价格与收费 价格与收费

返回完整页面
我市部署做好2020年元旦春节期间保供稳价工作
来源:自贡市发展和改革委员会类别:价格和收费发布时间:2019-12-30阅读:
  元旦、春节即将到来,市发展改革委积极贯彻落实国家和省关于做好元旦、春节期间保供稳价工作通知精神,结合我市实际,提出了做好我市元旦、春节期间保供稳价工作措施,要求、市、区县价格主管部门全力做好相关工作。一是提高政治站位,高度重视“两节”期间保供稳价工作。要切实担负起重要民生商品保供稳价主体责任,不折不扣落实好国家和省、市关于促进生猪生产供应、稳定蔬菜生产供应、保障群众基本生活等重要政策措施。二是全力做好做“两节”期间价格监测工作。加大节日价格监测频次和力度,重点抓好粮油、肉蛋、蔬菜等民生商品价格监测,发现苗头性、倾向性问题及时提出建议措施。加强节日期间价格监测值班工作,市、区县价格部门要落实专人值班,保持24小时手机畅通。要安排监测力量做好元旦、春节节日市场巡查工作。三是积极配合相关部门做好元旦、春节灯会期间猪肉供工作。认真贯彻全省稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,全面落实我市贯彻实施意见,确保元旦春节和明年“两会”期间生猪不脱销不断档,价格不大涨的保供稳价目标。积极配合市商务局等相关部门做好元旦、春节、灯会和两会期间冻猪肉投放工作,有效缓解节日期间猪肉市场供应紧张状况。四是强化保障措施,及时启动社会救助与物价上涨挂钩联动机制,按规定对困难群众实施价格补贴。市相关部门和各区县要尽快将价格补贴发放到困难群众手中,让他们过上一个祥和愉快的春节。五是强化市场价格监管,配合做好专项整治行动。市、区(县)价格主管部门要加强元旦、春节、灯会期间市场价格秩序监管,积极配合市场监管部门开展“乱涨价、乱收费”联合整治行动,严厉打击不执行价格调控措施、捏造散布涨价信息、乱涨价、乱收费等价格违法行为。
分享到: