自贡市全面完成2022年政策性粮油库存检查工作
来源:自贡市发展和改革委员会类别:粮食发布时间:2022-07-11阅读:
  按照省粮食和储备局统一部署,我市全面完成了2022年政策性粮油库存检查工作。检查结果表明我市地方粮油承储企业政策性粮油数量真实,账账相符、账实相符;库存粮油感官质量良好;日常管理较为规范,严格执行粮食购销政策。一是组织有力,措施完善。市发展改革委、市财政局、农发行自贡市分行联合制定并印发了工作方案,明确了库存检查的范围和内容、方法和要求,细化了库存检查总体进度安排及时间节点,强调了库存检查工作要求和相关纪律要求。及时完善我市粮食企业储备粮油货位信息,核准分解登统数据,录入库存检查系统。做好账务资料整理、货位平整、检查工具配置、人员培训等前期准备工作。二是加强督导,完成自查。4月25日前各区县粮食行政管理部门督导辖区内政策性储粮企业完成自查工作。对全市27个库点的储备粮油进行了全面自查,重点检查了政策性粮油库存数量、质量、轮换管理、购销政策执行、安全储存和安全生产等情况。同时组织开展了质量扦样检验工作,共扦取样品28个,其中粮食20个、油脂8个。三是市州交叉,积极配合。5月18日—23日,全力配合雅安市赴自贡交叉检查组,完成了对自贡市的交叉检查任务。交叉检查组对我市2个企业9个库点的粮油进行逐仓逐货位检查。6月7日—6月13日,我市抽调11名业务骨干组成交叉检查组,赴雅安市开展交叉检查,对雅安市4个企业6个库点的粮油进行逐仓逐货位检查,并按规定反馈了检查情况和建议意见。四是提高站位,落实整改。按照“以检查促整改,以整改强管理”的目的。对雅安检查组提出的我市抽查企业安全储粮、安全生产、基础管理不规范等方面问题,下发整改通知、建立问题清单、明确整改时限和要求,推动问题整改落实落地,全面提升我市政策性粮油管理水平,确保区域粮食安全。
分享到: