价格与收费 价格与收费

返回完整页面
我市部署做好当前和今后一段时间市场保供稳价工作
来源:自贡市发展和改革委员会类别:价格和收费发布时间:2018-07-26阅读:
  当前正值汛期,我市和全省大多数地区一样,已多次发生强降雨灾害天气,个别地方引发了次生灾害,加之中美贸易摩擦逐步升级等因素影响,给下半年物价走势增添了不确定性。为切实保障和改善民生,做好当前和今后一段时间市场保供稳价工作,我市先后转发了国家发展改革委《关于加强汛期重点商品市场保供稳价工作的紧急通知》(发改电〔2018〕396号)和省发展和改革委《关于进一步做好当前和今后一段时间市场保供稳价工作的通知》(川发改价格〔2018〕338号文),并结合我市实际,迅速部署,全面加强我市市场保供稳价工作。一是高度重视当前市场保供稳价工作。市、区(县)物价部门要提高政治站位,增强责任意识,高度重视当前和今后一段时间的市场保供稳价工作,特别是要采取有效措施,保障民生商品供应和市场价格稳定。二是加强市场价格监测分析和预警报告。要密切跟踪粮油肉蛋奶菜等重点民生商品和防汛救灾物品的生产、市场和价格变化,一旦发现可能引发价格异常波动的苗头性、倾向性问题,要迅速预警。三是开展市场巡查和价格监督检查工作。要积极会同和配合相关部门做好民生商品市场供需状况、价格走势、应急调节等调查工作,确保不断档脱销;重点检查民生商品和相关防汛救灾物品价格;严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、变相抬价等价格违法行为,对典型案件进行曝光。四是切实做好物价上涨对困难群众生活保障工作。要认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,达到启动条件的要立即启动,及时向困难群众发放价格临时补贴;遭遇自然灾害但仍未达到启动条件的,要密切跟踪物价上涨对困难群众生活的影响,采取有效措施,切实保障好困难群众基本生活。五是加强信息发布引导和应急处置工作。积极做好价格监测信息发布工作,客观反应市场变化,对出现价格异动时,要及时解读原因,澄清不实报道,稳定社会预期。要加强价格异动应急处置工作,市发改委已建立24小时值班制度,如有紧急情况及时上报。
分享到: