自然资源 自然资源

自然资源

土地资源2018年年底,全市保有耕地21.67万公顷,园地2.49万公顷,林地7.84万公顷,草地1889.02公顷,城镇村庄及工矿用地5.25万公顷,交通运输用地8355.25公顷,水域及水利设施用地2.09万公顷,其他土地3.35万公顷。

矿产资源】自贡属矿产资源贫乏地区,开采矿种有煤、盐、水泥用灰岩、建筑石料用灰岩、水泥配料用砂岩、砖瓦用粘土、建筑用砂岩、建筑用砂、砖瓦用页岩、高岭土、陶瓷土、膨润土、砂岩、矿泉水、石灰岩、石英砂岩、页岩等17种。自贡市页岩气资源分布面积广、理论储量较大(约2.5万亿立方米),行政辖区被页岩气区块基本覆盖,主要涉及富顺永川、威远、井研犍为3个页岩气区块,其中,富顺永川区块涉及市内富顺地区、威远区块涉及市内荣县大部分地区、井研犍为区块涉及自贡市荣县与乐山市交界地区,中石油区块约占93%、中石化区块约占4.5%、空白区块约占2.5%。岩盐资源集中分布在荣县西侧的长山镇一带,占“威西岩盐体”的1/3;煤碳资源集中分布在北西部的荣县和南东侧的富顺县;石灰岩矿分布在荣县、富顺县、贡井区、大安区境内;石英砂岩主要分布在荣县、富顺县、沿滩区、自流井区;膨润土主要分布在荣县双石镇、贡井区龙潭镇;高岭土集中分布在荣县西北侧的于佳乡、双古镇、铁厂镇一带;普通建材类矿产资源、砖瓦页岩广泛分布于全市各区、县境内。截至2018年,全市探明的岩盐资源储量79.3亿吨,煤炭资源储量1.7亿吨,高岭土矿资源储量891万吨,石灰岩矿资源储量1.07亿吨。

水资源】自贡市境内河流分属岷江、沱江2条河流水系。西部越溪河、茫溪河属岷江水系,境内流域面积1207平方千米,其余河流属沱江水系,沱江水系在境内有一级支流釜溪河、二级支流旭水河、威远河、长滩河、镇溪河等河流。全市流域面积在50平方千米以上的河流44条,河流形状多为羽毛状或树枝形。自贡市多年平均降水量988.9毫米,折合降水总量43.32亿立方米,多年平均水资源总量14.58亿立方米。自贡市是全国50个最严重缺水城市之一,人均水资源量和亩均水资源量分别为502.5立方米和454.2立方米,分别约占全省的15.8%14.7%;特别是人口稠密、厂矿集中、商贸繁荣的城区,人均水资源占有量为289.7立方米,占全省人均水资源量的9.1%

野生动物资源】自贡市有野生动物46300余种,以蛇、蛙、鸟类等有益的野生动物种群数量居多,主要分布在森林资源较多的丘陵地区。全市有属国家二级保护的陆生野生动物15种,其中常见的有水獭、小灵猫、金猫、鸢、苍鹰、雀鹰、红角鸮、领角鸮、雕鸮、长耳鸮、短耳鸮11种;有省重点保护的陆生野生动物11种,其中常见的有香鼬、豹猫、赤狐、小白腰雨燕、红翅凤头鹃、鹰鹃、小䴙䴘、中白鹭、董鸡9种。

植物资源】自贡市已知有高等植物71163314种,其中,乔木48129种、灌木2379种、藤本21种、竹类13种、蕨类30种、草本42种。森林以人工松林为主,部分区域有成片针阔混交林。植被类型属川东盆地偏湿性常绿阔叶林。自然植被由亚热带常绿阔叶林、低山常绿针叶林、竹林组成。境内有国家重点保护的野生植物18种,其中,桫椤面积49公顷共1.3万余株。

 (市自然资源和规划局)