自贡市举办粮食和物资储备行业安全应急演练暨培训活动
来源:自贡市发展和改革委员会类别:粮食发布时间:2022-07-20阅读:
  7月19日上午,由自贡市发展改革委主办、各区县发展改革局协办、自贡市城市建设投资开发集团有限公司、自贡市嘉盛粮油产业发展有限公司承办的自贡市粮食和物资行业安全应急演练在川南现代粮食物流中心库区举行,各级粮食和物资储备行政主管部门,粮食行业企事业单位共80余人参加。 
  本次活动分为安全培训和应急演练两个阶段进行。培训阶段集中观看了安全生产警示专题片,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神、省委、省政府《关于切实加强汛期防汛减灾和地质灾害防治工作的通知》以及市委、市政府和各级安委办有关加强2022年主汛期地质灾害防治,认真做好汛期安全生产工作等文件,再次部署了进一步贯彻落实国务院安全生产十五条措施、加强行业安全生产监管、推进安全生产大检查、夏季安全储粮、建立和实行首席安全官和安全员制度等工作。
  演练阶段开展了消防灭火和疏散撤离、粮食熏蒸(有限空间)作业、防汛减灾、粮油应急保供等四个科目应急演练。模拟库区办公楼突发火灾,值班人员发现火情,立即报警,启动响应有序疏散职工。抢险人员在火灾现场熟练操作灭火器具进行灭火,成功控制住火势,组织抢险救灾。模拟粮食熏蒸作业过程中,因仓内情况变化、操作不当或设备等原因,突发熏蒸作业人员中毒昏迷,其它作业人员发现后,立即报告熏蒸现场负责人及时开展先期抢救,各级管理部门和公司在接到事故报告后,第一时间启动应急预案,迅速集结救援队伍、全力扑救的过程。模拟受持续强降雨影响部分乡镇发生洪水暴涨等险情,受灾群众需紧急转移安置,灾区粮食出现短缺,群众生活困难,启动粮食应急预案,全力组织应急调度、加工、运输,保障市场粮食供应等。
  整个演练重点突出程序、内容、动作、协同和保障等环节展开,检验了紧急情况下粮食应急管理机制运行,应急预案在实战中的应用效果等,压实了防灾减灾责任,增强了系统内各部门、各单位的协同作战能力,实现对突发事件及时反应、实时调度、及时救助,及时化解和处置,锻炼了应急救援队伍,积累了实战经验、提升了应对突发事件的能力,为确保粮食安全奠定了坚实基础。
 
分享到: