经济建设 经济建设

返回完整页面
自贡市"十四五”规划《纲要》系列解读之六
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2021-06-02阅读:
导语
  今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。市委书记范波强调,全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署及市委安排要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,奋发有为推动超常跨越,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
  《自贡市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)已于2021年2月7日经自贡市第十七届人民代表大会第六次会议批准。为让全市各阶层更深入、更全面、更具体的知悉和理解我市未来经济社会发展重点和主要任务,我们对《纲要》进行系列解读,确保《纲要》落地落实,推动自贡实现超常跨越和高质量发展。
  本系列解读共13篇,将介绍《纲要》各项目标、任务的编制背景、主要考虑和重点举措,今天,我们一起来看。

第六篇:盐都视角解读现代综合交通运输体系
  建国70年来,自贡交通从“晴天一身雨,雨天一身灰的土路”到“颠簸难行的沙砾路”,再到“宽阔平坦的柏油路”,总体经历了“晴天雨阻”到“畅通平安”的峥嵘历程。交通人奋斗数载,交通运输面貌日新月异,如今的自贡交通,“人畅其行,货畅其流”,基本建成“市域半小时,川南1小时,成渝2小时”公路交通圈,公路水路线网里程达9943.8公里,其中公路网密度达215.6公里/百平方公里,排全省第7。
  “一环五纵四横”高速公路,“七纵五横”普通国省干线等公路骨架网络基本形成,其中高速通车总里程达277公里,路网密度排全省第6,实现所有区县全覆盖;普通国省干线总里程达694公里,覆盖全市90%以上的乡镇;农村公路总里程达到8475公里,实现“两个100%”,113个建制村全部实现交通脱贫,沿滩区、富顺县、大安区成功创建省级“四好农村路”示范县;水运和枢纽等基础设施建设取得突破性进展。在运输服务方面,成功入选国家首批“公交都市”创建名单,公交线网里程突破530公里,中心城区线路500米站点覆盖率达100%;区县实现定制客运全覆盖,预约响应、定制服务等个性化服务更加便民;“交通+旅游”运游一体化,成功打造釜溪河夜游航线;货运服务实现“门到门、点对点”,物流市场主体不断壮大,德邦物流等龙头企业在自贡设立分拨中心,全市国家A级物流企业达9家;邮政发展、信息化建设、行业改革等重点领域持续向好。
  此外,坚持高位谋划,以成自泸赤高速扩容、乐自犍等高速公路纳入《四川省高速公路网规划(2019-2035年)》,自贡至永川高速公路写入省委十一届七次全会决定为代表,我市储备项目陆续纳入上位规划。
“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,成渝地区双城经济圈建设、交通强国等多重国家重大战略叠加实施。在自贡的现代化进程中,交通运输的先导作用不言而喻,十数条国省干道带动城市发展,高速公路、农村公路便利数百万民众出行……交通犹如条条纽带,串起了自贡的发展脉络。
  站在新阶段新起点上,融入新格局引领新发展,自贡交通运输从宏观政策入手,抢抓重大历史发展新机遇,正视交通体系不完善、交通“边缘化”突出、交通支撑引领作用发挥不充分、创新融合发展不足等薄弱环节,努力实现从追求速度规模到注重质量效益、从相对独立发展向注重一体化融合发展、从依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动“三个转变”,推进交通运输新发展格局,构建现代综合交通运输体系,其核心要义可概括为“136”,即“1个总愿景、3个阶段目标、6大主攻方向”。
  1总愿景:即统筹铁路、公路、水运、航空等基础设施规划建设,形成“两航五环五铁十九射”的“公、铁、水、空”一体化的新时代现代综合立体交通体系。
  3个阶段目标:第一阶段,到 2025 年,夯实交通强市建设发展基础,争创成渝地区双城经济圈交通强市试点城市,“两航五环五铁十九射线”的多层次综合立体交通网络主骨架初步形成,区位优势明显提升,区域发展竞争力明显增强;第二阶段,到 2035 年,基本建成交通强市,“两航五环五铁十九射线” 的重点任务全面完成,“341”现代综合交通运输体系基本形成。(3 张网:快速交通网、区域干线交通网、城乡基础交通网;4 个交通圈:内自同城化中心城区、市中心区域至所辖县“半小时交通圈”,川南渝西融合发展试验区域、成渝两地“1 小时交通圈”,云贵主要城市“3 小时交通圈”,城区点对点“一刻钟生活圈”;1个枢纽:内江—自贡区域性综合交通枢纽);第三阶段,到本世纪中叶,全面建成交通强市,基础设施水平、综合运输能力、现代化治理体系高于全省平均水平,形成安全、便捷、高效、智慧、绿色、经济的现代综合交通运输体系。
  6大主攻方向:
  一是主动突围,积极融入国省战略大通道。自贡处于成渝主轴南翼,可依托高铁、高速公路、内河航道等线网,加快融入全省“3轴2廊2通道”的综合立体交通网主骨架,从而与国家综合立体交通网主骨架布局中的“2主轴2廊道1通道”实现有效衔接(长三角-成渝主轴、粤港澳-成渝主轴、西部陆海走廊、成渝昆走廊、厦蓉通道)。
  二是直达极核,对接成渝主轴多路径。加速融入成渝主轴是自贡“走出去”,通达全世界全国全省的核心路径。打造成自交通廊道,建立“三高铁+三高速+两快速+一航线”的交通结构,满足多途径、多通道融入“成都一小时通勤圈”的需求(“三高铁”包括成自高铁、川南城际铁路内自泸线—成渝客专、雅眉乐自城际铁路—成绵乐城际铁路;“三高速”包括G4215蓉遵高速、G76厦蓉高速(经内江)、S4成宜高速;“两快速”包括成自渝城际快速通道及西延线;“一航线”指自贡至成都通用航空短途运输航线);打造自渝交通廊道,建立“三高铁+四高速+两快速+一航道+一航线”的交通结构,强化自贡与重庆交通联系,支撑重庆西向大通道建设,融入“重庆一小时交通圈”(“三高铁”包括自贡至重庆铁路、川南城际铁路内自泸线—成渝客专(经内江)、川南城际铁路内自泸线—渝昆高铁(经泸州);“四高速”包括S66乐自隆高速—G85银昆高速、G4215蓉遵高速—宜泸永高速、大内高速—G5013蓉渝高速、自贡至永川高速;“两快速”包括成自渝城际快速通道北线,成自渝城际快速通道南线;“一航道”指沱江航道—长江航道;“一航线”指自贡至重庆通用航空短途运输航线)
  三是加速融合,织密川南渝西交通路网。织密川南渝西交通路网,规划对外形成“1条走廊+4条综合运输通道”,对内形成“3+6+N”交通网络体系。(1条走廊:即成渝经济区产业走廊。主要通过新建天府大道南延线(仁寿段)、依托G348(自贡境)提升改建、S437(泸州境)提升改建,形成成自渝城际快速通道。4条综合运输通道:一是川南渝西—自贡(内江)—成都通道;二是川南渝西-自贡(内江)—雅安、康定—西藏、新疆;三是川南渝西-贵州(云南)-北部湾(东南亚);四是川南渝西-武汉、南京-长三角。“3”:一是依托G348、S426、S308、S213、S427等普通国省干线公路提升改建设形成内自城际快速路环线;二是依托川南城际铁路,与渝昆高铁、成渝高铁形成川南渝西城际高铁环线;三是依托在建大足至内江,规划的自贡至南溪、自泸赤高速公路复线,泸渝高速扩容、大足至荣昌至泸州,以及已建的成渝环线、广泸等高速公路形成川南渝西高速公路环线,“6”:依托成渝、内江至大足、永川至泸州、自贡至永川、泸渝、成渝环线等6条高速公路,打造跨省联系的高速公路主动脉,“N”:即多条城际快速通道)
  四是合力推进,加速内自交通一体化。加速内自同城化发展,规划提出“ 三环、两纵、一横”的实施路径(三环:由成自泸—乐自高速连接线、乐自隆高速、乐自犍高速、内威荣高速、内江城区高速环线和内富南高速等6条高速公路组成的内自同城都市圈高速环线、依托G247、G348、G321等国省道干线组成,串联自内全域内各重要城镇的都市城际快速大环线,由S213、S308、沱江沿江快速通道等省道组成,串联自贡、内江主城区,促进内自新区发展的都市城际快速小环线;两纵:内自快速通道、沱江沿江快速通道;一横:自隆快速通道)。
  五是提质增效,构建外联内畅新格局。进一步提升交通路网的通行能力,实现内部干线公路与城市道路的有效衔接、转换,实施路径主要包括规划中的G85内宜高速公路市政化改造、12条普通国省干线的提升改工程及“四好农村路”建设。
  六是创新驱动,发展“交通+”新业态。大力发展“交通+”创新发展模式,实施路径主要包括同邮政快递、现代物流、旅游等方面融合发展。
 
分享到: