“以工代赈”赋能乡村振兴
来源:自贡市发展和改革委员会类别:重大项目发布时间:2022-11-25阅读:
  深秋时节,沿滩区黄石镇2022年以工代赈示范工程项目施工现场,工人们正干得热火朝天,各项工作都在如火如荼地推进中,一派繁忙景象。  
  该项目硬化3.5米宽道路2.4公里(其中 850米需新建路基),新建4.5米宽道路150米,原有道路加 宽1.5米,总长1.6公里,新建3米宽产业道1.8公里,新建2米宽产业道 0.5公里,新建囤水田7口,蓄水池2口,新建长32.04米桥梁一座。项目建设带来的新变化、新景象让人眼前一亮。
  近年来,沿滩区始终坚守“赈”的初心,实施就业优先战略,落实就业支持、就业帮扶,就业培训、就业协商、就业平等、就业保障,切实维护群众利益。为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,充分发挥以工代赈“补缺补短补软、雪中送炭”作用,近两年,沿滩区相继实施了沿滩区2021年以工代赈示范工程、沿滩区2021年财政预算内以工代赈项目(联络镇高滩村)、沿滩区九洪乡2021年中央财项衔接推进乡村振兴以工代赈项目、沿滩区永安镇2022年中央财政衔接资金以工代赈项目、沿滩区2022年以工代赈示范工程等项目,优先吸纳当地易地搬迁户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和其他低收入人口参与工程建设。截至目前,共吸纳农村务工群众360余人,劳动技能培训500余人次,劳务报酬发放240余万元,真正使以工代赈成为农民增收的“暖心剂”,助推当地经济发展的好抓手。
 
分享到: