市发展改革委联合市市场监管局开展夏粮收购监督检查
来源:自贡市发展和改革委员会类别:粮食发布时间:2022-07-28阅读:
  为贯彻落实国家粮食收购政策,规范夏粮收购市场秩序,维护种粮农民利益。7月26日,市发展改革委与市市场监管局成立联合检查组,深入荣县国家粮食储备有限公司、自贡正邦农牧科技有限公司、荣县阳光农业发展有限公司、自贡市雄丰粮油有限公司4家企业开展夏粮收购专项检查。
  检查人员通过现场检查、查阅资料等方式,了解企业收购品种、价格、质量标准等情况,同时对企业收购备案、落实国家粮食收购政策等情况进行检查,重点检查企业是否公示粮食收购品种价格等相关信息,以及是否存在压级压价、拖欠售粮款等行为。经过检查,4家企业均按《粮食流通管理条例》进行了收购备案,公示了收购品种、质量要求、量(价)折扣规则,公布了12325全国粮食和物资储备监管热线和市场监管等信息,相关政策制度执行到位。
  下一步,市发展改革委将联合相关部门持续加大对粮食收购市场秩序的监督检查力度,畅通12325监管热线,履行好部门监管职责。严厉打击收购粮食压级压价、抬级抬价,以及不及时支付售粮款、坑农害农等行为,维护我市粮食收购市场秩序。
 
分享到: