价格与收费 价格与收费

返回完整页面
我市开展生猪市场价格专项调研活动
来源:自贡市发展和改革委员会类别:价格和收费发布时间:2018-04-08阅读:
  春节过后,我市猪肉消费走弱,价格低迷,生猪市场出现阶段性下跌行情,至3月下旬,猪粮比价为5.27:1,进入蓝色预警区域,呈现轻度下跌趋势。市发改委高度重视,从3月初开始组织开展了全市范围内生猪生产及价格运行情况专项调研活动,市、区(县)发改部门共调查生猪养殖场(户)52 户,农贸市场30个,超市19个,屠宰场10个,农产品直销店10个。采取走访、座谈、实地查看等方式,广泛听取了养殖户、经营户的意见建议。据调查,今年1-3月,全市生猪存栏120万头,同比减少6.96%,其中能繁母猪存栏12万头,同比减少6.25%。出栏生猪59万头,同比减少0.81%。春节前城区猪肉零售均价为12.53元/500g,3月上中旬猪肉零售均价11.12元/500g,较节前下降了11.25%。造成生猪市场价格下跌的主要原因:一是生猪周期性波动导致市场阶段性供大于求。二是规模养殖产能释放,增加了供应量。三是年后猪肉消费疲软,春节前集中采购消费的存货,影响节后消费需求不旺。
  调研中针对当前生猪生产和价格运行存在的问题,建议采取以下应对措施:一是各级政府应统筹生猪生产与环境保护政策,推广种养结合新模式,满足规模养殖用地需求,合理划定养殖区域,稳定生猪生产,保障市场有效供给。二是进一步建立健全生猪生产和保障服务体系,加快良种繁育技术推广,完善生猪各项保险制度。三是加强生猪市场监测和预警,确保价格基本稳定。四是进一步完善猪肉储备制度,稳定养殖户收益。五是加大对生猪走私打击力度,减少外来冲击。
 
分享到: