市发展改革委积极做好新冠肺炎疫情防控建设中央预算内投资项目申报和储备工作
来源:自贡市发展和改革委员会类别:重大项目发布时间:2020-02-17阅读:
  按照四川省发展和改革委员会 四川省卫生健康委员会《关于编报新冠肺炎疫情防控建设项目中央预算内投资计划建议方案的紧急通知》(川发改社会〔2020〕45号)精神,我委高度重视,第一时间会同市卫生健康委结合我市疫情防控实际需求,编报了我市应对新冠肺炎疫情中央预算内投资计划建议方案。本次方案中上报的紧急储备项目共3个,包括自贡市第一人民医院传染病院救治能力提升项目、自贡市第一人民医院传染病院病毒核酸检测能力提升项目、自贡市疾控中心疾病防控能力提升工程(病毒核酸实验室升级改造)项目。该批项目估算总投资3125万元,拟争取中央资金2500万元。通过改建ICU,建设负压病房,进一步提升我市传染病院救治能力,满足确诊患者集中收治需要;改建临床基因扩增实验室、升级改造病毒核酸检测实验室、建设3个加强型二级生物安全实验室等,进一步提高我市新冠病毒核酸检测能力,及时准确检测、确诊患者。
  同时,按照四川省发展和改革委员会《关于切实做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关工作的通知》(川发改社会〔2020〕25号)要求,我委还会同市卫生健康委聚焦本地公共卫生服务突出短板,按近期、中期和远期科学谋划,超前储备了一批公共卫生基础设施建设项目共67个,总投资651392万元,包括近期项目33个,中期项目19个,远期项目15个。该批储备项目旨在补齐我市公共卫生服务领域短板,满足突发公共卫生事件医疗救治需要,切实提升我市公共卫生服务水平。

  下一步,我委将密切对接省发展改革委,积极争取中央资金支持,为坚决打赢疫情防控阻击战提供设施保障。
分享到: