粮食工作 粮食工作

返回完整页面
自贡以粮食供给侧结构性改革为主线切实增强粮食安全保障能力
来源:自贡市发展和改革委员会类别:粮食发布时间:2017-11-01阅读:
        自贡市发改委以推动粮食供给侧结构性改革为主线,以落实粮食安全省长责任制为抓手,大力推进我市粮食流通改革发展各项工作,切实增强粮食安全保障能力。
        (一)粮食保供稳价成效明显。一是认真落实国家惠农政策,严格执行国家收储政策,保护种粮农民利益。二是抓好粮油购销,加强与粮食主产区的产销合作关系,保障粮食市场供应和价格基本稳定。三是进一步加强应急体系建设。四是实施地方储备粮油轮换、积极创新收储模式。(二)粮安工程顺利推进。一是全力推进原粮低温库项目和“川南现代粮食物流中心”项目建设,截止目前分别完成投资1500万元、9905万元。二是顺利推进放心粮油工程。三是产后服务工程取得新突破。截止目前,全市已累计完成投资1107.74万元,建成粮食产后服务点7个。(三)粮食产业经济大力发展。一是大力培育骨干龙头企业。二是着力打造粮油精品名牌。三是建立了一批优质粮食生产基地。全市发展优质粮油生产订单104万亩。四是聚力研发高端生产技术。四川大农和公司与浙江大学合作研发萌发超高压协同糙米加工新技术;自贡康径农业公司探索出富硒有机稻市场前景良好。(四)粮食安全得到充分保障。一是加强了粮油监管体系建设。积极履行粮油食品安全监督职责,强化粮食市场检查监督,加大粮油市场执法监督检查力度。二是加强粮油质量监管。开展了2017年自贡市小春粮食(油菜籽)收获质量调查监测。三是开展粮食库存检查。四是开展粮食安全隐患“大快严”集中行动。五是开展粮食安全生产工作。
 
分享到: