自贡市地方志办公室关于2016年度政府信息公开工作的年度报告
来源:自贡市地方志办类别:政府信息公开年报发布时间:2018-09-06阅读:

自志〔20178                          签发人:陈思禄

自贡市地方志办公室

关于2016年度政府信息公开工作的年度报告

市政府信息公开办:

按照《自贡市人民政府信息公开办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将我办2016年信息工作汇报如下:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201611日到1231日止。

一、概述

2016年,市地方志办根据《条例》及省、市有关文件要求,结合本单位实际,切实加强组织领导和制度建设,健全政府信息公开工作机制,拓宽公开载体,规范公开形式,改进工作方法,扎实开展政府信息公开工作。主要工作情况如下:

(一)加强政府信息公开工作的组织领导。高度重视政府信息公开工作,单位主要负责人定期听取信息公开工作汇报并主持研究部署推进工作,明确一名分管领导具体负责、相关科室组织实施信息公开工作,指定专人负责信息的录入和更新,做到分工明确,责任落实,确保本单位政府信息公开工作的顺利开展。

(二)加强政府信息公开工作的制度建设。制订和完善政务公开制度、财务公开制度等信息公开制度。

(二)强化政府信息公开工作的审核发布。建立政府信息公开内部审核工作机制,规范审核程序,强化信息内容审查、保密审查,及时、准确的公开相关信息。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开范围

自贡概况、计划总结、规范性文件、人事信息、工作动态、财政预决算、三公经费和行政权力清单。

(二)主动公开途径

通过市政府网站和四川地方志网站集群主动公开《自贡年鉴》等市情资料,服务经济社会发展;通过新闻媒体公开工作动态,宣传地方志法规;通过公告公开人事任命情况、财务收支情况,三公经费使用情况,自觉接受监督;通过专栏公开工作职责、地方志法规。

三、重点领域公开和五公开情况

制订和完善政务公开制度、财务公开制度等信息公开制度,加强《自贡年鉴》等市情资料公开,深入推进权力清单、责任清单、财政预算决算和“三公”经费等领域信息公开。

积极实行决策、执行、管理、服务、结果五公开。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工和监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。

四、政府信息依申请公开情况

2016年,市地方志办公室没有收到政府信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,市地方志办公室未发生在政府信息公开中的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年,市地方志办公室未发生公民、法人或其他组织认为本单位在履行政府信息公开义务时侵犯其合法权益而申请行政复议或者提起行政诉讼。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

没有涉及本单位的人大代表建议和政协委员提案。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2016年,市地方志办公室信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在信息公开不够全面、方志资源利用不高等问题。2017年,市地方志办公室将采取以下措施加以改进:

(一)进一步加大落实力度。贯彻落实中央、省、市有关要求和部署,围绕市委市政府中心工作,全面落实政府信息公开的各项措施,进一步推动依法公开规范化、制度化、常态化。

(二)进一步拓展公开领域。着力推进重点信息领域信息公开,自觉接受监督,拓展公开内容。加大对方志资源的利用和整理,提升自贡地情资料的建设水平和服务质量,努力服务经济社会发展。

(三)进一步完善公开载体。在继续坚持政府网站等主要公开途径的基础上,创新公开方式,探索微信等新型公开模式,同时采用传统的公开上墙方式,丰富公开载体,提升公开效率。

自贡市地方志办公室

2017220

分享到: