市发展改革委扎实开展粮食和物资行业“安全生产月”活动
来源:自贡市发展和改革委员会类别:粮食发布时间:2020-06-18阅读:
  为增强安全意识,提升安全素质,2020年6月19日,自贡市成功举行了粮食和物资行业安全综合应急演练。此次演练由自贡市发展改革委主办、自贡市嘉盛粮油产业发展有限公司承办,市区县粮食和物资储备行政主管部门,粮食行业企事业单位共80余人参加和观摩了演练。                                                   
  结合当前正在开展的安全生产月活动,在宣传动员会后先进行了安全知识集中培训,观看了安全生产专题片,进一步强化示范引领和警示教育,深刻吸取教训,切实引以为戒。演练中模拟仓库突发火灾,救援人员需要报告火情,熟练操作灭火器,迅速控制火势;模拟遭受暴雨袭击,仓库将被水淹没,需迅速集结人员紧急转移粮油、装运沙袋隔断洪水;模拟在粮食熏蒸作业时发生人员中毒,需及时抢救和通风;模拟灾情发生后,市场出现粮源紧缺情况,政府启动粮食应急预案,粮食部门紧急调运、全力组织粮食应急供应的过程。演练重点突出程序、内容、动作、协同和保障等,全面检验了紧急情况下粮食应急管理机制运行,应急预案在实战中的应用效果等,增强了各部门、各单位的协同作战能力,锻炼了粮食应急队伍,有效提升了应急处置能力,达到“为实战、讲实用、求实效”的要求,为管好“天下粮仓”,确保粮食安全积累了宝贵经验。 
  下阶段我市粮食和物资行业将围绕五个强化继续夯实粮食安全基础。一是强化红线意识和风险意识,推动安全生产清单制管理,压紧压实属地监管、行业监管和企业主体责任,坚决守住安全储粮、安全生产底线;二是强化监测,准确把握汛情,及时分析研判防汛减灾重点,科学制定各项安全管理措施,做好汛期安全生产和安全储粮工作;三是强化突出问题导向,扎实开展专项整治,针对在拉网式、全覆盖安全检查中发现的突出问题、薄弱环节和安全隐患,分别制定整改措施,落实整改期限,实施精准有效监管;四是强化值班值守,切实保障汛期信息渠道畅通;五是强化完善应急体系建设,建立部门联防联控机制,加强应对突发事件的统筹协调,做好粮食和救灾物资的应急保障工作,提升应急处置能力和水平。

 
分享到: