席向自贡灯展团赠送了一面书写着“天下第一灯”的锦旗,对自贡灯会表示祝贺与赞赏。这面锦旗如今被中国彩灯博物馆永久收藏。

 

新加坡总统黄金辉观看自贡灯会

亘古通今誉全球

自贡灯会在新加坡的成功展出,为后续灯会走出国门探索了道路,积累了经验,扩大了影响,成为走向全球的第一步,翻开了自贡灯会的历史新篇章。从此,有着“天下第一灯”美誉的自贡灯会名扬四海,走遍五洲。至2018年初,自贡彩灯已先后在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲的60多个国家和地区、国内500多个大中城市展出,吸引中外观众4亿多人。

 

自贡彩灯亮相德国汉堡G20峰会

从唐宋经明清到当代,从燃灯到提灯到大型彩灯,自贡灯会在不断地演进中已走过近千年之路。如今,自贡灯会作为国家非物质文化遗产和中国节庆文化的典范,已被中宣部确定为“感知中国”系列活动之一,是文化部命名的“国家文化产业示范基地”、国家旅游局向海外推出的大型民俗旅游项目。特别是20177月,自贡灯会在德国汉堡G20峰会期间展出,一亮倾城,获得圆满成功。

新时代的自贡灯会站在了中国文化“走出去”这一国家文化战略的前沿,成为了中国优秀传统文化的传播使者,展示中国开放形象的重要窗口,促进中外友好的桥梁纽带。

分享到: