经济建设 经济建设

返回完整页面
自贡市"十四五”规划《纲要》系列解读之七
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2021-06-04阅读:

导语
  今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。市委书记范波强调,全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署及市委安排要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,奋发有为推动超常跨越,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
  《自贡市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)已于2021年2月7日经自贡市第十七届人民代表大会第六次会议批准。为让全市各阶层更深入、更全面、更具体的知悉和理解我市未来经济社会发展重点和主要任务,我们对《纲要》进行系列解读,确保《纲要》落地落实,推动自贡实现超常跨越和高质量发展。
  本系列解读共13篇,将介绍《纲要》各项目标、任务的编制背景、主要考虑和重点举措,今天,我们一起来看。

第七篇:建设新时代深化改革扩大开放示范城市解读
 
  党中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出,“支持自贡等老工业城市转型升级,建设新时代深化改革扩大开放示范城市”,省委将自贡加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市纳入“十四五”规划建议,这是党中央和省委着眼“两个大局”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局作出的重要战略部署,为老工业城市转型升级指明了方向、明确了路径。加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市,是贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略的具体举措,是成渝地区建设改革开放新高地的重要支撑,是推动老工业城市转型升级的时代课题,具有十分重大而深远的意义。
  一、建设新时代深化改革扩大开放示范城市的总体考虑
  自贡等老工业城市曾经为中国工业化进程和经济增长作出重大贡献,但受经济发展和产业演进规律影响普遍出现经济衰退,总体处于转型升级关键阶段。中央高度重视老工业城市转型升级,作出振兴东北老工业基地、推动全国老工业城市产业转型升级示范区建设等重大决策部署,国家发展改革委等五部委于2017年将自贡纳入首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。省委要求自贡加快走出老工业城市转型升级新路,清华书记一直关心支持并寄予厚望。2018年,省发展改革委等六部门联合印发《关于支持自贡老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的若干政策措施》。在中央和省委坚强领导和大力支持帮助下,自贡全国老工业城市产业转型升级示范区建设连续三年获评优秀,新的发展优势正在形成,改革开放的势能蓄积迸发,但推动转型发展和高质量发展还面临诸多困难挑战,依靠传统发展模式难以得到解决。
  为此,2020年2月以来,市委结合贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略,部署深化和拓展“大学习大讨论大调研”活动,由市级领导领题开展18个重点课题调研,对自贡近20年来的改革发展历程进行系统梳理研究,赴上海、深圳等改革开放先进地区学习考察。大家一致认为,产业兴则自贡兴,自贡老工业城市转型升级唯有深化改革、扩大开放才是根本出路,要通过深化改革激发活力动力,以开放倒逼改革,大力引进企业、资本、技术和人才,不断提高区域创新能力、产业竞争力和城市综合实力。在此基础上,市委明确了以再造产业自贡为总牵引,以建设新时代深化改革扩大开放示范城市为总目标的转型升级思路。
  为推动《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》落地落实,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市,市委制定出台了《自贡建设新时代深化改革扩大开放示范城市行动方案》,并初步编制完成《自贡建设新时代深化改革扩大开放示范城市总体方案》。总体考虑是:以再造产业自贡为总牵引,围绕建设新时代深化改革扩大开放示范城市总目标,在重点领域和关键环节争取更多自主权、改革先行先试权,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,着力打造全国一流营商环境,建成区域合作和对外开放典范,形成老工业城市转型升级的“自贡模式”。发展目标是:到2025年,在要素市场化配置、科技创新、制度型开放、民生服务供给等方面取得标志性成果,开放发展与营商环境走到前列,推出一批可在全国复制推广的“自贡经验”。到2035年,全面建成高层次的改革发展体系、高效率的开放通道体系、高能级的开放平台体系、高水平的营商环境体系,对外开放新优势明显增强,新时代深化改革扩大开放示范城市建设取得丰硕成果。
  二、建设新时代深化改革扩大开放示范城市的着力重点
  针对我市市场化改革滞后、开放功能不够完善、市场主体发育不足、营商环境与高质量发展要求存在差距等突出问题和短板,市委十二届十一次全会明确提出要高标准编制建设新时代深化改革扩大开放示范城市总体方案,围绕建设高标准市场体系、加强开放口岸平台能力建设、保护和激发市场主体活力、优化营商环境等方面聚力聚焦,旨在通过深化改革破除瓶颈、扩大开放增强动力、打造一流营商环境聚集人力资源和经济要素,不断提高创新能力、产业竞争力、综合实力、探索新时代推动高质量发展、建设现代化经济体系的新路径。
  (一)激发市场主体活力。市场主体是产业发展的载体。 “再造产业自贡”关键要培育一大批有活力、有实力、有潜力的市场主体,必须坚持一切围绕企业、一切为了企业、一切服务企业的思路,聚力打造服务高地、成本洼地、创业福地。一方面是深化国资国企改革,实施国企改革三年行动,做强做优做大国有资本和国有企业;加快国有经济布局优化和结构调整,发挥国有经济战略支撑作用;健全管资本为主的国有资产监管体制和市场化的经营机制,推进国有投资运营公司实体化市场化转型发展等重点内容。另一方面是促进民营经济高质量发展,重点聚焦促进民营企业公平参与市场竞争、加大融资增信支持力度、支持民营企业、中小微企业和个体工商户发展壮大等方面,进一步提升政策精准性、稳定性、有效性,破除制约民营企业发展的各种壁垒,积极争创全国民营经济示范城市。
  (二)深化要素市场化配置改革。经济高质量发展的重点在于供给端,而供给端的核心在于要素供给。我们在推进项目建设、经济发展中最直接的难题是要素配置,必须在深化要素市场化配置改革、突破要素瓶颈上下功夫、出实招。土地方面要增强土地要素管理灵活性,深化土地增减挂钩改革,完善城市建设用地供地机制,探索建立国有土地使用权到期续期制度。劳动力方面要畅通流通渠道,深化户籍制度改革,健全统一规范的人力资源市场体系,全面落实国企、高校、科研院所等企事业单位和社会组织的用人自主权,建全岗位设置动态调整机制、人才共享机制,大力畅通劳动力要素流动渠道。资金方面要发挥好资本要素市场作用,加快金融改革创新,扩大社会有效投资,形成市场主导的投资内生增长机制,激发投资活力释放。完善财政金融互动政策体系,发展特色金融,鼓励金融机构加大对实体经济支持力度,充分发挥资本要素市场作用。创新方面要激发技术、数据要素供给活力,全面融入成渝一体化技术交易市场,共建一批技术转移中心,深化职务科技成果权属改革,培育数据要素市场,加快数据要素价值化,建设面向川南渝西的大数据中心和川南数据资源交易中心。同时,以健全要素市场化交易平台为重点,加快要素价格市场化改革,深化资源开发利益共享机制,着力完善要素市场运行机制。
  (三)打造一流营商环境。营商环境是区域重要的软实力和核心竞争力。我们全面对标一流标准,把优化营商环境作为系统性工程、综合性课题抓实抓细,不断完善优质高效的政务环境、精准有效的政策环境、公平竞争的法治环境、诚实守信的人文环境。一是加快转变政府职能。深化行政管理体制改革,理顺市与区县间关系,优化政府投融资体制,充分发挥政府资金的引导作用和放大效应,鼓励采取政府与社会资本合作(PPP)等方式引导民间资金参与建设。二是持续推进“放管服”改革。深化“一件事”集成改革,发布“零跑腿”事项清单,推进“跨省通办”“川渝通办”,实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”,推行“一枚印章管审批”,建立“企业全生命周期服务链”商事制度,推进工程建设项目审批制度改革。三是营造公平竞争的市场环境。健全公平开放透明的市场规则,全面实施市场准入负面清单制度,改革生产许可制度,促进市场中间组织和中介机构有序发展。四是打造稳定可期的法治环境。依法平等保护市场主体合法权益,建设公共法律服务综合业务中心,开展营商环境专项整治行动,完善以“双随机、一公开”监管为基本手段的新型监管机制,探索对新产业、新业态、新模式实施包容审慎监管。五是全面构建“诚信自贡”。加强政务诚信、司法公信、商务诚信和社会诚信建设,建立健全诚信激励和失信惩戒机制,推动各个行业、领域开展信用分级分类监管。
  (四)促进对外贸易创新发展。以国家文化出口基地建设、国家外贸转型升级基地等开放平台为抓手,全面融入贸易全球化。一是高质量建设国家文化出口基地。积极创建国家文化和科技融合示范基地,建设国家文化出口基地总部和国家文化贸易项目孵化园、灯饰照明产业园等特色园区,构建“基地总部+文创园区+特色镇”产业模式;加强与进博会、西博会等平台合作,提升自贡彩灯国际文化品牌影响力。二是积极推动加工贸易健康发展。建立与东莞、苏州等加工贸易转型升级试点城市的产业转移协调机制,争创加工贸易梯度转移重点承接地。三是扩大优势特色进出口贸易。深入推进国家外贸转型升级基地建设,以“一带一路”沿线国家和RCEP成员国为重点市场,积极扩大出口贸易。四是大力发展新兴贸易业态。借力阿里巴巴LBS自贡服务中心,积极发展跨境电子商务,引进京东等知名电商布点,培育若干本地专业化跨境电商企业,推动恐龙模型、彩灯等自贡特色优势产品电商出口。
  (五)推动高质量引进来和高水平走出去。始终坚持开放发展,不断提高“引进来”的吸引力、“走出去”的竞争力,以更高水平开放打造发展新优势。一是全方位承接产业转移。以建设承接东部产业转移创新发展示范区为抓手,紧盯粤港澳大湾区、长三角地区、京津冀区域,建立异地孵化、飞地经济、伙伴园区等合作机制,引进“三类500强”、上市公司和行业龙头企业。二是创新招商引资模式。探索推广“链长制”“引进一位人才、带来一支团队、创立一家企业、培育一个产业”等招商模式,健全项目线索快速预审、投资促进顾问等制度机制,对重大项目实施“一对一”保姆式服务。三是积极稳妥支持企业走出去。支持有条件的国有、民营等企业通过兼并收购、资产重组等方式进行资源和价值链整合,鼓励有条件企业以承包方式参与中巴经济走廊等“一带一路”重大工程项目。
  (六)建设更高水平开放型经济新体制。顺应新时代制度型开放的新要求,在规则、规制、管理、标准等方面深化改革,为加快发展更高层次开放型经济提供坚实制度保障。一是加快自贸试验区协同改革先行区建设。融入川渝自贸试验区联动发展格局,积极共建川渝自贸试验区协同开放示范区,高质效复制推广全国全省改革试点经验、最佳实践案例、制度创新成果。二是高水平建设国家外贸转型升级基地。加快国际先进水平的国际贸易“单一窗口”建设,实现窗口功能覆盖国际贸易管理全链条;融入成渝地区大通关机制,建设“智慧海关”,促进成渝地区进出口货物自贡报关。三是深化外资管理体制改革。推行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理,实行负面清单以外领域外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,符合条件的外资企业与内资企业同等享受相关扶持政策,放宽注册资本、投资方式等限制。
  三、建设新时代深化改革扩大开放示范城市的保障措施
  建设新时代深化改革扩大开放示范城市是一项意义重大、影响深远的系统工程,必须以更大的政治担当,肩负起中央和省委赋予自贡的新使命,以排头兵的姿态和先行者的勇气,努力在老工业城市转型发展和高质量发展中走在前列。
  一是加强组织领导。各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于改革开放的系列重要论述和重要指示批示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保建设新时代深化改革扩大开放示范城市始终沿着正确的道路前进。始终加强党对改革开放工作的全面领导,把党的建设始终贯穿改革开放全过程,严密党的组织体系,为深化改革扩大开放提供坚强保障。
  二是狠抓落地见效。市委已印发《自贡建设新时代深化改革扩大开放示范城市行动方案》,市委深改委第七次会议审议通过了《自贡建设新时代深化改革扩大开放示范城市总体方案》,各级党委(党组)要高度重视,结合部门职能对标对表抓好贯彻落实,及时研究出台细化措施和改革方案,主动向中央和省委有关部门汇报,争取在资金安排、改革试点、项目建设和体制机制创新方面得到更多更大力度倾斜支持。市委改革办会同市委目标绩效办已把各项任务完成情况纳入目标绩效考核,将定期开展专项跟踪督查和年度综合评估,对工作开展不力、责任落实不到位、目标进度滞后的单位和个人严肃问责。
  三是营造浓厚氛围。大力弘扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。健全正向激励机制,大胆提拔使用敢于改革、勇于创新、善作善成的干部。全面落实“三个区分开来”,细化制定容错纠错实施办法。进一步加强和巩固良好政治生态,加快构建亲清政商关系。及时宣传推广新进展新成效,认真总结提炼有益做法、典型经验,推动上升为制度设计。尊重基层首创精神,支持和鼓励基层改革创新大胆探索,推出更多原创性原动力改革,广泛调动和激发人民群众参与新时代深化改革扩大开放示范城市建设的积极性、主动性和创造性,推动建设成果更加充分由人民共享。
分享到: